首页 > 县区 > 腾冲

腾冲:教育扶贫为寒门学子点燃梦想

时间:2018-06-28  来源:保山日报  

  教育是一个沉甸甸的希望!对那些生活在贫困山村的孩子,教育就是他们改变命运的唯一希望。而许多的寒门学子,就算成绩优异,求学路上仍然面临着各种各样的考验。在这样的情况下,腾冲市政府大作为、社会广参与,用一场场爱心接力,阻断了贫困的障碍,使寒门学子们离梦想不再遥远。

  爱心接力,情暖贫困学子

  6月26日,当云南省前50名被屏蔽的好成绩公布出来的时候,腾冲市7个学子赫然在榜,其中有6名总分超过700分。

  腾冲市第一中学学生杨新航就是这7个之一,考出了709分的好成绩。杨新航外表阳光、大方,说话有条有理,逻辑思维井然。如果不是他的介绍,真的看不出这个阳光的男孩子很小的时候就失去了父亲,母亲含辛茹苦供姐弟两人上学,成绩均是名列前茅,但家里的生活曾一度陷入窘境之中。在校期间,除了学校助学金,昆明一个名为温泉的人对姐弟俩持续给予的生活关爱,让杨新航铭记在心。

  施恩者不图所报,报恩者却必当涌泉,杨新航对报恩这件事有着自己的看法。他认为:“我相信他这么做的目的肯定不是为了让我有朝一日去回报他,但他用这样的一种精神让我知道,将来我也可以把这个爱的接力棒传递下去。”

  和杨新航境遇相似的还有腾冲市北海乡富裕社区山水一组的建档立卡贫困户、高考学子姜吉思。村路蜿蜒,家居深巷。一个瘦弱的女孩,撑着一把伞从雨中走来迎接我们。懂事、乖巧,是她给我们的第一印象。

  女孩中考时曾以本乡第四、全县70多名的成绩考入腾冲市一中,而就在中考前一年,她的父亲因病去世,母亲带病,家庭失去了顶梁柱,家里一度陷入绝境。本来女孩想弃学回家帮助母亲,但关键时刻家里的亲戚伸出援手,借钱给她读书。在学校,当老师了解到她的家庭情况后,为她申请了助学金,在高二的时候获得了国家“春蕾计划”以及澳门爱心慈善机构“善明会”给予的爱心帮助。

  姜吉思告诉记者,清水乡一个姓孙的老师从高一到高三,每月都会给她300元钱的生活费,可至今都不让她知道全名。教师的收入并不高,可这三年里,不愿透露姓名的孙老师从没有给她少寄一次生活费。提起这些,姜吉思的眼眶泛红。如果不是沉甸甸的爱心,这个正值青春期却遭遇家庭变故,心疼家人却又无能为力的女孩肯定是没有勇气继续上学圆梦的。

  今年高考,姜吉思考出了文科640分的好成绩,姜吉思说:“学校的、亲友的、社会的帮助,让爱的种子在我的心里发芽。我目前对职业还没有太多考虑,但我从高一开始便决定未来一定尽我最大的力量去帮助那些需要帮助的人。”

  政府作为,阻断教育贫困

  教育是民生之基,牵动着千家万户;教育是民生之福,普惠着莘莘学子。近年来,腾冲市对教育建立了一套资助体系,对学前教育、义务阶段教育、高中教育以及职中教育甚至大学生入学都采取了不同方式的资助,保证学生入学。

  自2017年以来,腾冲市共资助学前教育190.56万元,高中教育发放国家助学金1060.25万元,建档立卡贫困户学生免除学费198.87万元,对1014名贫困学子发放生活补助,对职中教育阶段学子免除学费。另外,共发放生源地助学贷款4324.44万元,惠及6533名腾冲大学生,最高贷款金额额度为本专科生每年8000元,研究生每生每年12000元,而学生在校期间的贷款利息,则由政府贴息。

