首页 > 保山 > 社会热点

调皮猕猴居民区"作案"多起终被"捉拿归案"

时间:2018-06-06  来源:保山日报  

  5月29日,昌宁县森林公安局民警通过诱捕的方式,将一只流窜在居民区,连续“作案”2个多月的野生雄性猕猴“捉拿归案”。

  “在昌宁红茶厂家属区有一只猴子,骚扰居民,大家担心它伤到人。”连续几天,昌宁县森林公安局值班民警不时的会接到类似的报警。  

   接警后,民警立即展开了调查。经走访群众得知,这是一只成年公猴,在2个月前,它就“流窜”到这里骚扰居民了。这只猴子非常顽皮好动,爬房顶、掀瓦片,偷吃鸡蛋、捣毁鸡窝,甚至跑到群众家中翻箱倒柜偷吃食物,吃了还不算,它还要砸东西。居民们去赶它,它还会向居民们瞪眼睛、露牙齿、发出怪叫,恐吓居民。

  当时,居民们知道猴子是国家保护动物不能打,就想办法将其活捉了,准备上交到相关部门,谁知足智多谋的它竟逃脱了。逃走也罢了!但居民们未料到的是,“猴哥”并不想离开,而是一直在居民区附近扰民。

  年近70的居民张大爷介绍说:“这个家伙二气得很,在我们面前都是神狂二舞的,相当讨嫌了!它还相当会‘见机行事’,见到青壮年男性居民,远远的就跑了;见到妇女、老人、小孩,就张牙舞爪甚至还会追逐她们;还‘好色’,见到单独的大姑娘或年轻妇女,它会去拉人家的衣服,做鬼脸给人家看。”  

   居民们受苦不止,便给它取了个外号叫“猴三”。“猴三”的行为已经完全扰乱了当地群众的正常生活。民警几次去抓它,它都和民警玩捉迷藏。

  当天中午12时许,值班民警再一次接到群众报警称,发现“猴三”的行踪。鉴于该猴子野性强,具有一定的攻击性,为保证猴子不伤及群众,同时还要将其活捉,干警们总结了前几次的经验教训,决定智取“猴三”——实施诱捕。

  民警找了一个能接触它的居民,让他想办法先引诱猴子出来,再让他给猴子喂食民警事先准备的注射有药剂的香蕉。果然中计,“猴哥”津津有味的啃吃起香蕉来,民警们躲在远处观察动静,只见它吃了有安眠药的香蕉以后,动作迟缓,慢慢的像个“醉汉”。  

   看到抓捕时机已经成熟,民警悄悄围过去将其成功活捉。整个诱捕过程从中午12时许持续到下午4时许,才将猴三哥“捉拿归案”。

  目前,该猕猴已移交野保办进行处理。据鉴定,这是一只成年雄性猕猴,属国家二级保护动物。

  近年来,昌宁县森林公安局不断加大森林和野生动物资源的保护和宣传力度,野生动物生存环境得到了极大改善,群众保护野生动植物资源的法律意识也明显增强。

  (段晓东 张国华)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
80后小伙找到致富“鹿”
80后小伙找到致富“鹿
“甜大蒜”传奇
“甜大蒜”传奇
今天,我们都系上了“红丝带”
今天,我们都系上了“红
请把您的旧书送给贫困山区的孩子吧!
请把您的旧书送给贫困
推荐新闻
·先心病义诊告示
·部分路段停车位已取消,违停将受罚
·大爱之举!保山一男子双肾救了两患者
·柚子季!杨大爷家的红心柚子熟了,味正醇甜
·电信诈骗防骗要诀:牢记“六个一律 ”“八个凡是”
·保山市100名患儿受益“微笑行动”
·无臂设计师的逐梦之旅
·中心城区万株行道树迎冬修
·出资解冻“民族大业”获巨额财富?别信!骗局!
·致广大户外运动爱好者的一封信
评论热点
·武警医院开展准分子激光治疗近视
·保山制糖工人云南大赛榜上有名
·遭辞退 怀恨在心 行敲诈 成阶下囚
·六名服刑罪犯得到减刑奖励
·举债求医家徒四壁 亟待社会奉献爱心
·一个毕业生的就业感想
·森林公安人性执法 七旬老翁夙愿得偿
·腾冲猴桥所成功破获一起抽奖诈骗案
·百姓故事:曹良怀和他的筷子书法
·龙陵县勐糯交警中队掀起酒后禁驾宣传热潮
相关新闻