首页 > 县区 > 昌宁

山里娃有了艺术课堂(党报记者在一线)

时间:2018-06-21  来源:保山日报  

  “老师,帮我看一看!”“你这个蜻蜓要画上翅膀,不然它就掉水里了!”……夏日午后,在昌宁县田园镇四角田村的一间教室里,一群孩子正在老师的指导下画画。原来,这个下午是文艺志愿者每周一次的辅导课,孩子们正在志愿者的指导下,描绘着自己的艺术梦想。

  “我们这个文艺志愿活动效果非常好,在前不久开展的中心完小文化艺术节活动中,四角田学校的学生有多人获奖,这是历届活动中从来没有过的。”来自田园镇中心完小的志愿服务活动的“队长”罗子春介绍,去年9月,四角田完小被市文联、昌宁县文联列为“文艺助扶贫·艺术家志愿服务”试点,他和另外5名昌宁县书法美术协会会员成为了第一批志愿者,定时到学校开展志愿服务。他们和学校一起,把学生分成了低年级和高年级两个辅导班,分别于每周三和周四下午义务为学生上书法课和美术课,到目前共义务授课180多个课时。罗子春说:“我们的志愿者,有在职的职工、有退休老教师,也有社会上的书画爱好者。近一年来,我们坚持为学生们上课,说不辛苦是假的,但一想到能实现孩子和自己的艺术梦想,大家都觉得很值得。”

  “这个志愿服务太好了,填补了学校艺术类教师的空白,弥补了学校艺术教育的短板,让我们的山里娃也有了自己的艺术课堂,也能开启自己的艺术梦想。”谈到“文艺助扶贫·艺术家志愿服务”活动,四角田完小校长杨春很激动。一直以来,四角田完小的教师专业配置不齐制约了基础教育的发展,尤其是学校至今都没有专业的音乐、美术、书法老师,让一些课无法正常开展。有了志愿者后,学生对书法美术艺术从陌生到学会基础、掌握了一定的基本技能,在不久前举办的田园镇中心完小文化艺术节活动中,四角田完小共有20件作品获奖。

  “这个活动是市文联在深入调研的基础上发起的,由昌宁县文联负责组织实施,是我们文艺战线坚持‘以人民为中心’的工作导向,大力弘扬‘乌兰牧骑’精神,聚焦脱贫攻坚大局的实际行动。”市文联主席郑耀文介绍,从9月新学年开始,将在全市其他四县(市、区)各选择一个试点,在推广四角田成功经验的同时,积极探索文艺服务进学校、进农村、进家庭的新路子,融入脱贫攻坚、助力脱贫攻坚。

  本报记者 吴再忠

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
端午节:我们有粽子有故事
端午节:我们有粽子有故
移民10年 安居湾甸幸福多
移民10年 安居湾甸幸
让特色农产品快速走出去
让特色农产品快速走出
昌宁翁堵  农村淘宝悄然兴起
昌宁翁堵 农村淘宝悄
推荐新闻
·打造山水田园“大公园”
·新风清扬动土皮(党报记者在一线)
·昌宁生态湿地公园——水秀广场揽胜
·新华社:云南昌宁“五彩霓裳”在保护传承中发展
·金融“砖”铺就发展路
·昌宁县四举措织密防腐“互廉网”
·昌宁湿地公园迎客来
·励志昌宁娃习武圆梦
·昌宁县荣膺“全国十大魅力茶乡”
·妇女迷信“法事消灾” 11万现金变废纸
评论热点
·昌宁农村环境整治行动成效初显
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
相关新闻