首页 > 保山 > 保山新闻
创新体制机制 提高效率效能

保山市园区建设彰显生机活力

时间:2018-06-26  来源:保山日报  

新时代新作为新篇章.jpg

施甸装备制造产业园大华海瀚的工作人员在调试设备。范南丹 摄.jpg

施甸装备制造产业园大华海瀚的工作人员在调试设备。范南丹 摄

  本报讯 2017年,我市5个省级工业园区——保山工贸园区、保山水长工业园区、腾冲经济开发区、龙陵工业园区、昌宁生物资源加工工业园区共有入园企业393户,完成工业总产值365亿元,同比增长17.3%。完成工业增加值103亿元,同比增长16%。这是我市从实际出发,大胆创新,坚定不移抓改革,破除发展瓶颈的生动体现。通过从管理模式、建设模式两个方面对园区机制体制进行创新,不仅激发了我市园区建设发展的活力,使其成为拉动全市经济发展的龙头,而且成为我市深化改革、创新创业、招商引资、项目聚集的平台。

  由于管辖范围相对较广,人口较多,园区不再是单一的经济功能区, 而是新增了大量的社会事务管理职能,为有效突破空间受限的瓶颈,统筹城乡发展,2012年2月,我市对保山水长工业园区和保山工贸园区实行实体化管理,实行市属市管和“市县共建、以市为主”的体制,实行规划范围内的乡镇成建制委托管理,管委会与乡镇“二合一”的管理体制。2015年10月,我市明确腾冲经济开发区和腾冲猴桥经济合作区合并成立腾冲边境经济合作开发区,并组建机构实行实体化管理。目前,保山工贸园区和腾冲边境经济合作开发区2个工业园区共享城市基础设施和城市服务设施配套,加大产城融合方式开发建设力度,产业定位相对精准,园区实体化管理体制推进情况相对较好。

  为突破行政区域划分的壁垒,整合各县、区优势资源,加强区域经济合作,推动优势产业集群发展。2016年我市提出以保山工贸园区为依托,各县(市、区)与保山工贸园区共建“园中园”的飞地经济模式,在产业布局上形成“5+1”整体格局,最大限度地提升园区综合竞争力。这是我市的一大创举,是我市跨越发展中的一项大变革。在建设上,“园中园”采取“统一征地,统一总体规划和产业规划,统一入园标准”的方式,创新用地合作模式。基础设施建设采取外围基础设施建设由保山工贸园区管委会负责,内部基础设施建设由县(市、区)政府负责的共建模式。在项目建设采取“1+5”的共建模式,即建立“1个平台统筹+县(市、区)、园区共建共享的发展新机制;在投融资机制上,设立政府基金,由市政府统一融资,对每个“园中园”建设进行支持。实行“51+49”股权债权模式,由市政府以产业基金、自筹资金、国有公司入股、土地和厂房入股占51%的股份,企业以设备入股占49%的股份,政府不参与直接经营、管理、分红,委托中介公司管理。通过采取“10+3”的投资模式,借助央企、省企及其他大型企业搭建“投、融、建、管、营”平台,对融资额度达10亿元以上的政府投资项目实行3年的建设期、宽限期和10年的运营期、还款期。投融资机制的创新有效破解了企业缺乏流动资金及融资难、融资贵的问题;在管理机制上,完善了项目入园机制,积极引入“鼓励类”产业,拒绝引入“限制类”产业,落实“一站式”审批、并联审批等服务,限时办结,为入园企业提供全过程跟踪服务。同时,实行考评督查机制、督导督查,一方面对新增入园企业的指标完成情况进行综合评价,另一方面,由担任项目责任的领导每季度对工作推进情况进行述职督导督查;在招商引资上,除了实施“51+49”股权债权政策、“10+3”投融资政策外,“园中园”还实施“5+8”标准厂房租购政策,入驻“园中园”的企业可采取零租金租用标准厂房5年,5年租期满后,企业可选择一次性回购标准厂房或者分期回购标准厂房。此外,我市还出台了电价优惠政策及对企业员工实施“5+5”购房扶持政策。一系列政策的出台,使“园中园”成为了极具吸引力的投资洼地。

  为积极融入国家“一带一路”和孟中印缅经济走廊建设,我市实施了保山曼德勒缪达经济贸易合作区建设项目。构建以保山到曼德勒为线,保山工贸园区、曼德勒缪达经济贸易合作区为支点和合作平台的“一线两园”内外联动合作机制。该项目规划总用地1905亩,估算总投资176505.42万元。2017年租地1900亩,先期租用的4000平方米标准厂房已投入使用。今年,8栋厂房已开工建设,年内将建成12万平方米的标准厂房。[王曼华]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
6月27日“秘境百马”(第四十站)在保山青华海举办
6月27日“秘境百马”(
气象志愿者为创文加油助力
气象志愿者为创文加油
“开启新征程 建设新保山”新闻发布会举行
“开启新征程 建设新
2018年保山端阳花市开幕
2018年保山端阳花市开
推荐新闻
·“野性中国野生动物摄影训练营”在高黎贡山
·形成奋勇争先好氛围 争创跨越发展好业绩
·保山市十八名市管领导干部不如实报告个人有关事项
·杨军假日期间调研易地扶贫搬迁建设等工作
·五一相约滇西西邑万亩桑葚园
·中国咖啡第一村 别样的五一劳动节​​
·关于保山市纪检监察机关受理信访举报有关事项的通
·来四季如春的云南隆阳,感受绿水青山中的美食美景!
·云南日报:杜朝云创业不忘故土,用爱与责任回馈家乡
·2018年保山市事业单位公开招聘工作人员公告
评论热点
·吴松到工业工贸园区检查工作
·保山中心城市建设全面提速
·市政协委员视察中心城市建设情况
·中共保山市纪委三届二次全会召开
·保山义乌国际商贸城建设项目大步推进
·实施桥头堡建设 复兴古商埠辉煌
·市三届人大二次会议举行各代表团全体会议
·汇才融智 广纳良言 携手共建美丽保山
·保山中心城市知名度再镶“金边”
·保山蔬菜装进更多外地“菜篮子”
相关新闻