首页 > 县区 > 昌宁

昌宁:助推茶叶加工小作坊提档升级

时间:2018-05-24  来源:保山日报  

  茶产业是昌宁的特色经济和支柱产业。昌宁县市场监管局立足职能,以茶产业提档升级为抓手,当好“三员”助推茶叶生产加工小作坊转型升级为食品生产企业。截至目前,全县共有茶叶加工小作坊130余家,获证茶叶生产企业29家,其中取得“SC”食品生产许可证27家,在效期内“QS”食品生产许可证2家,茶叶取证企业数量居全市首位。

昌宁:助推茶叶加工小作坊提档升级.jpg

  强化部门联合指导,当好“宣传员”。与县茶办、农业局等部门联合协作,充分摸清全县茶叶小作坊基本信息后,采取面对面座谈、发放宣传资料、到厂区现场指导等多种形式对其提交材料、生产规范及生产工艺流程等方面的宣传指导,鼓励茶叶小作坊提升为食品生产企业。同时,加强SC证取证指导,为有意向取证的小作坊提供办证指导。

  营造比学赶超氛围,当好“监督员”。强化茶叶小作坊主体责任意识,细化管理环节,营造比学赶超氛围,及时自查自纠,及时上报整改。从“四严”着手,严控生产过程关键控制点,严把进销货台账关,严查茶叶出厂质量项,严管不合格产品处理;确保“四到位”,保证思想观念到位,组织管理到位,整治措施到位,安全责任到位。深入排查整治茶叶质量安全风险隐患,切实解决茶叶小作坊生产过程中的食品安全问题,促进全县茶叶产业健康持续发展。

昌宁:助推茶叶加工小作坊提档升级1.jpg

  提供政策服务保障,当好“服务员”。昌宁县市场监管局对全县重点茶叶加工乡镇的待提升改造户进行逐户指导,着力改善茶叶初加工户加工环境“脏乱差”和“落地加工茶叶”等不规范加工行为。今年来,已有3家小作坊提升改造为茶叶生产企业。此外,近期还有50余家小作坊正在积极准备进行小作坊登记,茶叶生产加工小作坊规范化、规模化、品牌化生产效应不断显现,为脱贫攻坚助推了一臂之力。(段岢君)

  小贴士:《食品生产许可管理办法》实施后,新获证食品生产者应当在食品包装或者标签上标注新的“SC”开头的食品生产许可证编号,不再标注“QS”标志。《食品生产许可管理办法》给予企业最长不超过三年过渡期,即2018年10月1日及以后生产的食品,一律不得继续使用原包装和标签以及“QS”标志,意味着被大家广为熟知的“QS认证”即将退出历史舞台。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
昌宁翁堵  农村淘宝悄然兴起
昌宁翁堵 农村淘宝悄
打造山水田园“大公园”
打造山水田园“大公园
湾甸:春闹木棉花 枝头留拾趣
湾甸:春闹木棉花 枝头
昌宁县积极推进群众体育事业
昌宁县积极推进群众体
推荐新闻
·打造山水田园“大公园”
·新风清扬动土皮(党报记者在一线)
·昌宁生态湿地公园——水秀广场揽胜
·新华社:云南昌宁“五彩霓裳”在保护传承中发展
·金融“砖”铺就发展路
·昌宁县四举措织密防腐“互廉网”
·昌宁湿地公园迎客来
·励志昌宁娃习武圆梦
·昌宁县荣膺“全国十大魅力茶乡”
·妇女迷信“法事消灾” 11万现金变废纸
评论热点
·昌宁农村环境整治行动成效初显
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
相关新闻