首页 > 县区 > 腾冲

腾冲历史上百年缠讼不休的牧场纠纷案

时间:2018-05-30  来源:保山日报  

  腾冲瞿家营与长洞人为牧场打官司,从清朝乾隆十三年(1749)就开始了。一直打到民国时期,也未得到解决。新中国成立后腾冲县人民政府非常重视事关社会稳定和群众生产生活的大事,派出工作队员会同上级人民法院及腾冲县人民法院进驻两个村子,深入细致做群众工作,最终使两村百年牧场纠纷得以解决,从此两村群众和睦相处,安居乐业。现笔者将此案的经过情况整理出来,供人们对新旧社会的司法制度有一定的了解。

  绮罗乡瞿家营(今属清水乡)与洞山(今属腾越镇)长洞村的牧场纠纷,于民国年间缠讼不休,互不相让,几乎在每一任县官任上都要打上一场官司。打官司的结果,把村民打穷了,因为要由村民分担打官司的费用。由于不服判决,每打一次官司,两村的积怨和仇恨,不但得不到缓和,反而日渐加深,甚至发生械斗伤人。解放后,腾冲县委、县政府十分重视瞿家营和长洞村的牧场纠纷,以成立不久的县法院为主,有民政科的同志,以及保山分院派员参加,组成工作组,深入到两个村,住在这两个村,发动群众,调查了解,斟求意见,实事求是,终于成功地调解了这两个村的牧场纠纷,两个村的群众化解积怨,和睦相处。腾冲县法院李光、杨宗坤、武文烈、徐朝舜、许志超、赵宗侯、杨恩,保山分院游维远等人,都曾参加过这一纠纷的调解工作。

  据县法院调查了解,瞿家营人说,这片牧场是瞿姓祖先于明朝洪武年间向赛土司买的,纸契于同治年间因回汉闹事遗失。据老人口传下来讲,瞿家营与长洞人为牧场打官司,从清朝乾隆十三年(1749)就开始了。民国十四年(1925),由长洞的杨载慧与我们打官司,当时的县知事是杨宝昌。后来知事虞钺解决时,据说长洞人送了他500大洋,结果未判。后来甘德纯当县长,长洞人又告。据说请姓陈的广东人送800大洋给甘县长,虽然派人来踏勘,结果未判,还臭骂了瞿家营人一顿。再后来是袁恩锡任县长,长洞人又告。据说仍由姓陈的广东人送给袁县长大洋1200元,这一次瞿家营有三人去过堂,还将其中两人关了一、二十天,后请保才放回来。这次是民国二十一年(1932)9月,县长袁恩锡作出《腾冲县政府民事第一审堂谕》。

  原告长洞村人:杨载慧、杨发美、杨固美、李华林、李本福、杨盛然、李宝卿、李发庚、李曰茂、杨广元。被告瞿家营人:瞿蕴春、瞿蕴藻;请求参加人,瞿蕴厚、瞿蕴生。

  《堂谕》写道:“查此案,因两造之牧场双方均呈验石碑为证验明,瞿姓所呈之石碑抄曰:其四至乃为瞿、许、尹三姓管田之碑,此牧场虽相近瞿家营,与所呈之碑为风马牛不相及。又查长洞村石碑所载长洞牧牛场名唤风吹坡,东至坡顶,南至板凳坡,西至坡脚沙河,北至山神庙,为该村历代所有,并无异议。于乾隆十三年有瞿之英捏造伪契,假雕印信,霸开牧场。该村联名报经前州主唐,查明雕印伪造不虚,将此牧场断还长洞村,伪契凃销附卷等语。讯明各情,足见此牧场系长洞村人管有,相传已二百余年,于民国十六年(1927),被瞿蕴春将其父盗葬于此牧场四至内。经该长洞村与之理究,瞿姓知情亏理屈,请求立限事息。不料,瞿蕴春听人教唆,置之不理。报经两任,瞿蕴藻等借栗柴坝及瞿家营两姓同立之田山碑作骗,以致未蒙判决。查此案若无瞿蕴藻、瞿蕴厚批发诉讼,触犯土豪劣绅条例,应押候依例治罪。瞿蕴春盗葬父于长洞村牧牛场,实属不合,本应重究。惟查该民人颇忠厚,始终系被唆弄,免予置议。至乃父则已葬用,该长洞村人不能再予理究,但该民以后不得再听刁,依坟占此牧场。瞿蕴生虽加入此案到堂,尚能吐实(祥供口录),足见被瞿蕴藻等邀约,其情尚有可原,着予请保亦免置议。至报争之牧场,着令长洞村人照旧永远管理。”

