首页 > 县区 > 隆阳

蚕桑生产应禁用下列农药

时间:2018-05-25  来源:保山日报  

  今年春蚕期间,隆阳区蒲缥、芒宽两乡镇因果树使用蚕桑禁用农药造成养蚕环境污染,导致不结茧蚕而造成损失。为此,笔者建议蚕区乡镇规范农药使用,加强对蚕农的宣传指导,蚕桑村应禁止高毒性农药的使用,如吡丙醚、好年冬和百事达等,切实防范家蚕农药中毒事件的发生。

  一、吡丙醚

  吡丙醚,又称灭幼宝、蚊蝇醚,英文名为pyriproxyfen。属于苯醚类昆虫生长调节剂,是保幼激素类型的几丁质合成抑制剂,对昆虫有强烈的保幼激素活性,也就是延续昆虫的幼虫期,不使其成熟化蛹,阻止产生后代来达到防治目的。对家蚕十分敏感,食下量少的能够吐丝结薄茧,浓度高的完全不结茧。桑园、蚕室及其附近禁用,本品对蜜蜂、鱼类等水生生物、家蚕有毒,喷洒时防止药雾飘移污染,要远离水产养殖区、河塘等水域施药,禁止在河塘等水体中清洗施药器具。

  浙江省海宁市长安镇与桐乡崇福镇,2011年秋蚕期间花卉、果树生产上使用吡丙醚防治害虫,导致7个村800多蚕农家的2000多张蚕出现不结茧现象,损失200万元以上。

  二、好年冬

  好年冬又叫丁硫克百威、好年冬、安棉特,化学名称2,3-二氢-2,2-二甲基苯并呋喃-7-基(二丁基氨基硫)甲基氨基甲酸酯。为氨基甲酸酯类农药,是克百威的衍生物,其杀伤力强,见效快,具有胃毒及触杀作用。特点是脂溶性、内吸性好、渗透力强,对成虫及幼虫均有效,主要防治柑橘等水果及蔬菜、玉米、水稻、甘蔗等多种经济作物害虫。对家蚕、蜜蜂和鱼类有毒,蚕室和桑园周围禁止使用。

  三、百事达

  有效成分:顺式氯氰菊酯。英文通用名Alpha-cypermethrin,是一种生物活性较高的拟除虫菊酯类杀虫剂,它是由氯氰菊酯的高效异构体组成。本品主要用在果树上防治蝽蟓和蒂蛀虫。对家蚕、蜜蜂、鱼类等水生生物有毒,蚕室和桑园附近禁用。(范国明)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
隆阳教师喜获全国小语教学大赛特等奖
隆阳教师喜获全国小语
杨柳一家人(走过40年)
杨柳一家人(走过40年)
隆阳举办2018年教育质量提升大研讨
隆阳举办2018年教育质
践行雷锋精神,永昌街道在行动
践行雷锋精神,永昌街道
推荐新闻
·奋战在安监战线上的娘子军
·隆阳辛街乡2000志愿者奋战环境卫生整治
·隆阳教师喜获全国小语教学大赛特等奖
·家庭医生签而有约(党报记者在一线)
·杨柳一家人(走过40年)
·隆阳举办2018年教育质量提升大研讨
·千里送鸽助脱贫 新年致富有盼头(新春走基层)
·隆阳鲁图村:“扶贫狗”拓宽致富路
·隆阳参加全国物理教学改革创新展示获佳绩
·隆阳区5000余名师生品尝“科技盛宴”
评论热点
·隆阳1至9月经济发展呈现“两稳三快一升”
·隆阳启动不胜任现职干部召回管理工作
·道街中学开展 “争当法治好少年”演讲比赛
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
·隆阳“租赁补贴”提供住房保障
·隆阳区认真开展“三走进、三破解”主题实践活动
相关新闻
    无相关信息