首页 > 保山 > 社会热点

严格执法就是最好的热情服务(新时代的奋斗者)

——记保山市交警支队车辆管理所机动车驾驶人考试员杨嵘
时间:2018-06-04  来源:保山日报  

  很多人知道交警是工作最辛苦的警种,但交警中最最辛苦的岗位是什么?也许答案不尽相同,但机动车驾驶人考试员,定是其中之一。今天,我们认识一位机动车驾驶人考试员——保山公安交警支队车辆管理所民警杨嵘。

  临危受命,从特勤岗调任考官

  机动车驾驶人考试员,就是群众所说的“驾照考官”。

  这是一个特殊的岗位:每天坐在副驾驶室里,监考学员是否按要求规范驾驶汽车,需要眼观六路、耳听八方,全方位考察学员的驾驶技术,需要时时刻刻集中思想,稍不留神,后果轻则考试出问题,重则出现安全事故、甚至有车毁人亡的危险。同时,这也是一个充满风险的岗位,这种风险不仅是来自学徒操控机械的安全风险,还有来自社会不正之风的风险。曾经一度,由于各种原因,一些教练或学员总是千方百计与考官“拉近乎”“套关系”,甚至某些网站还专门教学员如何行贿考官。结果,不理解的人对考官有意见,公安机关对这项工作也不满意。身处这一岗位的民警,也是有苦难言,都想调换到其他岗位。

  党的十八大召开之后,保山交警部门决定将那些年富力强、为人正派、敢于担当、经验丰富的民警调整到考试员的岗位上来,让人民群众满意这项工作,让这一岗位的民警成为群众满意的人民警察。于是,全支队十多名符合条件的民警从其他不同岗位调整到了“机动车驾驶人考试员”这一岗位上。共产党员、特勤民警杨嵘,便是被调整到这一关键岗位的民警之一。

  军人出身的杨嵘那时刚过不惑之年,已经在公安多个岗位任职。他做过内勤,干过刑警,当过巡警,调岗之前,是保山市交警支队一名交通特勤。由于他为人正直,工作认真,驾驶技术娴熟,才被选调到了“机动车驾驶人考试员”这一特殊岗位的。也可以这么说,杨嵘等人,是顶着压力,临危受命,调整到那时不被各方看好的这一岗位。

  严格执法,科目三的铁面考官

  公安部新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》(业内简称139号令),被网民称为“史上最严的驾照考试新规”。139号令明确规定,获取机动车驾驶执照,必须通过四个科目的考试。“科目一”是交通理论知识。“科目二”含倒车入库、侧方停车、坡道定点停车和起步、直角转弯等场地驾驶技能。“科目三”是路考,考学员在公路上应对各种情况的复杂技能。虽然“科目三”也有电脑考试系统,但路况千变万化,必须由有资格的民警出任考官,上车监考考试人实际操作,做出公正评判。因此,“科目三”是最难考的一项。

  民警杨嵘,就是专门监考“科目三”的考官。过去,总有人千方百计“打点”考官,或是托人说情,或是套近乎拉关系,甚至公开行贿,希望草率通过考试。杨嵘上任后,这些不正之风被他一概拒绝,他放下脸面直接批评那些“打点”的人,让他们好好练习驾驶技术,条件不成熟不要急于约考。那些通过杨嵘考试的驾驶人都这么评价杨嵘:非常严格、铁面无私、技术不行决过不了关。而那些暂时还没能通过杨嵘考试的学员,也无不伸出大拇指佩服。

  “考驾照是考核技术技能的考试,从某种意义说,比高考还重要。”杨嵘说,“因为驾驶人能否正确操作机械驾驶机动车,关乎生命安全、事关社会和谐稳定,因此,考官必须严格把关,如果把关不严,等于培养了‘马路杀手’、等于对生命财产的犯罪。”

  杨嵘说,作为交警、作为考官,必须严格执法。因为严格执法,就是对考试人最好的热情服务;只有严格执法,才是对汽车驾驶人最好的负责。

  党员本色,没有干不好的工作

  也许有人认为,当机动车驾驶人考试员很潇洒很自在,但了解了情况后,就知道这是一件十分辛苦的差事。

  驾驶人考“科目三”时,是从准备开车门上车就开始考试的,包括上车准备,车辆起步、直线行驶、加减挡位操作、变更车道、直行通过路口、通过人行横道线、通过公共汽车站、模拟通过学校区域,以及路口左转弯、右转弯和会车、超车、调头、靠边停车、夜间行驶等16个项目,每一项都容不得考生出一丁点儿差错。

  杨嵘的工作,就是每天坐在副驾驶室里,无数次重复着相同的动作,枯燥无味还提心吊胆;他每天起早贪黑,不论天晴下雨,每天在车上近10个小时,每天监考20多名学员,多少年来,从没出过任何差错。

  由于想要获取驾驶执照的人非常多,有时节假日,杨嵘等人也不得休息。尤其是每年的寒假暑假,放假回来的大学生以及全市大批中小学教师加入到考驾照的大军中,使得考试非常繁忙。可以这么说,每年的寒暑假,就是杨嵘等考试员最繁忙的时候。在2017年前,保山五县(市、区)的机动车驾驶人,都需要到保山交警支队考试。2017年后虽然县区也设了考场,但杨嵘和他的同事们,仍然不是大车就是小车,每天监考20多名考生。从特勤岗位调任考试员岗位至今,8年来,杨嵘根本无法记得他已经监考过多少名学员了。

  “共产党员就是党叫去哪里就去哪里,党叫怎么干就怎么干,而且要好好干。”杨嵘说,“只要拿出共产党人的本色、只要公道正直、只要认真负责,我就不信群众不满意。”

  杨嵘是这么说的,也是这么干的。

  本报记者 董国平 赵丽萍

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
80后小伙找到致富“鹿”
80后小伙找到致富“鹿
“甜大蒜”传奇
“甜大蒜”传奇
今天,我们都系上了“红丝带”
今天,我们都系上了“红
请把您的旧书送给贫困山区的孩子吧!
请把您的旧书送给贫困
推荐新闻
·先心病义诊告示
·部分路段停车位已取消,违停将受罚
·大爱之举!保山一男子双肾救了两患者
·柚子季!杨大爷家的红心柚子熟了,味正醇甜
·电信诈骗防骗要诀:牢记“六个一律 ”“八个凡是”
·保山市100名患儿受益“微笑行动”
·无臂设计师的逐梦之旅
·中心城区万株行道树迎冬修
·出资解冻“民族大业”获巨额财富?别信!骗局!
·致广大户外运动爱好者的一封信
评论热点
·武警医院开展准分子激光治疗近视
·保山制糖工人云南大赛榜上有名
·遭辞退 怀恨在心 行敲诈 成阶下囚
·六名服刑罪犯得到减刑奖励
·举债求医家徒四壁 亟待社会奉献爱心
·一个毕业生的就业感想
·森林公安人性执法 七旬老翁夙愿得偿
·腾冲猴桥所成功破获一起抽奖诈骗案
·百姓故事:曹良怀和他的筷子书法
·龙陵县勐糯交警中队掀起酒后禁驾宣传热潮
相关新闻