首页 > 保山 > 保山新闻
赵德光率队现场解决问题

推进保山老城区三条黑臭水体整治工程

时间:2018-07-05  来源:保山日报  

赵德光一行在永昌街道易畴村附近查看西大沟治污情况.jpg

赵德光一行在永昌街道易畴村附近查看西大沟治污情况

  本报讯 为尽快实施保山老城区红花河、大小桥河、西大沟三条污染河道黑臭水体彻底整治工程,7月4日,市委书记赵德光带领市区住建局、环保局等部门负责人和隆阳区政府主要负责人,深入到三条河流源头、多个水体恶化严重地段、截污整治工地等地,听取工作进展情况介绍、解决搬迁阻力问题、完善规划方案、落实工作职责,最终使三条河流实现“河畅、水清、岸绿、景美”。

  三条黑臭水体整治工作是群众十分关心的生态问题。今年2月26日,隆阳区根据《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》《住房城乡建设部 环境保护部关于印发城市黑臭水体整治工作指南的通知》文件精神,对三条黑臭水体进行了公示。

  红花河起源于太保山,向东流入东河,全长5.07公里。红花河因暗埋段合流污水的排入,敞开段沿线污水、雨水、餐饮行业排污等外源污染物的输入,加之河底淤泥堆积、水流较缓,水体丧失自净能力引起黑臭。

  大小桥河发源于黄龙山,老城区段分别沿龙泉路、锦溪路顺地势而下,在九龙路处大桥河与小桥河汇合,小桥河穿过大保高速之后,向北转折,沿大保高速公路于兰蕙路汇入红花河,河道全长总计7.71公里。大小桥河途经老城区,主要接纳周边城区生活污水以及合流污水,水流量较大,河底积淤严重,水体呈现黑臭。

  西大沟原为北庙水库西干渠人工农业灌溉沟渠,途经保山中心城市建成区段(北八路——大沙河)全长11.74公里,因沿线居民生活污水排放、雨污合流污水入河、农业面源污染以及人为污染物倾倒等,致使水体水质恶化黑臭。

  今年6月底,我市委托同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司完成了《保山城黑臭水体综合整治工程》规划。根据规划,红花河整治分两步治理。第一步实施红花河敞开段黑臭应急治理及生态修复工程,实现基本消除黑臭问题;第二步实施在暗埋段沿河道两侧设置截污干管,全面收集河道两侧污水,再逐步改造雨污混接现状,减少污染物排河量,实现长治久清。

  大小桥河同样分两步治理,第一步通过清淤、建设移动式超磁水体净化站,实现基本消除黑臭问题。第二步,在暗埋段沿河道两侧设置截污干管,全面收集河道两侧污水,再逐步改造雨污混接现状,减少污染物排河量;对郊区段沿线村庄污水进行收集,采用一体化污水处理设施处理后排河;对面源污染通过在城区段设置初期雨水调蓄池进行控制,郊区段设置植被缓冲带控制地表径流污染。

  西大沟采取分段措施治理水体黑臭问题。北八路——金山路段通过在沿河道两侧设置截污干管,全面收集河道两侧污水;金山路——永昌路段通过沿河道两侧设置截污干管,再逐步改造雨污混接现状,减少污染物排河量,适当位置进行机械复氧改善水质;永昌路——大沙河段通过对沿线村庄污水进行收集,减少污染物排河量;面源污染城区段通过设置初期雨水调蓄池进行控制,郊区段通过设置植被缓冲带对地表径流污染进行控制。[董国平]

新时代新作为新篇章.jpg

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
推进保山老城区三条黑臭水体整治工程
推进保山老城区三条黑
省工作组调研督查怒江流域河长制工作
省工作组调研督查怒江
保山:公开销毁各类毒品2.44吨、制毒物品2.3吨
保山:公开销毁各类毒品
6月27日“秘境百马”(第四十站)在保山青华海举办
6月27日“秘境百马”(
推荐新闻
·“野性中国野生动物摄影训练营”在高黎贡山
·形成奋勇争先好氛围 争创跨越发展好业绩
·保山市十八名市管领导干部不如实报告个人有关事项
·杨军假日期间调研易地扶贫搬迁建设等工作
·五一相约滇西西邑万亩桑葚园
·中国咖啡第一村 别样的五一劳动节​​
·关于保山市纪检监察机关受理信访举报有关事项的通
·来四季如春的云南隆阳,感受绿水青山中的美食美景!
·云南日报:杜朝云创业不忘故土,用爱与责任回馈家乡
·2018年保山市事业单位公开招聘工作人员公告
评论热点
·吴松到工业工贸园区检查工作
·保山中心城市建设全面提速
·市政协委员视察中心城市建设情况
·中共保山市纪委三届二次全会召开
·保山义乌国际商贸城建设项目大步推进
·实施桥头堡建设 复兴古商埠辉煌
·市三届人大二次会议举行各代表团全体会议
·汇才融智 广纳良言 携手共建美丽保山
·保山中心城市知名度再镶“金边”
·保山蔬菜装进更多外地“菜篮子”
相关新闻