  三年后,民国二十四年(1935)5月,牧场官司又起。瞿家营人为原告,长洞人为被告,县长张祖荫作出《腾冲县政府民事第一审缺席判决堂谕》。《堂谕》写道:“当事人因争山场涉讼,迭经本府票传,并牌示限期,均经抗不到案,特依法缺席判决。讯查本案缠讼不休,官经几任,事历多年,迭次踏勘,屡经证明,并查袁前任判词内载瞿姓所呈碑记是乃瞿、尹、许三姓管田之碑,与此牧场风马牛不相及,仍应判归长洞管理在案。该瞿姓既不依法上诉,自应照判执行。惟念该山葬有瞿姓之坟,据称古时地扩人稀,山地值价无几,不甚注意。当时瞿姓祖人竟谋作茔葬之所,今瞿姓之坟固属实在,若果完全判归长洞,瞿姓因祖茔攸关,仍旧不甘折服,难免讼累复生。本府为体恤双方之苦衷,本其当今之情势,将凡有祖茔之地点判归瞿姓祭扫,以后不得再行茔葬。又已开成之田亦由瞿姓耕种,亦不得再行开垦,并不能再向该山种谷,坟茔周围十丈以内,任何不能践踏。其余之山场概归长洞村,仍为牧场。双方各就范围保管,以息纠纷,而昭折服。既吻现形情势,尤符实用法理,各须颁照管业,不作后日根基,庶免争执者也!惟查此案拖延已久,瞿姓屡不到庭,听候复审,以致经年未决。遂于四月二十四日,悬牌宣示,限十日为期,瞿姓若再抗传不到,则依据法理缺席判决。现已五月四日,限期已满,而瞿姓仍抗传不到,仍依据事实从宽判决,宣告确定也。”

  民国三十六年(1947)4月5日,这起牧场纠纷又告到腾冲地方法院,由院长兼推事陈品负责审理后作出民事判决。原告为长洞村李家俊、杨近浦等8人。被告为瞿家营瞿思常、瞿思元等8人。民国三十一年(1942),日军侵占腾冲,腾冲沦陷,被告等又起谋霸之心。民国三十四年(1945),竟将四至内之风吹坡所建山神庙,即石窝铺地方强种旱谷。原告与之理论,抗不纳租。因此,向法院诉请确认系争之地,为原告等公有牧场范围内之地。腾冲地方法院审理后,作出判决:“确认诉争风吹坡之山神庙(即石窝铺)地方,属原告等所公有之牧场,如被告等种植旱谷,非得原告等之同意,不得为之。”

  解放后,瞿家营和长洞村的牧场纠纷,曾先后作过两次大的调解。第一次是1954年,当年10月11日,县法院调解后,以法刑字第6 7 3号文作出《关于瞿家营与长洞村牧场纠纷最近情况的报告》呈报县委和县长。

