首页 > 保山 > 保山新闻

洪秀柱云南腾冲拜谒中国远征军抗日阵亡将士

时间:2018-06-12  来源:中国新闻网  

  中新社腾冲6月11日电 (记者 胡远航)率团访滇的中国国民党前主席、中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱11日前往云南腾冲国殇墓园,拜谒了中国远征军抗日阵亡将士。  

  资料图片:中国国民党前主席、中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱。中新社记者 刘冉阳 摄

  当日,洪秀柱一行在连绵细雨中参访国殇墓园,向孙中山遗像及滇西抗日阵亡将士敬献花篮,并向中国远征军抗日阵亡将士敬献鲜花,祭慰英烈。

  看到园内满山的阵亡将士墓碑和密密麻麻的中国远征军抗日阵亡将士名录,洪秀柱多次驻足。当工作人员向其介绍远征军阵亡将士的名录及遗骸收集工作一直在持续时,她称赞,“这是件非常有意义的事情。”

  离园前,经过3个日本战败军人的倭塚,洪秀柱愤愤不平,“让他们在这边谢罪!”

  随后,洪秀柱一行参观滇西抗战纪念馆。看到展馆墙上的阵亡将士钢盔,和“仰攻高黎贡”“焦土腾冲”等展览环节,她也多次停下脚步。

  “经过43天的激战后,腾冲城幸存的每片树叶上,都至少有两个弹孔,这真是惨烈的焦土抗战。”洪秀柱说。

  离开纪念馆前,洪秀柱在留言簿上写下“中华忠烈正气浩然”八个字。

  前一天,在结束抗战名镇畹町的参访后,洪秀柱曾感慨,此次参访时间虽然很短,但却重温抗战历史,温故知新。缅怀先贤先烈在国家抵御外敌的过程中所作出的牺牲奉献,也令大家感怀在心。

  “此行一路走来,不只是沿海地区,还是中西部地区,甚至是少数民族聚居区,都是生机盎然、蓬勃发展。”洪秀柱说,“两岸一定要和平、交流,一定要互创未来,这是两岸人的心愿。”

  据悉,结束腾冲的参访后,洪秀柱一行还将出席在昆明开幕的第七届云台会。

  1942年,10万中国远征军为对抗日本侵略者、保卫滇缅公路这一抗战“大动脉”,向缅甸进发。在3年零3个月的战斗中,中国共投入兵力40万人,伤亡过半,无数英魂长眠在中缅边境的莽莽群山之中。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
2018年保山端阳花市6月17日开街
2018年保山端阳花市6
幸福像花儿一样盛开
幸福像花儿一样盛开
咖啡成为我市出口创汇最多的农特产品
咖啡成为我市出口创汇
央视《焦点访谈》关注:一场特殊的比赛
央视《焦点访谈》关注
推荐新闻
·形成奋勇争先好氛围 争创跨越发展好业绩
·保山市十八名市管领导干部不如实报告个人有关事项
·杨军假日期间调研易地扶贫搬迁建设等工作
·五一相约滇西西邑万亩桑葚园
·中国咖啡第一村 别样的五一劳动节​​
·关于保山市纪检监察机关受理信访举报有关事项的通
·来四季如春的云南隆阳,感受绿水青山中的美食美景!
·云南日报:杜朝云创业不忘故土,用爱与责任回馈家乡
·2018年保山市事业单位公开招聘工作人员公告
·深化医改增活力 优化服务谱新篇(将改革举行到底)
评论热点
·吴松到工业工贸园区检查工作
·保山中心城市建设全面提速
·市政协委员视察中心城市建设情况
·中共保山市纪委三届二次全会召开
·保山义乌国际商贸城建设项目大步推进
·实施桥头堡建设 复兴古商埠辉煌
·市三届人大二次会议举行各代表团全体会议
·汇才融智 广纳良言 携手共建美丽保山
·保山中心城市知名度再镶“金边”
·保山蔬菜装进更多外地“菜篮子”
相关新闻