首页 > 县区 > 腾冲

腾冲海关查获一起走私犀牛角制品案

时间:2018-05-22  来源:保山日报  

  本报讯 近日,腾冲海关查获一起走私进境珍稀濒危动物制品案,截获犀牛角757克。

  5月6日,腾冲海关缉私分局接昆明海关缉私局情报处提供的有人通过邮寄方式走私犀牛角入境,境内交货地点在腾冲的情报线索后,立即组织警力开展工作,派员到承担运输业务的某快递公司腾冲办事处进行调查,找到该可疑纸箱包裹,寄件人不详,寄件地址为福州某地,收件人为赵某,收件地址为腾冲市某小区住宅。经过X光机过机检查,发现该纸箱内还有一小型木盒,木盒内呈现1环装阴影和若干条状阴影,符合有关情报提示。腾冲海关缉私分局民警一方面向某快递公司相关人员宣传法律法规政策,要求配合海关缉私办案并做好保密工作;另一方面组织警力对涉案人员信息及交货地址进行排查,并安排警力进行布控。经过部署,腾冲海关决定在某快递公司的配合下实施控制下交付,由一名警员划化妆成快递员工,联系收件人准备上门送件。5月7日13时40分,在快递公司配合下,化妆侦查员带着快递纸箱到腾冲市腾越镇某小区XX号住宅,上门送件。侦查员敲开嫌疑人家门后,一妇女代其儿子对包裹进行签收,在缉私人员和所在社区有关人员面前,该妇女对纸箱进行了开拆,纸箱内装一朱红色木盒,木盒内上下铺满木块,中间夹藏一环装物品,为涉嫌走私犀牛角制品,现场称量净重为757克。经过进一步查证,包裹上的收件人赵某真实姓名为刘某,所留的电话为其母亲胡某的电话,因其担心事情败露,嫌疑人刘某让其母亲代为收件,自己潜逃到外地进行躲藏。腾冲海关缉私分局对嫌疑人胡某进行控制,通过家属对潜逃嫌疑人刘某开展政治思想攻势和侦查措施,5月14日,嫌疑人刘某迫于强大的压力自首,目前该案件正在进一步侦办中。

  小知识:近年来国内对野生动物保护力度加大,一些不法分子将目光瞄向国外野生动物资源丰富的地方,意图通过走私获取高额暴利。中国是《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES公约)成员国,凡是该公约附录中所列名的濒危野生动植物及其制品均属于国家限制进出境物品,禁止通过贸易、携带、邮寄等方式进出我国国境,从1993年起,国家禁止犀牛角贸易,并取消了犀牛角药用标准,而随着科技发展,犀牛角等动物制品的所谓药用价值完全可以通过其它药品进行替代治疗,出于一己私欲而购买濒危野生动植物制品实际就是助长不法分子血淋淋琳的杀戮行为,此次该关查获的野生动物制品意味着1只犀牛被捕杀。海关提醒:犀牛是受国际保护的珍稀濒危动物,对于出售、收购、运输、携带、邮寄和走私犀牛角的行为要依法查处,出境游时请不要购买和携带濒危野生动植物制品,以自己的实际行动为濒危野生动植物营造宝贵的生存空间。(腾海关)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
腾冲海关无害化销毁一批洋垃圾
腾冲海关无害化销毁一
腾冲:聚焦四大产业 打造“养康之城”
腾冲:聚焦四大产业 打
花园村超前谋划打造水景乐园
花园村超前谋划打造水
花海星空帐篷音乐会激情开演 闻香赏景听天籁
花海星空帐篷音乐会激
推荐新闻
·老外点赞腾冲中医院中医疗法
·腾冲 :稳中求突破 高质量发展(新时代 新气象 新
·“心只要落在土上就能开花结果”
·腾冲荷花防艾“五进宣传”助力健康中国
·腾冲荣获第五届“全国文明城市”称号
·腾冲入选全国文明城市!为什么是腾冲?
·何继宏自育5000棵花椒苗送“亲家”
·数万游客缘聚腾冲界头
·“最美”新花香边城
·火山热海景区获批国家5A级
评论热点
·腾冲跨越发展步履铿锵(实现新跨越 争当排头兵)
·林业专家助力新华猕猴桃产业发展
·界头派出所综治维稳宣传重实效
·蒲川乡开展综治维稳宣传活动
·腾冲县法院设立旅游巡回法庭
·曲石镇:载歌载舞(欢庆“三·八”妇女节)
·腾冲:多管齐下解决群众诉求
·腾越派出所践行科学发展 真诚服务群众
·腾冲民政局扎实开展民情恳谈
·腾冲县以新机制创平安促发展
相关新闻