首页 > 保山 > 保山新闻

人民日报海外版:到了才知杨善洲精神的可贵(云南边城行②)

时间:2018-05-18  来源:人民日报海外版  

到了才知杨善洲精神的可贵(云南边城行②).jpg

《人民日报海外版》网上截图

春天的善洲林场。郭金灿摄.jpg

春天的善洲林场。郭金灿摄

  初夏,从云南保山市驱车两个半小时,才抵达百公里之外的善洲林场。一路上,我在静静思考,在以奇诡的自然风光名满天下的彩云之南,在拥有无数人神往的高黎贡山和怒江大峡谷的滇西,树,应该是见得不能再多的东西了。为什么杨善洲——一位退休后种树的老干部,能够赢得举国上下景仰?

  这一趟行程,我终于明白了。

  汽车在杭瑞高速公路上疾驰半小时,自蒲缥收费站驶入保山市隆阳区蒲缥镇地界,在蜿蜒的县道上过施甸县城,向更远的山中林场进发。双眼紧盯着窗外,害怕错过美景。可惜,道路两旁的大山,大多植被稀疏,红色的黄色的土壤裸露在外,就像“瘌痢头”。同行的朋友说,这些大山原本是原始森林,后来大炼钢铁、烧柴做饭都给砍掉了,至今都很难恢复。

  再前行20分钟,才见到一路上不停寻找的绿色,终于进入善洲林场了!

  当地人都尊称杨善洲为“老书记”。瘦弱的老书记,1988年从保山地委书记任上退休,那一年,他63岁。没有享受一天儿孙绕膝的天伦之乐,便带着二三十人来到海拔2000米、满目荒芜的大亮山高处,自己动手搭建四处透风的窝棚,开始种树。这一干,就是30年。

  如今,林场面积已达5万多亩,另外有800亩茶园,300多亩果园,发展保护水源316处。大亮山林场的建设使周边80多个自然村受益,除解决了当地人畜饮水、烧柴、割草等问题,粮食亩产也提高了两倍多。这里动植物的多样性正在慢慢恢复,一些濒临灭绝的动植物得到保护。2010年春,云南大旱,许多地方饮水困难,大亮山附近的群众依然享受着从大亮山流下来的清泉。

  巧的是,此行见到了跟了杨善洲30年的老场长自学洪。带着草帽、身着绿军装,73岁的老场长精神矍铄,点起一根香烟,语调平和地向我们诉说当年和老书记一起种树的艰难岁月。老场长已退休多年,曾是杨善洲事迹报告团成员,走遍全国各地,讲述老书记的故事。如今虽然年纪大了,仍担任杨善洲干部学院的客聘教授,向来自天南海北的学员们讲述着那段永远无法忘怀的故事。

  站在山巅,看着无尽林海覆盖的大山,真不敢相信:30多人,30年,竟然创造出这样的人间奇迹!

  善洲林场之行,虽然匆忙,但心灵的震撼永远不会消失。

  感慨于老书记的清廉:妻子、女儿都留在农村,没有享受到他的一丝“树荫”;20万元奖金中的16万元捐给了学校、林场和困难家庭,仅留下4万元给跟自己吃了一辈子苦的妻子。

  感慨于老书记的大爱:2008年11月11日,在大亮山林场施甸办事处会议室里,杨善洲将辛苦20年创办的大亮山林场的经营管理权,正式无偿移交给施甸县林业局,并拒绝了10万元奖金。

  更感慨于老书记的执着:如果没有信仰的支撑,在那样一个极度艰苦的环境,他如何能带领一群人坚持下来?

  引用几句流传于世的老书记生前格言,朴素而感人——

  “我在保山工作了一辈子,退休前就有改造荒山的愿望,现在终于有时间了却我种树的心愿了。”

  “栽下一棵树,山就会绿一小块,栽下几棵树就会绿一片。我不相信这山绿不起来。”

  “在大亮山上白天栽树,晚上烤火,不也是一种很好的生活方式吗?”

  返回的路上,再次仔细打量满眼的大山;回北京的飞机上,仔细俯瞰下面的大地,心中升腾起一股对老书记的崇敬之情。杨善洲精神的可贵,在于其中饱含的信仰与坚持。这一方水土的绿色,不正是美丽中国在广袤大地上的生动实践吗?

  记者 胡继鸿

  《 人民日报海外版 》( 2018年05月18日 第 12 版)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
人民日报海外版:到了才知杨善洲精神的可贵(云南边城行②)
人民日报海外版:到了才
在滇西探寻初心的宝地
在滇西探寻初心的宝地
赵德光:充分发挥信息化效应 形成精准扶贫新动能
赵德光:充分发挥信息化
那年,我们21!
那年,我们21!
推荐新闻
·杨军假日期间调研易地扶贫搬迁建设等工作
·五一相约滇西西邑万亩桑葚园
·中国咖啡第一村 别样的五一劳动节​​
·关于保山市纪检监察机关受理信访举报有关事项的通
·来四季如春的云南隆阳,感受绿水青山中的美食美景!
·云南日报:杜朝云创业不忘故土,用爱与责任回馈家乡
·2018年保山市事业单位公开招聘工作人员公告
·深化医改增活力 优化服务谱新篇(将改革举行到底)
·全面深化改革 推动跨越发展
·花海徒步醉春色 丛林穿越享自然
评论热点
·吴松到工业工贸园区检查工作
·保山中心城市建设全面提速
·市政协委员视察中心城市建设情况
·中共保山市纪委三届二次全会召开
·保山义乌国际商贸城建设项目大步推进
·实施桥头堡建设 复兴古商埠辉煌
·市三届人大二次会议举行各代表团全体会议
·汇才融智 广纳良言 携手共建美丽保山
·保山中心城市知名度再镶“金边”
·保山蔬菜装进更多外地“菜篮子”
相关新闻