首页 > 县区 > 昌宁

扎根山区写实青春无悔

时间:2018-06-20  来源:  

曾经的我有着梦想,曾经的梦想是城市的喧嚣。车流、高楼、拥挤的人群┉┉。那年,我却选择回了农村,面对一双双渴望成长的眼睛,让粉笔最简单的烙印在黑板上书写青春,一切的一切,让我读熟了身上的责任与担当。

“教书育人,这是你的选择,无论遇到再大的困难,面对再多的诱惑,你必须守住那特殊的清贫,必须懂得价值所在就是成就明天。”那句话,过去好多年了,我始终不会忘记,那句老先生的话始终指引着我信心百倍的打开课本的每一页。十多年过去了,我始终不会忘记哪所学校门前清澈见底的小河,因为我曾经用一颗最最纯真的童心成就了河边书声朗朗、嘻戏追逐的每一个画面。
是啊!那天拖拉机几小时的颠簸,我来到了天堂山下的翠华完小报到,放眼只有几百米的距离,你无法想象与山顶之间的距离,更无法想象山外就是我的向往。泪水,迷茫,脑子里一片空白,这就是我以后生活、工作的地方,一次次怀疑我自己是否能够坚持。开学那天,我在几个老前辈的安慰与鼓励下,尝试着融入了孩子们的生活,把所有最美好、最遥远的梦化作任命的力量,走上讲台,面对20多双求知的眼睛,我却百感交集。“老师好!”好像把我的灵魂从另一个世界拉到了现实。也就在那一天,我初次感受到作为一名小学教师的骄傲与自豪,也就是那一天,成就了我今天三尺讲台的高亢与自信。那时候,我知道,山里教育不同于城里的教育,因为孩子的空间是那样的狭窄,没有更多的教学设备与设施,靠的就是老师的责任,靠的就是老师用什么样的方法去启迪、开发每个孩子的心灵,探索每一堂课的成功途径成了我课余的主要生活。夜晚,伴随着门前那条小河里的蛙声,在自己10多平米的宿舍精心的策划着如何让教学取得最好的效果。一年过去了,三年过去了,看到孩子们取得了成绩,笑声、歌声,让我的价值第一次得到体现。
山里的老师是同时拥有这两个身份——老师与保姆。面对来自30多公里外的孩子,我们的肩上多了一份责任,面对的不仅仅是课堂,如何让家长放心?这也是我们的思考,“吃好了吗?”、“被子盖好了吗?”、“生病了吗?”,每天都要为这一系列的琐碎之事忙碌着。那是去年的一个夜晚,我的孩子生病,高烧一直持续,晚上11点多。学校的一个同事打电话告诉我班里一个学生生病了,我顾不上了,“老公,你照顾一下儿子,我得回学校,有个学生生病了。”陪着学生在医院打完针送回学校睡觉时,已经凌晨4点多,我顾不上夜晚的黑,匆匆回家了一趟,看到儿子熟睡了,摸摸他的头,不烧了,我的泪水湿了脸颊,这就是山里老师,可这是我必须这样做呀!
多年来,我把梦想停留在孩子的身上,看到自己的学生到城里参加各类比赛,取得优异的成绩,我别说多开心,可是笑容却显得沧桑。
是啊!我选择了老师这一职业,我就得承担起那份特殊的责任。我也深深的知道,老师的职业不同于其它职业,它的责任关系着一个人的一生,关系着一个家庭、一个社会的未来。我的决心就是要培养孩子走出去,走出大山,看着一届一届的孩子毕业,走出小学,上了中学、大学,只会让我更加握紧拳头。
人们都说,老师是伟大的,老师是神圣的,可我还认为,老师是一本无言的书,是一本写不完的小说。每周从周末下午到周五下午,都承载着责任,日复一日,年复一年,成绩,不就是见证吗?
我不曾后悔,这是我的选择,我爱着这份职业,虽然有人片面的认为这是单一的职业,枯燥的职业,但我却从没有放下。“成功源自您的栽培,优秀出自您的耕耘。为今天喝彩的同时,我们永远铭记您当初的教诲和箴言”,我不追求这样的赞美,我只会用默默的行动去成就每一个孩子,我知道,人生价值不在于获得,而在于体现。
三尺讲台三寸舌,更为求知三桃李。启蒙是关键,育人是责任,作为从事山里教育的工作者,我要让自己自豪的活着,用无价的青春写实无悔的人生。(于春艳)
 
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
端午节:我们有粽子有故事
端午节:我们有粽子有故
移民10年 安居湾甸幸福多
移民10年 安居湾甸幸
让特色农产品快速走出去
让特色农产品快速走出
昌宁翁堵  农村淘宝悄然兴起
昌宁翁堵 农村淘宝悄
推荐新闻
·打造山水田园“大公园”
·新风清扬动土皮(党报记者在一线)
·昌宁生态湿地公园——水秀广场揽胜
·新华社:云南昌宁“五彩霓裳”在保护传承中发展
·金融“砖”铺就发展路
·昌宁县四举措织密防腐“互廉网”
·昌宁湿地公园迎客来
·励志昌宁娃习武圆梦
·昌宁县荣膺“全国十大魅力茶乡”
·妇女迷信“法事消灾” 11万现金变废纸
评论热点
·昌宁农村环境整治行动成效初显
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
相关新闻
    无相关信息