首页 > 保山 > 保山新闻

第十四届世界低碳城市联盟大会暨低碳城市发展论坛在腾冲举行

时间:2018-05-21  来源:保山日报  

  5月18日至19日,由世界低碳城市联盟、清华大学深圳研究生院、腾冲市政府共同主办,深圳市低碳城市研究会承办的的第十四届世界低碳城市联盟大会暨低碳城市发展论坛在腾冲举行。世界低碳城市联盟主席、清华大学教授孔英主持了论坛开幕式。  

世界低碳城市联盟主席、清华大学教授孔英主持了论坛开幕式

  论坛汇聚了来自中国、英国、芬兰、加拿大等全球多个国家和地区的行业专家学者、企业领军人物;国家发改委、国内外相关城市政府代表、中科院院士、世界知名高校教授等政府领导及学界泰斗共聚一堂现场交流,腾讯、启迪能源、陆华集团、欣旺达等行业领军企业代表分享企业发展经验,共同探讨腾冲产业转型升级,为区域乃至全球低碳产业发展传经送宝。  

  世界低碳城市联盟是2011年由清华大学深圳研究生院发起,在芬兰注册成立的国际性的环保组织,联盟以“促进城市低碳发展,创新未来美好生活”为使命,通过官产学研资合作的城市形式,为城市发展提供技术支持和资本支持等服务,迄今已经在北京、深圳、芬兰艾斯堡市、英国爱丁堡全球多个城市成功举办了13届大会。  

  一系列低碳发展成果和低碳项目在论坛中促成或产生,论坛在全球低碳领域形成了良好的社会影响力,为世界低碳行业的发展提供了坚实的智力支持。本次论坛国际化和专业化程度高,观众规模覆盖中国、英国、芬兰、加拿大等全球多个国家和地区,近200余家低碳环保行业的企业、机构、商协会的近300名代表参会,现场与保山市和腾冲市政府进行对接交流,构建合作桥梁。  

  本届论坛以“一带一路与绿色低碳循环发展”为主题,从云南区域低碳产业发展出发,从战略和经济层面深入探讨“一带一路”建设对区域经济发展、项目投资等多方面的推动作用。论坛充分发挥世界低碳城市联盟的智库作用,为“一带一路”建设中加强环保领域合作、减少碳排放、推动可持续发展等多方面提供切实有效的科学建议。  

  在主题论坛的基础上,设立智慧新能源、大健康、循环经济产业园、绿色低碳生态四个分论坛与主论坛相呼应,邀请世界各国政府代表、领先企业、专家学者、投融资专家汇聚一堂,共同探讨以建设生态文明为目标的政策创新、技术创新、管理创新、金融创新的宝贵经验。  

腾冲宣言正式启动

  大会上,《腾冲宣言》正式发表,国家发展和改革委员会、世界低碳城市联盟、保山市政府、腾冲市政府等相关领导和嘉宾共同启动宣言。来自世界各地的低碳环保人士共同宣读《腾冲宣言》,承诺将通过促进区域协同发展、鼓励低碳技术创新、推动低碳智慧城市发展、倡导绿色生活方式共同为生态文明建设、低碳城市发展和全球可持续发展做出贡献。  

  腾冲市和清华启迪清洁能源集团以此次会议为契机,正式加入世界低碳城市联盟。Johan Wallin先生为联盟新成员授牌。  

  大会除主题演讲、专家对话外,还特别安排了场外参观,通过带领与会学者、专家、企业家、投资机构代表等走访腾冲特色产业、优质企业——走进腾冲东山康养国际旅居小镇、路华集团(保山公司),进一步加深对腾冲区域经济发展的认识,促进企业交流沟通,进一步推动资源、资本和技术等多方面的合作发展。  

保山市委常委、副市长姜涛讲话

  会上,保山市委常委、副市长姜涛和腾冲市长庄宇分别做了保山市和腾冲市的推介发言。姜涛指出,此次论坛的举办将是推动保山融入“一带一路”建设和发展大健康产业的强心剂和助推剂。热切希望在论坛及高端对话中倾听各位专家和学者,对“一带一路”绿色低碳创新发展的真知灼见,为保山推进“一带一路”区域建设,把脉问诊,开出良方。保山真诚期盼与各方开展合作,热忱欢迎各位企业家到保山、到腾冲投资兴业,共同收获世界低碳的丰硕发展,共同收获美好未来。  

腾冲市人民政府庄宇市长讲话

  腾冲市人民政府市长庄宇在会上对腾冲进行了推介,他提出在“一带一路”重大机遇面前,腾冲全面贯彻落实可持续发展理念,依托独特的区域,良好的生态,厚重的文化,丰富的资源,全力发展大健康产业,以大健康产业统领第一、二、三产业融合发展,为企业发展营造最优质的营生环境和最全面的服务。

  记者 龚祖金 摄影报道

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
第十四届世界低碳城市联盟大会暨低碳城市发展论坛在腾冲举行
第十四届世界低碳城市
保山旅游,构建“一圈一环一线”大格局
保山旅游,构建“一圈一
人民日报海外版:到了才知杨善洲精神的可贵(云南边城行②)
人民日报海外版:到了才
在滇西探寻初心的宝地
在滇西探寻初心的宝地
推荐新闻
·杨军假日期间调研易地扶贫搬迁建设等工作
·五一相约滇西西邑万亩桑葚园
·中国咖啡第一村 别样的五一劳动节​​
·关于保山市纪检监察机关受理信访举报有关事项的通
·来四季如春的云南隆阳,感受绿水青山中的美食美景!
·云南日报:杜朝云创业不忘故土,用爱与责任回馈家乡
·2018年保山市事业单位公开招聘工作人员公告
·深化医改增活力 优化服务谱新篇(将改革举行到底)
·全面深化改革 推动跨越发展
·花海徒步醉春色 丛林穿越享自然
评论热点
·吴松到工业工贸园区检查工作
·保山中心城市建设全面提速
·市政协委员视察中心城市建设情况
·中共保山市纪委三届二次全会召开
·保山义乌国际商贸城建设项目大步推进
·实施桥头堡建设 复兴古商埠辉煌
·市三届人大二次会议举行各代表团全体会议
·汇才融智 广纳良言 携手共建美丽保山
·保山中心城市知名度再镶“金边”
·保山蔬菜装进更多外地“菜篮子”
相关新闻