首页 > 县区 > 腾冲

白泥塘村退耕还林拓宽致富路

时间:2018-07-05  来源:保山日报  

  本报讯 龙陵县腊勐镇白泥塘村依托国家退耕还林政策,因地制宜加快发展林下经济,形成了以石斛、草果、中草药等为主的林下种植产业,绘出一幅“林下掘金、生态致富”的绿色画卷。

  腊勐镇白泥塘村自2002年启动退耕还林工程以来,共实施退耕还林项目3619.2亩,其中2002年实施1500亩、2003年实施786.8亩、2005年实施1332.4亩,退耕后主要种植核桃、华山松、西南桦、桤木。国家补助资金达1114.7136万元。眼下,走进白泥塘村上山的退耕还林地,昔日被牲畜蹂躏得隐隐约约的小灌木林消失了,被水冲刷的泥土和石块也不见了,取而代之的是一片片绿油油的华山松及高大的桤木,形成了一道道绿色长廊。白泥塘村响水河组傈僳族村民余凤申,这些年再也不被种苦荞的农活所累。老余家里5口人,有近40亩坡地。退耕还林前,全家人年复一年靠种苦荞及包谷维持生计。坡地贫瘠,即便是遇上风调雨顺的年景,也收不了多少粮食。遇上雨水多的年时,没有树木挡拦的地块被山水冲了沟沟壑壑,收成无几。“2002年政府就帮我们退耕还林,前8年每年每亩补偿260元,后8年每年每亩补偿120,我家共退了30多亩苦荞地,前后共领到补助八、九万元。种自己的树,还得到那么多的补助,党的政策政策真好。”余凤申满怀感恩地说。“政府补助一点,退耕还林也追加上一点,去年我龙潭山建盖了新房,现在孩子出去打工也有了收入,再也不用过以前的苦日子了。”

  在实施退耕还林项目中,白泥塘村上山主要间种华山松和桤木,而下片则主要种植核桃,目前已全部挂果,农户还套种包谷、豌豆、中草药等。“三岔树、大田等下片的几个小组,一开始实施退耕还林就种植核桃,现在已全部挂果,全村核桃面积已达到6000多亩。2018年又把25度坡度以上地块的全部退耕,每亩补助1600。核桃也成为该村主导产业,下一步就是要管护好。同时,引导农户发展好林下产业,在核桃地块套种适宜生长的林业作物等,让群众稳步增收。”腊勐镇白泥塘村副支书封应科介绍。(邓新强 侯云鹏)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
打造宣传教育主题广场
打造宣传教育主题广场
腾冲大塘社区:一个小山村的尊师重教风
腾冲大塘社区:一个小山
腾冲海关无害化销毁一批洋垃圾
腾冲海关无害化销毁一
腾冲:聚焦四大产业 打造“养康之城”
腾冲:聚焦四大产业 打
推荐新闻
·打造宣传教育主题广场
·老外点赞腾冲中医院中医疗法
·腾冲 :稳中求突破 高质量发展(新时代 新气象 新
·“心只要落在土上就能开花结果”
·腾冲荷花防艾“五进宣传”助力健康中国
·腾冲荣获第五届“全国文明城市”称号
·腾冲入选全国文明城市!为什么是腾冲?
·何继宏自育5000棵花椒苗送“亲家”
·数万游客缘聚腾冲界头
·“最美”新花香边城
评论热点
·腾冲跨越发展步履铿锵(实现新跨越 争当排头兵)
·林业专家助力新华猕猴桃产业发展
·界头派出所综治维稳宣传重实效
·蒲川乡开展综治维稳宣传活动
·腾冲县法院设立旅游巡回法庭
·曲石镇:载歌载舞(欢庆“三·八”妇女节)
·腾冲:多管齐下解决群众诉求
·腾越派出所践行科学发展 真诚服务群众
·腾冲民政局扎实开展民情恳谈
·腾冲县以新机制创平安促发展
相关新闻