首页 > 旅游 > 旅游要闻

旅游领域严重失信主体将受联合惩戒

时间:2018-06-05  来源:人民日报  

  人民日报北京6月4日电 (记者赵展慧)4日记者从国家发改委了解到:近日26个部门联合签署了《关于对旅游领域严重失信相关责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》,对存在旅游严重失信行为的相关责任主体实行3类36项惩戒措施,包括限制其市场准入以及乘坐飞机、列车软卧等部分高消费行为。

  《备忘录》明确了七类旅游领域严重失信情形,包括旅游经营者和旅游从业人员因侵害旅游者合法权益受到行政机关罚款以上处罚的,旅游经营者发生重大安全事故并属于旅游经营者主要责任的,旅游从业人员在执业过程中扰乱公共交通工具秩序、损坏公共设施、破坏旅游目的地文物古迹、违反旅游目的地社会风俗等行为。失信当事人范围包括旅行社、景区以及为旅游者提供交通、住宿、餐饮、购物、娱乐等服务的经营者及其从业人员。

  联合惩戒措施分为3类。第一类是限制或禁止失信当事人的市场准入、行政许可,比如依法限制失信当事人进入旅游市场、依法限制取得生产许可、依法限制参与工程建设项目招投标活动等。第二类是对失信当事人加强日常监管,限制融资和消费。第三类是限制失信当事人享受优惠政策、评优表彰和相关任职,比如限制乘坐飞机、列车软卧、G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等以上座位等高消费及其他非生活和工作必需的消费行为,依法限制、暂停或取消政策性资金、政府补贴性资金和社会保障资金支持等。

  联合惩戒实施动态管理。失信信息自公布之日起满2年的,或者在规定期限内纠正失信行为、消除不良影响的,不再作为联合惩戒对象,不再将失信信息向社会进行公开公示,相关失信记录在后台予以保存。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
云南保山:积极推动高黎贡山观鸟摄影旅游发展
云南保山:积极推动高黎
叫狗山,南丝路上的俗名仙地(一带一路行走笔记)
叫狗山,南丝路上的俗
游客眼中的云南旅游新气象
游客眼中的云南旅游新
到腾冲界头邂逅一场花田喜事!
到腾冲界头邂逅一场花
推荐新闻
·中国旅游推介会在老挝首都举行
·中国为全球旅游注入强劲动力
·云南虎跳峡进入最佳观景期
·云南主要旅游线路和产品成本价出炉
·国家旅游局提醒赴台湾旅游大陆居民注意登革热疫情
·景区"3年内禁涨"为何成"到3年必涨"
·“一个人游故宫”网络走红
·自驾游必须做好功课再出发
·冰窖酒店:你敢去住么?
·国外约会几率高达99%的艳遇之都
评论热点
·跟着梦想去西藏
·云南省5州市4月11日-17日将办泼水狂欢周
·第2批赴台游线路发布 台湾游进入“提速期”
·小布达拉宫松赞林寺景区将于12日正式开业
·云南元谋建设“东方人类祭祖台”
·“5·1”出行调查结果 仅1成人使用年假
·新旅行社条例下月实施 "垃圾团"将淡出市场
·过完木鼓节再过泼水节 孟连酒店宾馆被挤爆
·我省将打造滇西精品旅游线 环线连接保山德宏与缅
·埃及年底前将向中国游客开放自助游
相关新闻