  《报告》说,“本年7月,我院派干部下乡,解决此牧场纠纷,先到瞿家营,通过积极分子、互助组长、干部会,一面深入贯彻总路线,教育干部群众,充分酝酿对牧场纠纷解决所采取的看法。一面了解思想情况,最后提出解决意见:①同意长洞村的牛与瞿家营的牛共同放牧;②瞿家营坚决要老牛圈,长洞人应在牧场外找牛圈;③巴巴坡生产地要求搞生产,以补助解决生活困难。……在长洞经过两天两夜工作,召开牧场协商代表会,讨论结果是:①双方共同放牧;②老牛圈可以让与瞿家营,但政府要设法给长洞挖一个新牛圈关牛;③牧场内不准搞生产,以免缩小牧场及牛践踏庄稼。我们认为瞿家营不让长洞村在牧场区挖牛圈是不对的。瞿家营认为,挖了牛圈等于给长洞村人,这样会留下后患。只给长洞人放牛,是团结互让,将来子孙也不怪我们。个别乡干部则同意给长洞人挖牛圈。大家都这样说,草场共同放牛没关系,就是牛圈难解决,纠纷至此已成僵局。九月末,十月初,联合乡(即洞山乡)长洞村派农民来法院催促解决纠纷,并提出:①巴巴坡生产地,瞿家营在今秋不断扩大,以后会影响牧场纠纷解决;②长洞农民与瞿家营牧场纠纷未解决前,只好在孺宝寺放牧,孺宝寺牧场坡陡,常滚死牛,损失大。因此,急于要求解决此牧场。这是长洞人思想上的一个大包袱。反之,瞿家营则处之泰然,因为他们不需要解决牧场。瞿家营与长洞村的牧场纠纷,解放以前,自清朝起,县官曾作过多次判决,均不但不能解决纠纷,反而加深两村之间的矛盾。因此,法院认为,不宜判决,只宜通过讲道理,说服教育,进行调解。”

  第二次,也是最后一次解决是1957年。当年7月17日,县法院召开审判委员会,讨论解决瞿家营与长洞村的牧场纠纷。大家认为纠纷导致双方的仇恨太深,瞿家营群众对牧场的私有观念比较浓厚,这是纠纷不能解决的主要原因。长洞村每年栽完秧后,耕牛就没有放牧处,这也是实际问题。目前解决纠纷有两点值得注意,可为纠纷的解决创造条件。一是,瞿家营有少数人愿意解决纠纷,但遭到多数人的反对,甚至谩骂,不敢出面解决;二是,目前已经建立了农业生产合作社,群众觉悟有所提高,本着天下农民是一家,要团结互助搞好生产,对群众进行社会主义教育,提高群众的集体主义觉悟,这个纠纷可能会得到解决。审判委员会还决定派出由杨恩、徐朝舜、武文烈三人组成的工作组,下到纠纷地具体处理。7月30日,法院工作组与瞿家营党政领导研究后,统一思想,先召开乡党支部扩大会吸收干部参加,再召开全体社员大会,贯彻党支部的决定,最终一致同意在牧场范围内找一牛圈给长洞村人。自此,瞿家营和长洞村打了几代人的牧场纠纷官司终于得到解决。

  作者:李瑛 杨祖甲

  注:本文系作者查阅腾冲市档案馆存民国档案及法院档案整理。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
腾冲海关无害化销毁一批洋垃圾
腾冲海关无害化销毁一
腾冲:聚焦四大产业 打造“养康之城”
腾冲:聚焦四大产业 打
花园村超前谋划打造水景乐园
花园村超前谋划打造水
花海星空帐篷音乐会激情开演 闻香赏景听天籁
花海星空帐篷音乐会激
推荐新闻
·老外点赞腾冲中医院中医疗法
·腾冲 :稳中求突破 高质量发展(新时代 新气象 新
·“心只要落在土上就能开花结果”
·腾冲荷花防艾“五进宣传”助力健康中国
·腾冲荣获第五届“全国文明城市”称号
·腾冲入选全国文明城市!为什么是腾冲?
·何继宏自育5000棵花椒苗送“亲家”
·数万游客缘聚腾冲界头
·“最美”新花香边城
·火山热海景区获批国家5A级
评论热点
·腾冲跨越发展步履铿锵(实现新跨越 争当排头兵)
·林业专家助力新华猕猴桃产业发展
·界头派出所综治维稳宣传重实效
·蒲川乡开展综治维稳宣传活动
·腾冲县法院设立旅游巡回法庭
·曲石镇:载歌载舞(欢庆“三·八”妇女节)
·腾冲:多管齐下解决群众诉求
·腾越派出所践行科学发展 真诚服务群众
·腾冲民政局扎实开展民情恳谈
·腾冲县以新机制创平安促发展
相关新闻