首页 > 县区 > 龙陵

守着好风景 不愁没“钱”景

——龙陵碧寨三家村“美丽经济”的“生态密码”
时间:2018-06-13  来源:保山日报  

  夏日的龙陵县碧寨乡三家村满是绿意。潺潺的山溪水在村旁山洼里汩汩流淌,村口一条栽满核桃树、柿树的大道上停满了外来车辆。

  穿行在这条挂满孕果的绿色长廊中,但见满目葱茏,参天的古核桃树、古柿树盘根错节;藤蔓植物爬满了农家院墙,瓜棚豆架与农舍相映成趣,平添缕缕古风遗韵,山寨,和谐、宁静。远道而来的游客们说,这里有浓得化不开的乡愁。

  近几年来,三家村坚守生态底线,坚持绿色发展,巧用“美丽经济”打造美丽乡村,种出了一棵棵生态“摇钱树”。

  三家村有村民590余户2260多人,核桃种植面积7400余亩,人均3.5亩,投产面积4500余亩,产干核桃100多吨,实现产值200多万元,百年龄古核桃树268棵,其中200年树龄以上的有120多棵;全村有柿子树2300多棵,人均1棵,百年龄柿树有200多棵,为村民带来可观的收入。一棵百年古树,便是一段不老传说,足以让一个小山村有灵气。到了龙陵县,不少人都要慕名前往这片云南最大的古核桃林、古柿树林看看。一位在一棵古核桃树下晒太阳憨厚淳朴的老倌指着核桃树笑呵呵地说:“这些古核桃树、古柿树是我们村的‘镇村之宝’。这几年村里的基础设施越来越完善,水泥公路通达自然村寨,自驾车到三家村旅游的人多了,群众的收入也是逐年增加。”

  村主任介绍,三家村村民自古以来就有很强的生态保护意识。村中有一条不成文的寨规,每个嫁到这个寨子的新媳妇和年满18岁的成年人,要在3年内栽树100棵,每个劳动力每年要出3个义务工植树、护树。村里还为全村的古树颁发了“身份证”,指定了“保健医生”,并建立了健康档案,定期为它们做“体检”,按时发放“高龄补贴”,让它们老树绽新绿年年结新果。现在,全村四周植树达2000多棵,村子就像个“天然大氧吧”。

  打好绿色牌,唱好“生态经”。三家村人秉承生态发展理念,“采摘经济”“旅游经济”“体验经济”等一个个奇思妙想迸发出来。一到双休日、节假日,村外的公路上停满了车辆,游客小轿车后备箱装满了三家村的土特产品。

  村民李恩红家有50多棵柿树、100多棵核桃树,20多棵椿头苞和香椿,5亩茶园,还种植了8亩石斛,在树林里放养了100多只土鸡、30多头黄山羊,把厢房改造成客房,接待投宿的游客。他说:“我们这里四季不同景,游客来了,吃的是时鲜果蔬,喝的是山泉水,住的是‘推开窗是山,抬起头观星’的农舍,比城里舒适多了。”

  如今的三家村,核桃、柿子、生态撑起了村民的“钱包”,群众亲切地称之为“美丽经济”,守着好风景,不愁没“钱”景,他们在农业供给侧结构性改革和产业转型中找到了自己的幸福生活。

  本报记者 雷 华

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
农民有了机械化 清闲乐悠悠
农民有了机械化 清闲
龙陵启动2018年全民阅读活动
龙陵启动2018年全民阅
甘寨社区健康讲堂免费体检受欢迎
甘寨社区健康讲堂免费
龙陵“园中园”单晶硅棒将每年再增6GW
龙陵“园中园”单晶硅
推荐新闻
·龙陵建档立卡贫困人口全享医保
·资源变资产 资金变股金 农民变股民
·龙陵启动2018年全民阅读活动
·龙陵“三长制”给力河山路长治
·龙陵退耕还林“还”出金山银山
·身残志坚勤努力 自力更生奔脱贫
·龙陵勐糯学雷锋志愿者让集镇“洁面净身”
·龙陵县农民键盘“敲开”致富门
·龙陵干部职工寒冬送温暖
·龙陵三千余名绣娘赚上“艺术钱”
评论热点
·松山脚下好夫妻
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
相关新闻