  农村教育,是教育发展的一个洼地。腾冲聚焦农村教育,将现已实施的营养改善计划全部用于学生免费就餐,保证膳食营养,直接惠及全市81309名中小学生。同时,加大师资建设,从根源上强化农村教育,实现城乡教育的基本均衡。2017年以来,培训教师6800多名,争取资金27亿多元用于办学条件的改善,将新招录的117名特岗及普岗教师优先安排到农村贫困地区,并大力开展结对帮扶,为乡村教育送去智力支持。

  对于那些教育教学质量拔尖的学校和教师,腾冲建立了有效的奖励机制。据统计,多年来政府财政均拨出专款用来奖励,近三年已累计达到788万元。

  社会参与,奏响教育大联唱

  在腾冲,教育绝不仅仅是教育工作人员的事。我们看到,无数的爱心支教以及各种默默奉献的爱心组织在腾冲大地上涌起,他们以极大的热情走到孩子中间,为他们点燃梦想,与政府、民众一道奏响了责任传递的大联唱。

  记者了解到,为激励腾冲广大青少年学生刻苦学习,造就更多人才,腾冲旅港同胞伍体贤先生于1991年捐资177万元人民币,设立了腾冲市伍体贤教育奖励基金,基金存本取息,每年取10万元左右奖励高考优秀学生,截至2017年,共资助3306人,发放奖学金250万元。据悉,今年以后还将进一步加大奖励力度,激励学生更创佳绩。

  2015年开始,由腾冲市政府牵头,引进腾冲市爱德基金会e万行动孤儿助学项目,资助孤儿正常入学。

  由腾冲团市委牵头的“爱心圆梦”大学生资助活动,实施12年来,筹集爱心捐款531.6万元,共资助2458名贫困大学生圆梦大学。

  目前,还有在腾冲进行支教的志愿者“美丽中国”外教18名、“传梦基金”25名,驻扎在腾冲山村做着奉献。

  不仅如此,身边还有很多企业、个人自发组织起来的爱心组织,或者三五成团的爱心小团队,他们不对外张扬,却一直默默地支持着腾冲教育,资助着贫困学子。

  正是因为有了党委政府、职能部门、社会各界爱与责任的接力,腾冲教育才一次次创造了佳绩,让无数的百姓家庭真真正正地获得了幸福,让更多的寒门学子圆梦大学,在阻断贫困的努力中看到了明天更美好的希望。

 

         杜加从 龚祖金

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
打造宣传教育主题广场
打造宣传教育主题广场
腾冲大塘社区:一个小山村的尊师重教风
腾冲大塘社区:一个小山
腾冲海关无害化销毁一批洋垃圾
腾冲海关无害化销毁一
腾冲:聚焦四大产业 打造“养康之城”
腾冲:聚焦四大产业 打
推荐新闻
·打造宣传教育主题广场
·老外点赞腾冲中医院中医疗法
·腾冲 :稳中求突破 高质量发展(新时代 新气象 新
·“心只要落在土上就能开花结果”
·腾冲荷花防艾“五进宣传”助力健康中国
·腾冲荣获第五届“全国文明城市”称号
·腾冲入选全国文明城市!为什么是腾冲?
·何继宏自育5000棵花椒苗送“亲家”
·数万游客缘聚腾冲界头
·“最美”新花香边城
评论热点
·腾冲跨越发展步履铿锵(实现新跨越 争当排头兵)
·林业专家助力新华猕猴桃产业发展
·界头派出所综治维稳宣传重实效
·蒲川乡开展综治维稳宣传活动
·腾冲县法院设立旅游巡回法庭
·曲石镇:载歌载舞(欢庆“三·八”妇女节)
·腾冲:多管齐下解决群众诉求
·腾越派出所践行科学发展 真诚服务群众
·腾冲民政局扎实开展民情恳谈
·腾冲县以新机制创平安促发展
相关新闻