首页 > 新闻 > 国际

俄罗斯专家:上合组织将推动世界多极化 推进人类命运共同体建设

时间:2018-06-08  来源:国际在线报道  

  上海合作组织成员国元首理事会第18次会议将于6月9日至10日在山东青岛举行。成立于2001年的上合组织,近年来在安全、反恐、经贸、交通、人文等领域合作取得丰硕成果,积累丰富经验。俄罗斯战略研究所研究员霍洛德科夫认为,上合组织将在推动世界多极化、构建人类命运共同体方面发挥积极作用。

  俄罗斯战略研究所研究员霍洛德科夫认为,拥有60%欧亚大陆面积和40%多全球人口的上合组织正从一个区域组织发展成为具有广泛影响力的国际组织。他说:“上合组织与金砖国家、欧亚经济联盟、中国提出的‘一带一路’倡议以及其他组织共同成为多极化世界的支柱与基石。”

  维护欧亚地区安全与稳定是上合组织的主要任务,也是地区发展的重要保障。霍洛德科夫回顾说,2001年上合组织通过《打击恐怖主义、分裂主义和极端主义上海公约》,2005年成立阿富汗问题联络小组,2012年阿富汗成为上合组织观察员国。上合组织在有效遏制三股势力、维护地区和平与世界安全方面做出重要贡献。同时秉持“上海精神”,成员国通过对话和协商成功解决或缓和关于边界、水源等分歧。

  上合组织不断推动成员国间开展经贸合作和区域一体化。上合组织秘书长阿利莫夫不久前指出,上合组织成员国在2016年的经济总量约16万亿美元,占世界的21%,外贸总额约6万亿美元,占世界总外贸的12%。此外,基础设施建设等互联互通项目相继落地实施。

  阿利莫夫说,上合成员国正在实施铁路项目,计划建设24万多公里的铁路线路。便捷的基础设施将为区域内经贸、交通和物流合作创造更多新的发展机遇。

  谈到区域经济发展面临的挑战时,霍洛德科夫指出,面对美国贸易保护主义以及新贸易战给世界带来的诸多风险和不确定性,上合组织应该协调立场,维护公平与自由的全球和地区贸易。此外,中亚等成员国应改变严重依赖能源资源出口的贸易体系,通过加大投资推动发展多元经济。

  上合组织成员国间的人文交流日渐深入。通过举办各种文化节、青年节、研修班等交流活动,以及加强旅游合作,夯实了民意基础。俄科学院远东研究所所长卢贾宁认为,随着印度和巴基斯坦加入上合组织,多元文化间应进一步加强交流,寻找结合点和共识,秉承“上海精神”推进民间互信、增进民间友谊。

  即将召开的青岛峰会是上合组织扩员后的首次峰会。卢贾宁说,印度和巴基斯坦的加入赋予上合组织新的生命力,提升了该组织政治、经济、军事等领域实力。上合组织与“一带一路”倡议在欧亚一体化中发挥重要作用。

  中国国际广播电台记者 李洁

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
今年起俄罗斯网民有权要求网站删帖
今年起俄罗斯网民有权
习近平出席中美企业家座谈会
习近平出席中美企业家
日本播放《南京!南京!》等“禁片”有何意义?
日本播放《南京!南京!》
捍卫《波茨坦公告》的现实意义
捍卫《波茨坦公告》的
推荐新闻
·记者手记:无问西东 未来已来——拜谒伦敦马克思墓
·综合消息:中国进入“两会时间” 国际舆论聚焦中国
·六年成一书!她将《射雕英雄传》引入西方世界
·从《共产党宣言》到当代中国马克思主义
·2017华沙安全论坛热议“一带一路”
·中国好,世界才更好
·国际社会盛赞中国共产党人民至上的执政理念
·特朗普何以制造美版“黑天鹅”
·新闻分析:欧洲为何焦虑美国大选
·美国大选冲刺 谁能笑到最后
评论热点
·美再次炒作中国“网络威胁”用意何在
·“中国改造日本战犯纪实展”在莫斯科举行
·英国人上网设备首选智能手机
·“一带一路”搭建“南南合作”新平台
·第二次中澳战略经济对话在澳举行
·日本派遣海外自卫队员累计54人自杀
·海外各界评中国国防白皮书
·安理会就保护武装冲突中的记者通过决议
·美国起诉足球官员 部分人可能被监禁20年
·新华国际时评:中澳自贸协定为何值得庆祝
相关新闻