首页 > 县区 > 隆阳

隆阳全面提升政务服务 群众办事"最多跑一次"

时间:2018-07-05  来源:保山日报  
隆阳政务服务最多跑一次便民利民.jpg

  说起去政务服务大厅办事,“排队成长龙,办事窗口多,来回跑十趟”是很多人的印象,“门难进、脸难看、事难办、两头跑、往返跑、耗时长”等问题也时有发生。而现如今,在隆阳区,政务服务成了办事群众、企业的“贴心服务员”,最多跑一次、即到即办、一次不跑等服务有力提升了隆阳区服务型政府建设的群众满意度和获得感。  

  今年,隆阳区28个区直单位的431项审批服务事项进驻区政务服务中心受理办理,形成了“一窗式受理、一站式办结、一条龙服务、一次性告知”的运行机制,全面落实首问首办、一次告知、限时办结、预约服务等便民措施。3月启动了“最多跑一次”改革,并梳理出区级“最多跑一次”事项698项,占区级政务服务事项的90%,这是“三张清单一张网”(三张清单即最多跑一次清单、即到即办清单、一次不跑清单和“互联网+政务服务”)改革的再深化、再推进, 更是深化“放管服”改革的具体实践。  

  “以前麻烦,办一件要三趟五趟跑,左窗口右窗口问,现在好了,一个窗口、一趟办完,要不想跑,还可以在网上办理,直接在家就能办完事。”前来办理老年优待证的刘玉福老人很是满意,说起“最多跑一次”服务,不仅时间快、还方便,少了不少麻烦。在民政窗口,工作人员介绍,办理老年优待证,如若选择网上办理,只需登录隆阳区政务服务网上办事大厅,实名注册后即可以通过网上申报来办理业务,整个办理流程到办结、证件打印最多只需要10分钟左右。家住潞江镇芒颜村的杨根洪老人是首例通过网上申报来办理老年优待证的,通过快递一天时间他就能在家拿到证。  

  “我们在‘最多跑一次’中进一步梳理出了‘一次不用跑’事项32项,”隆阳区政务服务管理局监督管理股干部张海阳介绍,“‘一次不用跑’是通过网上申报办理业务,各窗口通过预审、接件、审批、办证等操作后,最后将证件通过快递形式,免费送达办事群众手中,实现了让工作人员跑、网络跑、快递跑,为办事群众节约时间、节省成本。”

  

  隆阳区自3月份启动“最多跑一次”改革以来,已受理办理“最多跑一次”事项10.65万件,其中即办件9.78万件,承诺件0.87万件,采取免费邮寄方式送达办理结果49件。

  记者了解到,在隆阳区政务服务中心,各个服务窗口都真正将“最多跑一次”落到了实处,真正打通了服务群众最后一公里。在隆阳区残联窗口,为办事群众提供免费上门服务,残疾办证群众不出家门即可拿到“残疾证”;隆阳区不动产中心整合住建房产交易业务,切切实实做到房产登记、产权交易“一条龙”、“一站式”服务;隆阳区市场监督管理局通过大数据,推出企业营业执照“全程电子化”,企业可以在家申办,营业执照办理好后即可收到系统发出的领证短信,凭短信即可到相关窗口领取纸质营业执照,真正实现“最多跑一次”......  

  记者 张玉祥 蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
逛古城,看古景,印象永昌等你来
逛古城,看古景,印象永昌
端阳花市表情包
端阳花市表情包
红糖糯粽送上门 社区群众笑开颜
红糖糯粽送上门 社区
隆阳教师喜获全国小语教学大赛特等奖
隆阳教师喜获全国小语
推荐新闻
·奋战在安监战线上的娘子军
·隆阳辛街乡2000志愿者奋战环境卫生整治
·隆阳教师喜获全国小语教学大赛特等奖
·家庭医生签而有约(党报记者在一线)
·杨柳一家人(走过40年)
·隆阳举办2018年教育质量提升大研讨
·千里送鸽助脱贫 新年致富有盼头(新春走基层)
·隆阳鲁图村:“扶贫狗”拓宽致富路
·隆阳参加全国物理教学改革创新展示获佳绩
·隆阳区5000余名师生品尝“科技盛宴”
评论热点
·隆阳1至9月经济发展呈现“两稳三快一升”
·隆阳启动不胜任现职干部召回管理工作
·道街中学开展 “争当法治好少年”演讲比赛
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
·隆阳“租赁补贴”提供住房保障
·隆阳区认真开展“三走进、三破解”主题实践活动
相关新闻