首页 > 法治 > 典型案件

2017年以来我国共破获各类经济犯罪案件9万余起

时间:2018-05-17  来源:新华社  

  新华社北京5月15日电(记者刘奕湛)记者15日从公安部获悉,去年以来,全国公安机关会同相关行政监管和司法机关,先后查处了“善心汇”“钱宝”“善林金融”“云联惠”等一大批全国性重特大案件,相继组织开展了“猎狐行动”和打击非法集资、网络传销、地下钱庄犯罪等系列专项行动,共破获各类经济犯罪案件9万余起,挽回直接经济损失上千亿元。

  5月15日是第九个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日。宣传日活动的主题是“与民同心、为您守护”,宣传重点是打击和防范非法集资、网络传销等常见多发的涉众型经济犯罪。宣传日活动当天,公安部对外发布了公安机关打击涉众型经济犯罪十大典型案件,还在互联网新媒体推出了专门策划制作的专题节目,通过大量真实案例和情景短片,生动揭露非法集资、网络传销的“十大骗局”“六大障眼法”,详细介绍防骗知识和自救技巧。

  当前,受国际国内各种因素影响,我国经济犯罪形势呈现许多新的特点,发案总量持续高位运行,尤其是社会领域犯罪与金融领域犯罪交织、网上犯罪与线下犯罪叠加,防范打击犯罪面临新的挑战。公安部有关负责人表示,将进一步做好打击和防范经济犯罪工作,更好地满足人民日益增长的美好生活需要,坚决维护市场经济秩序和国家经济金融安全。同时,也希望广大群众进一步提高法律意识和防范意识,发现有关涉嫌经济犯罪线索的,及时向公安机关举报。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
花样少年”为何频伸暴力之手?
花样少年”为何频伸暴
卡在身边“钱去哪儿”?谁该负责?
卡在身边“钱去哪儿”
谁在网上非法买卖银行卡?
谁在网上非法买卖银行
小心,你吃的包子可能“含铝”
小心,你吃的包子可能“
推荐新闻
·公安部发布“毒驾”十大典型案例
·考研替考触犯刑法(以案说法·法与德)
·“三九”案件:国企老总把侵吞国资当成事业来做
·“打拐”专项行动十大典型案例
·工商总局公布打击侵权假冒专项行动十大典型案例
评论热点
·中国首部反家暴法如何为弱势女性挡拳头?
·国食药监总局回应“婴儿接种疫苗死亡”6大质疑
·偷人救命钱判刑2年 法院首次从重判处医院窃贼
·打乙肝疫苗死亡增至7例 涉事公司老板曾造假
·谁想告倒360
·传销成员“升职”组团旅游 炫富发展亲朋成下线
·“就业性别歧视首案”3万元和解
·村主任卖违建别墅骗购房款千余万
·调查称多地现护士截留患者药品卖给药贩牟利
·小心,你吃的包子可能“含铝”
相关新闻