首页 > 县区 > 龙陵

龙陵部分贫困户养殖“中华蜜蜂”增收

时间:2018-07-05  来源:保山日报  

  六月,走进龙陵县木城乡乌木山,一抹醉人的风景映入眼帘,翠色欲滴的草地,如一张张舒展的绿色地毯铺在道道山梁之上,各色的野花与葱郁的树木散落其中,一群群牛羊悠闲啃食。就在这迷人的风景间,余双伟像一只永不疲倦的“蜜蜂”,用心的经营着自己的“甜蜜事业”。

  乌木寨大坪子小组悬挂在乌木山的半山腰上,整个小组均为世居的傈僳族。得天独厚的自然条件,为蜜蜂养殖提供了便利条件。每年旱季,养蜂人都会行走山间之中,将蜜蜂引到事先准备好的蜂箱里进行养殖。建档立卡贫困户村民余双伟,是该村的护林员,也是养蜂“大户”。原来自己就养殖了30群老品种蜜蜂。年初,具备养殖条件的大坪子村民小组建档立卡贫困户,每户免费领到了5巢中华蜜蜂,对于缺乏养殖能力建档立卡贫困户,该小组采取“抱团取暖”能人代养的方式进行养殖。余双伟为人厚道,又有丰富的养蜂经验。被邻里给予厚望,开始帮人代养中华蜜蜂,然后按照养蜂人占7成,建档立卡贫困户占3成的比例进行利益分成。余双伟经常告诫邻里,“甜蜜事业”只有常怀良知才能确保利益长久,千万不能贪一时蝇头小利造假。谈及自己“甜蜜事业”,余双伟难掩自己内心的喜悦之情。

  为将精准扶贫落到实处,有效增加山区群众收入。近年来,我县依托资源优势做大做强中华蜜蜂产业,着力打造“龙头企业+标准化规模养殖基地+专业合作社+贫困户”的产业链,扶持云南悦农农业开发公司以“公司+协会+基地+合作社+互助组+农户”的模式,发展中华蜜蜂养殖业,为了让蜂农获得实实在在的效益,公司为蜂农提供保护价包收购的方式,解决群众养殖中华蜜蜂产品销售瓶颈,同时邀请省农业大学养蜂专家到乡、村进行集中培训,对养殖45天内死亡的蜂群进行包换。据悉,2018年,该县向1495户建档立卡贫困户免费发放中华蜜蜂7475群,群众可增收达600余万元。中华蜜蜂养殖正成为龙陵广大建档立卡贫户脱贫增收的重要支点。(李长明 李开平 邓新强)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
农民有了机械化 清闲乐悠悠
农民有了机械化 清闲
龙陵启动2018年全民阅读活动
龙陵启动2018年全民阅
甘寨社区健康讲堂免费体检受欢迎
甘寨社区健康讲堂免费
龙陵“园中园”单晶硅棒将每年再增6GW
龙陵“园中园”单晶硅
推荐新闻
·龙陵建档立卡贫困人口全享医保
·资源变资产 资金变股金 农民变股民
·龙陵启动2018年全民阅读活动
·龙陵“三长制”给力河山路长治
·龙陵退耕还林“还”出金山银山
·身残志坚勤努力 自力更生奔脱贫
·龙陵勐糯学雷锋志愿者让集镇“洁面净身”
·龙陵县农民键盘“敲开”致富门
·龙陵干部职工寒冬送温暖
·龙陵三千余名绣娘赚上“艺术钱”
评论热点
·松山脚下好夫妻
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
相关新闻