首页 > 县区 > 龙陵

木城乌木寨一夫妇靠手艺摘穷帽

时间:2018-07-05  来源:保山日报  

  走进龙陵县木城乡乌木寨村大坪子小组,问及胡顺旺夫妇,无人不翘首称赞。已是而立之年的胡顺旺、胡连娣夫妇,2014年以前还一贫如洗,2013被识别为该村民小组的建档立卡贫困户,一间低矮破旧的老宅风雨飘摇。每天过着日出而作、日落而息的生活。虽然清贫,一家人到是其乐融融。闲暇之余,丈夫胡顺旺不失情调的抱起三弦弹上几曲,妻子胡连娣合着节拍深情清唱傈僳族情歌。

  胡顺旺一家6口人,父母健在,儿女双全。妻子胡连娣入党近10年,还是大坪子村民党小组的支部书记。2013年以前,夫妻二人多半围着一亩三分地打转转。丈夫胡顺旺干天也常出去打零工,但收入微薄,一家人生活过得紧巴巴。2013年扶贫的春风吹进边疆小寨,飘进了胡顺旺家里。在村组和驻村工作队员的悉心开导下,一向寡言但勤快的胡顺旺参加了各种技能培训,他很快掌握了泥水活和木工两项技能。2015年,乌木寨村大坪子小组开始实施危房改造项目,整个小组45户村民8户零星搬迁,37户实行农村危房改造。都说机会总是留给有准备的人,夫妻俩开始在周边给邻里建盖房屋,丈夫胡顺旺负责技术伙计,妻子胡连娣给丈夫打下手,尝到甜头的夫妻开始找人帮忙当起了“包工头”。在积累了一定资金后的夫妻俩于2016年2月,拆除父辈遗留的老宅建盖了新房,除竖房子架子请人帮忙外,打墙、上瓦、装修、墙面刮瓷等都是夫妻二人共同完成,节约建房资金达5万元。历时一年半,夫妻俩终于搬进了梦寐以求的新居。据悉,在进行自己家装修期间,夫妻二人还为邻里建盖了三间房屋,实现收入3万余元,真是生产、发展“两不误”。现在夫妻俩除了帮邻里建盖房屋外,还管理着自家25亩核桃,养殖生猪大小10头。2018年初种香料烟实现收入4000余元。现在小日子那是顺梢倒吃甘蔗一节更比一节甜。 (李长明 李开平)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
农民有了机械化 清闲乐悠悠
农民有了机械化 清闲
龙陵启动2018年全民阅读活动
龙陵启动2018年全民阅
甘寨社区健康讲堂免费体检受欢迎
甘寨社区健康讲堂免费
龙陵“园中园”单晶硅棒将每年再增6GW
龙陵“园中园”单晶硅
推荐新闻
·龙陵建档立卡贫困人口全享医保
·资源变资产 资金变股金 农民变股民
·龙陵启动2018年全民阅读活动
·龙陵“三长制”给力河山路长治
·龙陵退耕还林“还”出金山银山
·身残志坚勤努力 自力更生奔脱贫
·龙陵勐糯学雷锋志愿者让集镇“洁面净身”
·龙陵县农民键盘“敲开”致富门
·龙陵干部职工寒冬送温暖
·龙陵三千余名绣娘赚上“艺术钱”
评论热点
·松山脚下好夫妻
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
相关新闻