首页 > 县区 > 龙陵

龙陵:69名脊柱畸形和先心病患儿重获新生

时间:2018-06-06  来源:保山日报  

  龙陵县属于高原地区,因农村医疗条件受限,部分妇女孕期未能得到全面的检查,脊柱畸形和先天性心病患病率高于平原和低海拔地区,主要以农村和山区为主。为尽早发现患病儿童并及时开展手术救治,连日来,保山市红十字会、龙陵县红十字会、北京慈缘基金会、深圳首彩基金会等相关单位在龙陵县联合开展0-14岁儿童脊柱畸形和先天性心脏病免费筛查活动。  

   通过一个月的初筛,全县共筛查符合条件0-14岁儿童53605人,筛查出疑似脊柱畸形儿童26人、疑似先天性心脏病儿童660人。

  “这一次我们借助香港嘉里基金会的支持,得到了北京301医院、首都医科大学北京朝阳医院的支持,两个医院的专家到龙陵进一步进行确诊,各地患者积极参与,工作开展很顺利。”保山市红十字会常务副会长金常得介绍。  

   6月1日至2日,专家对筛查出的疑似脊柱畸形和先天性心脏病患儿进行复诊。在现场,复诊的患儿在家长的陪同下排号、等号、检查,现场秩序井然有条。通过复诊,龙陵县0-14岁儿童脊柱畸形和先天性心脏病患者初步确定需要脊柱外科手术治疗8人,需要先心病手术治疗61人,确诊的脊柱畸形和先天性心脏病患儿,将分批送到北京301医院和北京朝阳医院进行相关的手术治疗。  

   “我们龙陵处于这个边疆地区,医疗条件受限,针对我父亲的疾病如果想要确诊或者得到更好的治疗,最起码要到省城,这次有北京的专家下来,让我们在家门口就可以看病,特别是针对心脏这种大的疾病,给过我们提供很大的帮助。”来自龙陵县碧寨乡的患者家属小杨激动地说。  

   “针对我们这次筛查出来的确诊需要进行手术干预治疗的患者,我们北京朝阳医院积极的诊治,这些患者今后会陆续到我们医院进行一个相关的治疗,我们会让这些患儿得到一个比较好的治疗结果。”北京朝阳医院医生王云生说,对此类患者的治疗他们很有信心。  

   为减轻患儿的家庭负担,市、县红十字会、北京慈缘基金、深圳首彩基金会、北京301医院和北京朝阳医院联合搭建起一个联合救助平台——脊柱健康关爱慈缘基金会,为困难患儿家庭解决高昂的医疗费用问题。  

   据脊柱健康关爱慈缘基金会负责人马玥乔介绍,对筛查出来的脊柱患儿基金会将给予一定的资金支持并积极帮助对接相关医疗资源。先天性心脏病患者,基金会大约会支持到40%至50%不等,其它部分可在医保报销;脊柱畸形因为费用比较高,基金会支持到5万至8万,患者自己承担的费用只有3万至5万,回来报销医疗保险后,基本自己出不着什么费用。

  通讯员 尹纯助 李芹芬 邓新强 摄影报道

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
农民有了机械化 清闲乐悠悠
农民有了机械化 清闲
龙陵启动2018年全民阅读活动
龙陵启动2018年全民阅
甘寨社区健康讲堂免费体检受欢迎
甘寨社区健康讲堂免费
龙陵“园中园”单晶硅棒将每年再增6GW
龙陵“园中园”单晶硅
推荐新闻
·龙陵建档立卡贫困人口全享医保
·资源变资产 资金变股金 农民变股民
·龙陵启动2018年全民阅读活动
·龙陵“三长制”给力河山路长治
·龙陵退耕还林“还”出金山银山
·身残志坚勤努力 自力更生奔脱贫
·龙陵勐糯学雷锋志愿者让集镇“洁面净身”
·龙陵县农民键盘“敲开”致富门
·龙陵干部职工寒冬送温暖
·龙陵三千余名绣娘赚上“艺术钱”
评论热点
·松山脚下好夫妻
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
相关新闻