首页 > 保山 > 科教文体

让孩子的交际话语更丰满

——《学会安慰》观课札记
时间:2018-05-30  来源:保山日报  

  片段一:课堂伊始,教师创设情境:

  师:今天早上打扫卫生时,看到王晓的爸爸送他来时,我想起我前不久去世的爸爸,心理特别难过……

  生1:老师,生老病死是正常的,你要开开心心的过日子。

  生2:林老师,你不要太伤心,生老病死是正常的。

  生3:林老师,人死是不能复生的,你不要太伤心。

  生4:林老师,生老病死是正常的,你不是还有我们吗?

  师:谢谢同学们的关心,你们刚才对老师说的那番话其实就是安慰老师、劝慰老师,老师心情好多了。今天我们就来上一节口语交际课《学会安慰》,板书课题。

  片段二:教学过程中:

  师:同学们打开课本第59页,齐读情景内容 1

  生:“期中考试后,解小惠发现自己有一道应用题做错了,难过得哭了。”

  师:分小组选演一演,说一说。

  (其中一个小组表演:一男生扮演解小惠,其余4人扮演他的同学)

  同学1:小惠,别难过,下次考试的时候一定要专心,课后好好复习,就会考的好。

  同学2: 不要难过,你要好好听课,课后认真复习,就能考及格。

  同学3:小惠,不要难过,上课的时候好好听讲,下次考试的时候就会考的好成绩。

  同学4:解小惠,不要难过,只要认真复习,上课听讲,就一定有好成绩。

  (小惠)同学:谢谢你们,我会争取拿到好成绩的。

  从以上两个片段,我们发现,课堂没有很好地创设情境,交际情境的铺设不够,孩子们的语言也显得勉强、重复、贫乏、空洞和简单,有些教条化、成人化的语言。语言缺乏感情和真挚性,并没有真正做到安慰和帮助他人。通过观察课堂教学,我认识到:

  一、创设真实的说话情境,才能诱发学生说话的意愿

  《语文课程标准》要求“教学活动主要应在具体的交际情境中进行”。学生只有在一定的交际情境中(游戏活动、提供交际案例、场景描述法、融情激趣法等)进行体验、角色扮演,或给学生放一些电视和录像上的访谈、辩论等节目,增强学生口语交际的感性认识,只有在真实的说话情境中才能诱发学生说话的意愿,没有真实的交际情景说话就失去了基础,犹如“无米之炊”,即使说了,也是勉强的,空洞的,乏味的。

  二、灵活多样的课堂组织形式,才能调动学生积极的参与互动

  如果学生习惯了只是老老实实地听讲,在听讲和繁琐的一问一答中,学生慢慢会失去说的欲望,说的能力,学生口语交际的能力就会愈来愈低。美国社会学家耐尔•卡耐基说过 “在每一堂课里,每个人至少有一次在全班同学面前站起来讲一段话的机会”。只有灵活多样的课堂组织形式,才能吸引学生的参与,学生参与的机会多,语言和应对的能力才能机智和灵活。

  三、选择贴近生活的话题,才能让学生有交流的欲望

  小学生年龄小,口语交际具有无意识性,要善于学生的生活积累,选择口语交际的话题一定要是儿童感兴趣,熟悉的、有话可说的。贴近学生生活的话题,学生感到亲切,没有距离感,可以触动学生的所思所想,有话可说,能激起学生想说的冲动和交流的欲望。

  四、通过朗读背诵,阅读书籍积累大量的语言材料

  课内为阅读与口语交际之间有着相辅相成的密切联系。“熟读唐诗三百首,不会作诗也能吟”说得就是这个道理,因此教师应在教学过程中有意识的扩大学生的阅读面,让学生在课内外阅读中吸取一些好的词汇、句子以及表达方式,学生心中存储了大量的好素材,从而避免说话时出现不知如何表达的现象。长此以往,学生的语言素材积累多了就会掌握和运用,交际语言自然就会丰富起来。

  五、须有示范和规范语言的训练、评议

  当学生口语表达出现问题的时候,教师一味地放手让学生说,缺少必要的示范,学生很迷茫,导致部分学生不会倾听,语言不规范,不礼貌,意思表达不清。“口语交际的评价,应按照不同学段的要求,综合考察学生的参与意识、情意态度和表达能力”。所以教师要有平等对话的态度,尊重和理解学生的表达,引导孩子们用赞许的目光去看同学,树立学生的自信心和尊重别人。不管是模糊评价还是积极评价,也不管是教师评价还是学生评价,都应该是积极的。如:鼓掌法、激励法,要用发展的眼光来赏识学生的点滴进步。只有这样,发言的孩子感受到的就是正面评价,保护了他们的自尊心,提高了其语言表达的勇气。在交流中,才会轻松地交流,才会表达各自独特的意见、感受、体验,从而才有可能出现个性化和丰满的语言。

  保山市隆阳区教师进修学校 杨春琳

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
云南工商学院航空专业保山面试考点开考
云南工商学院航空专业
让阅读点亮军旅人生
让阅读点亮军旅人生
保山3名孩子的西班牙足球文化之旅
保山3名孩子的西班牙
保山市中小学校党建工作亮点多多
保山市中小学校党建工
推荐新闻
·云南工商学院航空专业保山面试考点开考
·保山3名孩子的西班牙足球文化之旅
·保山书画名家进校园挥毫泼墨迎新春
·保山史学专家陈祖樑捐赠53件贝叶经
·林志玲保山九条沟小学做公益
·保山8所学校上榜2015年全国青少年校园足球特色学
·首批国家艺术基金资助项目出炉 本报记者范南丹获
·仁川残运会我市运动员王艳萍勇夺三金
·我市新增5名省级非物遗产项目传承人
·市代表团省残运会获38金
评论热点
·保山古城诗韵
·桂翠艳斩获东亚武交会六个一等奖
·实验小学深入开展主题实践活动
·市老年大学秋季招生迎来开门红
·保山一中被省教育厅认定为“省一级一等高完中”
·保山实验小学深入学习实践活动
·保山中医专在高黎贡山保护区建立教学基地
·比拼英语 300余小选手争当“希望之星”
·保山高中教育,激活一池春水
·我市4篇实践活动理论文章获省表彰
相关新闻