首页 > 保山 > 保山新闻

花为媒,传统文化有新意 网搭桥,特产走俏靠创新

——中央、省、市全媒体记者聚焦保山端阳花市
时间:2018-06-22  来源:保山日报  

媒体记者聚焦保山特产.jpg

媒体记者聚焦保山特产

  6月20日,刚刚结束市政府举办的新闻发布会现场采访,中央、省级和市级媒体的各路记者便赶往花街,体验保山人民一年一度的传统盛会,捕捉令人兴奋的新闻点。

  尽管正午是太阳最为热辣的时候,但在花卉一条街上买花、赏花的人并不少。“一株盆景卖出14.6万元的价格”,驻足一棵挂着“已出售”牌子的木瓜树盆景前,独特的造型与不菲的价格让记者们啧啧赞叹。在保山市花木盆景协会负责人的介绍里,无论是售价高达几十万甚至上百万的花木,还是几元钱就可买走的植株,都可见保山人爱花养花的传统,也可见随着时代的发展花街发生的变迁。

  “以前,花街规模比较小,仅有花木和中草药两条街,如今,不仅规模比以前大了许多,内容与形式也更加丰富”。陪同采访的市、区宣传部门的同志介绍。

  花街搭台,经贸唱戏一直是近几年来保山花街的主旋律。由此,花街体现的不仅仅是保山人的闲情雅致,更是保山人展示发展成果,加强对外交流合作的平台。乡镇一条街、美食一条街,电子商务展示区、商品展销区等因花而生,各种商务活动、文艺展演和区域间的友好往来等因花而兴。在介绍者的娓娓讲述间,流连于花草树木中的记者们,用笔和纸追溯花街的昨天,用手中的镜头记录花街的今天。

  如果说花卉一条街是对文化的传承,那么电子商务展示区和乡镇一条街便是对创新一词最好的诠释。之所以把义乌商贸城的滇西电子商务示范区作为花街的一个重要展示区,与我市对电商发展的重视有很大关系,“梦想,从这里启航”“电商,让保山农特产品插上腾飞的翅膀”“世界蓝山、保山咖啡”,示范区墙上的标语与市商务局同志充满激情的介绍,便可想我市电商产业的势头和劲头。从田间到舌尖整个流程可对农特产品进行追踪的溯源系统平台、以“九零后”为创业主力的咖啡电商企业、琳琅满目的五县(市、区)农特产品电商展示区无不吸引着记者们的眼光。一边品咖啡一边看咖啡的制作,品尝乡镇一条街上迎合消费者需求的各种绿色、生态的美食,让记者们有了更直观的感官体验。

  “电商产业让保山农特产品的身价成倍增长”,介绍者的一席话,道出了电商产业对保山农特产品转型升级的作用。截至2017年底,全市电商企业达630户,增长30.71%;电商网店达9381家,增长32.15%;全市电子商务交易额超过500万元的企业已发展到31家,比上年增加9家,增长40%。

  听、看、品中,记者们应用各种现代化的传播工具,边记边写边发,第一时间把对保山花街的感受和印象发布出去。

  本报记者 王曼华 胡 瑞

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
“开启新征程 建设新保山”新闻发布会举行
“开启新征程 建设新
2018年保山端阳花市开幕
2018年保山端阳花市开
赵德光一行端午当天深入“园中园”青堡路建设工地调研
赵德光一行端午当天深
“野性中国野生动物摄影训练营”在高黎贡山
“野性中国野生动物摄
推荐新闻
·“野性中国野生动物摄影训练营”在高黎贡山
·形成奋勇争先好氛围 争创跨越发展好业绩
·保山市十八名市管领导干部不如实报告个人有关事项
·杨军假日期间调研易地扶贫搬迁建设等工作
·五一相约滇西西邑万亩桑葚园
·中国咖啡第一村 别样的五一劳动节​​
·关于保山市纪检监察机关受理信访举报有关事项的通
·来四季如春的云南隆阳,感受绿水青山中的美食美景!
·云南日报:杜朝云创业不忘故土,用爱与责任回馈家乡
·2018年保山市事业单位公开招聘工作人员公告
评论热点
·吴松到工业工贸园区检查工作
·保山中心城市建设全面提速
·市政协委员视察中心城市建设情况
·中共保山市纪委三届二次全会召开
·保山义乌国际商贸城建设项目大步推进
·实施桥头堡建设 复兴古商埠辉煌
·市三届人大二次会议举行各代表团全体会议
·汇才融智 广纳良言 携手共建美丽保山
·保山中心城市知名度再镶“金边”
·保山蔬菜装进更多外地“菜篮子”
相关新闻