首页 > 县区 > 隆阳

隆阳健康扶贫帮助贫困家庭渡难关

时间:2018-06-12  来源:保山日报  

 一个新生命的到来,孕育着无数希望,最近保山市第二人民医院产科降临的小宝贝给这个特殊的家庭带来了无限喜悦,也随之带来了一些无奈。

事情还得从5月5日说起,孕妇因“停经9月余,不规律腹痛16小时余”入院,医护人员接诊后判断其已经进入临产状态,立即开始产程监护。当医生让家属去办理住院手续时,家属杨绍明露出了为难之色、艰难地开口道:“医生,我们家庭很困难,我现在只有一百块钱,但是我们是建档立卡贫困户,可以先住院后交费吗”,经产科主任、护士长了解情况后发现,杨绍明(34岁),蒲缥镇大田坝村山脚小组人,属建档立卡贫困户;但孕妇曹定芝(22岁)是缅甸籍人,无身份证、无户口、无结婚证和准生证。根据《保山市城乡居民医疗保险暂行办法》规定,对不符合计划生育政策的住院分娩医疗费用不予报销,建档立卡贫困孕产妇也不例外,但目前孕妇情况紧急,需要马上住院待产,产科主任立刻决定先将产妇收住院。
5月7日凌晨01:55分,随着一声清脆的哭声,这个贫困家庭迎来一个健康漂亮的中缅混血男婴,杨绍明母亲接过襁褓中的小宝贝,开心的合不拢嘴。杨绍明又一次表情凝重地问:“医生,我们真的不可以报账吗?”主管医师余映花再次和相关部门咨询后告知他确实不能报销,杨绍明难过的说:“这几天我想了很多办法都借不到钱,这怎么办呢?”杨丽安慰他:“你先别着急,我们也来帮你想想办法”。5月7日当天,产科主任找到了医院健康扶贫办公室主任霍华英,经商议后决定“由于产妇是缅甸籍人导致这个特殊的贫困家庭不能享受健康扶贫医疗保障政策,只能靠医院伸出援助之手,帮助他们解燃眉之急。”医院立刻以自愿为原则,发动“爱心捐助”活动,大家纷纷响应,你50元、他40元,不到两个小时就捐助资金1660元。5月8日早上,主管医师告诉说产妇可以出院了,健康扶贫办公及产科医护人员将大家的爱心资金1660元交到杨绍明手中,只见杨绍明一家感动的双眼含泪,激动的说不出话。(张茹  李红琳)
 
 
 
 
 
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
隆阳教师喜获全国小语教学大赛特等奖
隆阳教师喜获全国小语
杨柳一家人(走过40年)
杨柳一家人(走过40年)
隆阳举办2018年教育质量提升大研讨
隆阳举办2018年教育质
践行雷锋精神,永昌街道在行动
践行雷锋精神,永昌街道
推荐新闻
·奋战在安监战线上的娘子军
·隆阳辛街乡2000志愿者奋战环境卫生整治
·隆阳教师喜获全国小语教学大赛特等奖
·家庭医生签而有约(党报记者在一线)
·杨柳一家人(走过40年)
·隆阳举办2018年教育质量提升大研讨
·千里送鸽助脱贫 新年致富有盼头(新春走基层)
·隆阳鲁图村:“扶贫狗”拓宽致富路
·隆阳参加全国物理教学改革创新展示获佳绩
·隆阳区5000余名师生品尝“科技盛宴”
评论热点
·隆阳1至9月经济发展呈现“两稳三快一升”
·隆阳启动不胜任现职干部召回管理工作
·道街中学开展 “争当法治好少年”演讲比赛
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
·隆阳“租赁补贴”提供住房保障
·隆阳区认真开展“三走进、三破解”主题实践活动
相关新闻
    无相关信息