首页 > 县区 > 昌宁

坚守红烛信仰 不忘教师使命

时间:2018-07-05  来源:保山日报  

有一种责任,来自于学生的成长,有一种幸福,来自于育人的快乐。“教师是人类灵魂的工程师”,“是太阳底下最光辉的职业”,我无比自豪,因为我是教师队伍中的一员。我肩负着时代的使命,我浇灌着象征希望的未来之花。

“师者,传道授业解惑也。”《师说》里的这句话至今让我记忆犹新,如今我已经能够体会这其中的深意。当我还是个孩子的时候,就无比仰慕讲台上的老师,羡慕他们有无穷无尽的知识任何时候都能侃侃而谈,他们身上的儒雅聪慧总能给人以深刻的启迪。那时起,教师这颗理想的种子就在我心中生根发芽,大学毕业后,我走上三尺讲台,开始了我的教育生涯。十多年转眼飞逝,我从一名青涩稚嫩的毕业生,成为了一名成熟的教师,送走了一届又一届可爱的学生,我在不断成长、蜕变,所谓“教学相长”说得就是这样的道理吧。“长大后,我就成了你……”每当这首熟悉的旋律响起,我的心中便感慨万千。

从事职业技术教育不同于基础教育,我们要更加注重教育教学的技术性、实用性。而且我所面对的学生,都比较淘气,他们没有过硬的基础知识,没有过人的学习天赋,加之正处于青春期、叛逆期,因此,身为班主任的我更是为此费了一番心思。小钟是我班的一名男同学,憨厚老实,成绩中下,但性格内向较孤僻,一开始,我发现他在班级中少言寡语,对班级活动不很关心,便几次找他谈话,询问他的家庭情况,鼓励他不要自卑,积极投入到集体中去。可每次总是我说得多,他讲得少,谈话效果不佳,同学们也反映他不喜欢和人交谈。就在我困惑的时候,有件事情发生了:有一个周日晚返校时,班干部发现他没有返校,我联系了他的家长,却发现家长也不知情,经过多方面的了解我知道这孩子离家出走了。我心急如焚:“他有没有吃饭?去哪里过夜?会不会发生不安全事故……”这些担心整夜困扰着我一夜无眠。庆幸的是这位学生在星期一傍晚时分给他的父母打了个电话,说他自己去了父亲来城打工时租的屋子,一会儿就返校。含辛茹苦的父母对他的期望特别高,可是父母的这番苦心对于心灵不够坚强的他来说变成了一种的无形压力,他承受不了,只能选择逃避,开始自卑自弃,他认为所有的人都看不起他,他也不相信别人,更不需要其他人的关心。对于这样的孩子,只有一颗永恒的爱才能融化他心里厚厚的“冰”。

 “即使是普通的孩子,只要教育得法,也会成为不平凡的人”这是法国哲学家爱尔维修对于教育重要性的评价,本着这句名言中的精神,我相信我的学生也会一样可爱,一样优秀。因此我在培养学生的道路上不断探索着。

教育是爱的事业,要求每一位教师对待工作要做到“走心”。学会感恩,学会学习,是我培养学生的两大目标,对于父母、老师、同学乃至整个世界充满感恩,他们便会更加清晰自己的目标,拥有前进提升的动力。俗话说“授人以鱼不如授人以渔”,作为教师,我所教会学生的不仅仅是知识,更重要的是方法和态度,让他们养成终身学习的习惯,这在日新月异的现代社会是非常重要的。

无论时代怎样发展,从来没有哪种职业像教师一样最能触动人的灵魂。当下社会充斥着形形色色的诱惑,处处都暗藏着一种浮躁之气,而我们教师,则应该耐得清贫、坚守本心,习总书记在讲话时也说到“好老师”的四有标准,有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。这也让我想起了那句铭记于心的教诲:学高为师,身正为范。做老师的前提是有良心,我们的言行举止、我们的思想情怀,直接影响着一代又一代学生,影响着他们的人生之路。我热爱讲台,我珍惜与学生在一起的分分秒秒。教育不是急功近利的获取,而是春风化雨般的滋润,我们的一言一行、一举一动都对学生有着非常有效的影响。

教师是辛苦的,记不清多少个晚上,我陪着生病的学生去医院,陪在孩子的身边;记不清多少个节假日,我还和孩子们一起开展活动;记不清多少个深夜我还在为一堂课而反复思考琢磨……但是所有的付出都有回报,看着孩子们取得的进步,看着我们的班集体蒸蒸日上,看着毕业生们拥有着似锦的前程,我的内心无比充实,无比喜悦,这种骄傲唯有身为人师才能体会。再多的汗水与付出,都在此刻化成了一种荣耀。

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,这句经久不衰的诗句,用来形容老师再贴切不过,红烛精神,就是默默奉献,就是无怨无悔,燃烧自己的生命,照亮世界,温暖每一个孩子,我愿做那小小的一枚烛火,不求谁人铭记,只求我的光热能够带给世界一丝光明。

通往未来的集结号角已经吹响,下一个十年、二十年,我依然会坚守着自己挚爱的教育事业,陪伴着孩子们,见证他们成长的每一个瞬间,见证教育改变人的每一个奇迹。山高人为峰,海阔心无界,教育事业是一个广阔的平台,我相信,心有多大,舞台就有多大,我会心怀梦想,不断前行,把最平凡的事情做到极致,成为更加优秀的、最为光荣的人民教师!(段江云)

 

 

 

 

 

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
端午节:我们有粽子有故事
端午节:我们有粽子有故
移民10年 安居湾甸幸福多
移民10年 安居湾甸幸
让特色农产品快速走出去
让特色农产品快速走出
昌宁翁堵  农村淘宝悄然兴起
昌宁翁堵 农村淘宝悄
推荐新闻
·打造山水田园“大公园”
·新风清扬动土皮(党报记者在一线)
·昌宁生态湿地公园——水秀广场揽胜
·新华社:云南昌宁“五彩霓裳”在保护传承中发展
·金融“砖”铺就发展路
·昌宁县四举措织密防腐“互廉网”
·昌宁湿地公园迎客来
·励志昌宁娃习武圆梦
·昌宁县荣膺“全国十大魅力茶乡”
·妇女迷信“法事消灾” 11万现金变废纸
评论热点
·昌宁农村环境整治行动成效初显
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
相关新闻
    无相关信息