首页 > 县区 > 腾冲

腾冲强化应急演练实战提升应急救援水平

时间:2018-06-26  来源:保山日报  

本报讯   6月14日中午15时许,腾冲市应急办、腾冲边合区综合执法局、市安全监管局、腾冲应急救援队、市消防大队等多家单位及“120”急救中心相继接到了“求救”电话:“我是腾猴高速公路建设第三合同段的负责人,在我合同段位于腾冲市猴桥镇箐口村委会河头村民小组腾猴高速公路三合同段欢喜坡隧道出口端施工过程中发生塌方,有一人受伤,两人失踪,请求支援!”。此时,高速公路项目部隧道口及相关路口已经建立起了安全警戒线,一名“伤者”已从自救通道获救并进行了简单包扎。隧道内供电系统瘫痪、照明全无,幸好自救通道和通风系统还能正常运转,形势十分危急,救援工作刻不容缓!在总指挥长的指挥下,“救援”工作紧张有序展开,搜救组、安全保卫组、医疗组等多个作战单位立即联动起来,并着手开展相关工作,腾冲消防大队和应急救援队的同志第一时间进入隧道内展开搜救。几分钟后,“失踪”的两名作业人员在塌方下面被找到,有生命体征,但意识模糊、神志不清。经搜救组把两名“伤者”从塌方下面救出来,现场医疗组在现场进行了简单包扎,其中一名“伤者”伤势较轻,被送到救护车上处理了一下也就没有大碍,另一名伤势较重,由急救中心医生进行了处理了后就直接送往医院作进一步救治。

原来这次“事故”是由腾冲市人民政府及相关部门、企业有“预谋”组织开展的“腾猴高速政企安全生产综合应急演练”。
“救援”演练结束后,所有参演的单位及相关企业在腾猴高速公路第三合同段项目部会议室,召开了“腾冲市2018年安全生产综合应急救援政企联合演练点评会”,腾冲市政府应急办、安全监管局、国土资源局、工信局、交通运输局、消防大队、卫计局、应急救援队等部门相关领导对此次应急救援演练活动进行了点评,对活动成功的部分进行总结归纳,并找出演练过程中存在的不足和问题。腾冲边合区综合执法局、高速公路建设项目指挥部相关领导作了总结。会上市人民医院急救科医生还对心肺复苏进行了现场演示宣教活动,现场示范正确的心肺复苏术。
此次应急演练活动共有13个部门(乡镇)和高速公路第一、第二、第三、第四、第五合同段参与,共出动车辆40辆(次),参演人数达250人,相关企业观摩人数达400余人。〔蔡国相 杨双明 刘敏〕
 
 
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
打造宣传教育主题广场
打造宣传教育主题广场
腾冲大塘社区:一个小山村的尊师重教风
腾冲大塘社区:一个小山
腾冲海关无害化销毁一批洋垃圾
腾冲海关无害化销毁一
腾冲:聚焦四大产业 打造“养康之城”
腾冲:聚焦四大产业 打
推荐新闻
·打造宣传教育主题广场
·老外点赞腾冲中医院中医疗法
·腾冲 :稳中求突破 高质量发展(新时代 新气象 新
·“心只要落在土上就能开花结果”
·腾冲荷花防艾“五进宣传”助力健康中国
·腾冲荣获第五届“全国文明城市”称号
·腾冲入选全国文明城市!为什么是腾冲?
·何继宏自育5000棵花椒苗送“亲家”
·数万游客缘聚腾冲界头
·“最美”新花香边城
评论热点
·腾冲跨越发展步履铿锵(实现新跨越 争当排头兵)
·林业专家助力新华猕猴桃产业发展
·界头派出所综治维稳宣传重实效
·蒲川乡开展综治维稳宣传活动
·腾冲县法院设立旅游巡回法庭
·曲石镇:载歌载舞(欢庆“三·八”妇女节)
·腾冲:多管齐下解决群众诉求
·腾越派出所践行科学发展 真诚服务群众
·腾冲民政局扎实开展民情恳谈
·腾冲县以新机制创平安促发展
相关新闻
    无相关信息