首页 > 保山 > 保山新闻
保山小豆子“冲”上央视《焦点访谈》

咖啡成为我市出口创汇最多的农特产品

时间:2018-05-30  来源:保山日报  

潞江坝咖农采收鲜果。孙亮摄.jpg

潞江坝咖农采收鲜果。孙亮摄

  本报讯 5月28日晚,央视《焦点访谈》栏目以《乡土中国农村调查大型系列报道:一场特殊的比赛》为题,全面聚焦了保山小粒咖啡产业。两天来,保山市民的手机都被这条报道纷纷刷屏。网友们表示,保山咖啡品质上乘,打造精品指日可待。

  当《焦点访谈》栏目组来到高黎贡山旅游度假区管委会潞江镇时,赶上了一场世界级的咖啡比赛正在举办。让栏目组意想不到的是,参赛的大部分都是当地的农民,还邀请了国内一流专家及来自日本、韩国等具有国际认证资质的鉴定师。栏目组从对鉴定师的采访、咖啡的采摘加工、农户的采访等,揭示了保山咖啡品质很好,缺就缺在采摘加工这个环节,使得咖啡优质精品不多。正如节目结尾词所述,保山咖啡大赛带给我们启示:我国的咖啡品种和品质都不差,差就差在种植加工的技术和现代化的经营模式,这就需要地方政府开拓思路,多想办法,引进先进理念和技术支持,引导咖农转变传统观念,改进生产方式,全力打造精品。各项措施到位,才能让农民靠咖啡过上更好的日子。

  我市于1952年开始种植咖啡,至今已有66年的种植历史,是云南省最早规模化种植的地区。自云南省政府实施“18生物工程”以来,咖啡产业化开发得到了快速发展。早在1993年比利时第42届布鲁塞尔尤里卡博览会上,潞江阿拉比卡咖啡就被评为咖啡中的上品,荣获尤里卡金奖。

  60多年来,我市咖啡产业发展虽然起伏波动,但在各级党委政府、相关部门、龙头企业和广大咖农的共同努力和国内外市场的拉动下,近年来我市咖啡产业朝着“规模化、工业化、标准化、品牌化、生态化”的方向发展,涌现出被誉为“中国咖啡第一村”的新寨村以及云潞、合美、比顿等品牌,咖啡产业已成为热区农民增收、农村致富、农业增效的优势产业。

保山小豆子“冲”上央视《焦点访谈》1.jpg

  2010年,保山小粒咖啡地理标志产品保护顺利通过国家质检总局专家评审,是当年云南省第一个申报成功的地理标志保护产品,也是保山市第一个获准保护的产品,填补了保山具有知识产权地理标志保护产品的空白。

  据统计,2017年,全市咖啡种植面积20万亩,产量3.28万吨,农业产值4.76亿元,加工产值7.59亿元,电商销售收入1.89亿元以上,出口创汇2015万美元,已远销英国、法国、西班牙、加拿大、美国、俄罗斯等欧美国家,受到国外客户的普遍赞誉。目前,咖啡已经成为我市出口创汇最多和线上销售最多的农特产品。

  2016年12月16日至19日,我市成功举办第二届云南咖啡杯中国冲煮总决赛暨保山咖啡文化节。来自国内外咖啡界的参赛选手、评委、专家、学者、咖啡企业代表齐聚保山,通过开展云南咖啡杯中国冲煮大赛、“我最喜欢的云南咖啡”评选、精品咖啡庄园展、云南咖啡产业发展高峰论坛等一系列活动,圆满举办第二届云南咖啡杯中国冲煮总决赛暨保山咖啡文化节,进一步叫响“中国咖啡在云南,云南咖啡在保山”的声音。

  2017年12月16日,第二届保山咖啡文化节暨“寻找中国最美咖啡保山行”活动在被誉为“中国咖啡第一村”的潞江镇新寨村举行,进一步展示了“保山小粒咖啡”原产地优势,提升了保山咖啡的国际知名度。央视《焦点访谈》栏目组赶上的世界级赛事,就是在这届咖啡文化节上。

  据市农业局有关负责人介绍,“十三五”期间,全市每年新植咖啡园1万亩以上。到2020年,全市种植总面积将达到20万亩,亩产咖啡豆170千克左右,总产量将达到4万吨。届时,咖啡出口创汇将比“十二五”末翻一番,达到5000万美元,电商销售收入比“十二五”末增6倍,达到2亿元。

  [杨景皓 冯洪泽]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
咖啡成为我市出口创汇最多的农特产品
咖啡成为我市出口创汇
央视《焦点访谈》关注:一场特殊的比赛
央视《焦点访谈》关注
中国文联文艺志愿服务队走进腾冲慰问演出
中国文联文艺志愿服务
第十四届世界低碳城市联盟大会暨低碳城市发展论坛在腾冲举行
第十四届世界低碳城市
推荐新闻
·形成奋勇争先好氛围 争创跨越发展好业绩
·保山市十八名市管领导干部不如实报告个人有关事项
·杨军假日期间调研易地扶贫搬迁建设等工作
·五一相约滇西西邑万亩桑葚园
·中国咖啡第一村 别样的五一劳动节​​
·关于保山市纪检监察机关受理信访举报有关事项的通
·来四季如春的云南隆阳,感受绿水青山中的美食美景!
·云南日报:杜朝云创业不忘故土,用爱与责任回馈家乡
·2018年保山市事业单位公开招聘工作人员公告
·深化医改增活力 优化服务谱新篇(将改革举行到底)
评论热点
·吴松到工业工贸园区检查工作
·保山中心城市建设全面提速
·市政协委员视察中心城市建设情况
·中共保山市纪委三届二次全会召开
·保山义乌国际商贸城建设项目大步推进
·实施桥头堡建设 复兴古商埠辉煌
·市三届人大二次会议举行各代表团全体会议
·汇才融智 广纳良言 携手共建美丽保山
·保山中心城市知名度再镶“金边”
·保山蔬菜装进更多外地“菜篮子”
相关新闻