首页 > 县区 > 腾冲

腾冲抓旅游产业助脱贫攻坚

时间:2018-05-31  来源:保山日报  

  本报讯 近年来,腾冲市把旅游扶贫工作作为脱贫攻坚的重要抓手,以创建国家全域旅游示范区为契机,把发展乡村旅游作为群众脱贫致富的重要手段,充分发挥旅游产业促消费、惠民生的产业特点,通过旅游强大的市场优势、新兴的产业活力、强劲的造血功能、巨大的带动作用,带动贫困地区实施脱贫攻坚,走出了一条以旅游开发带动农业产业结构调整,以发展乡村旅游帮助农民增收致富的特色发展道路,收到了显著的社会经济效益。

  在适宜发展旅游产业的乡镇、村社,该市将33个建档立卡贫困村列入乡村旅游贫困村名单,全力做好高原特色农业与全域旅游融合发展,积极发展乡村旅游、休闲农业,围绕旅游扶贫目标,把发展乡村旅游作为助农增收的重要手段。

  在景区开发建设中,带动周边农村居民从事餐饮、住宿及配套服务,拉动农产品和特色工艺品销售。如火山、热海、和顺古镇、北海湿地4大主景区周边,约0.75万当地居民直接从事旅游服务行业,人均收入4.5万元。

  引进企业整体打造特色乡村。如引进云南柏联集团对和顺古镇进行整体保护、打造和经营,全镇开办民居餐馆156户、客栈旅馆353户,床位5000多个,全镇70%以上的群众参与旅游服务。其中企业员工90%以上为当地农村居民,村民收入从2007年人均1500元跃升至10141元。

  鼓励发展劳动密集型旅游产品加工业,解决待业青年和农村妇女的就业问题。如腾冲园角刺绣公司的产品加工基地覆盖62个村(社区),带动1.1万名农村妇女年实现人均增收近万元。荷花傣族佤族自治镇雨伞社区玉雕专业合作社,500多名农村待业青年从事玉雕加工,户均年收入达6万多元。

  整合项目打造传统村落。如固东镇江东村依托3万多株古银杏树发展乡村旅游,全村1000多人直接从事旅游服务,2016年全村人均收入达12000余元。界头镇依托15万亩油菜花海,举办各种赛事活动,带动当地餐饮、客运、家庭旅馆从业人员3200多人,从业人员年人均收入近2万元。

  2017年,腾冲市共接待游客1414.58万人次,实现旅游收入151.07亿元,同比分别增33.1%和50.8%,共完成8个贫困村、7091名贫困人口脱贫任务。2018年1月至4月,该市共接待游客468.81万人次,实现旅游业总收入41.97亿元,同比分别增16.1%和23.3%,其中乡村旅游方面在助力脱贫攻坚工作中成效显著,助农增收效益倍增,真正让农民吃上“旅游饭”,分享农旅融合发展带来的“红利”。[宋云峰]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
腾冲海关无害化销毁一批洋垃圾
腾冲海关无害化销毁一
腾冲:聚焦四大产业 打造“养康之城”
腾冲:聚焦四大产业 打
花园村超前谋划打造水景乐园
花园村超前谋划打造水
花海星空帐篷音乐会激情开演 闻香赏景听天籁
花海星空帐篷音乐会激
推荐新闻
·老外点赞腾冲中医院中医疗法
·腾冲 :稳中求突破 高质量发展(新时代 新气象 新
·“心只要落在土上就能开花结果”
·腾冲荷花防艾“五进宣传”助力健康中国
·腾冲荣获第五届“全国文明城市”称号
·腾冲入选全国文明城市!为什么是腾冲?
·何继宏自育5000棵花椒苗送“亲家”
·数万游客缘聚腾冲界头
·“最美”新花香边城
·火山热海景区获批国家5A级
评论热点
·腾冲跨越发展步履铿锵(实现新跨越 争当排头兵)
·林业专家助力新华猕猴桃产业发展
·界头派出所综治维稳宣传重实效
·蒲川乡开展综治维稳宣传活动
·腾冲县法院设立旅游巡回法庭
·曲石镇:载歌载舞(欢庆“三·八”妇女节)
·腾冲:多管齐下解决群众诉求
·腾越派出所践行科学发展 真诚服务群众
·腾冲民政局扎实开展民情恳谈
·腾冲县以新机制创平安促发展
相关新闻