首页 > 旅游 > 旅游要闻

第十二届全国舞蹈展演11日将在昆明举办

时间:2018-07-06  来源:云南网  

  记者从“第十二届全国舞蹈展演新闻发布会”上获悉,由文化和旅游部、云南省人民政府主办,文化和旅游部艺术司、云南省文化厅、昆明市人民政府承办的第十二届全国舞蹈展演,将于2018年7月11日至21日在昆明举办。云南省共入选七个节目,分别是1台舞剧《诺玛阿美》、1个独舞《聂耳》、1个三人舞《跳菜随想》、4个群舞《山之子》《灵·镜》《顶家女》《倮·印》。  

 

  “全国舞蹈展演”的前身,是创办于1980年的“全国舞蹈比赛”。文化和旅游部艺术司巡视员、副司长明文军在新闻发布会上介绍,全国舞蹈展演作为全国最高规格的舞蹈展演活动,每3年举办一次。本次展演共有来自全国的671个舞蹈作品申报,舞剧、舞蹈诗37部,是历届舞蹈展演申报最多的一届。经过初审有5台舞剧、舞蹈诗和80个舞蹈节目入选,入选比例 12%左右。展演开幕演出为国家大剧院、吉林市歌舞团创作演出的舞剧《天路》,闭幕演出为一台精品舞蹈节目晚会。

  记者了解到,从第十一届起,按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全国性文艺评奖制度改革的有关意见》精神,“全国舞蹈比赛”取消评奖,改为展演活动。近40年来,全国舞蹈展演推出了一大批优秀舞蹈作品,发现、培养了一大批创作、表演人才,为提高我国舞蹈创作和表演水平,促进我国舞蹈艺术事业的繁荣发展发挥了重要作用。

  第十二届全国舞蹈展演是在党的十九大召开后举办的第一次全国性舞蹈艺术活动,也是文化和旅游部组建后举办的第一次舞蹈展演活动。云南省文化厅党组书记、厅长,第十二届全国舞蹈展演办公室主任李涛表示,为了让更多的老百姓走进剧场观看演出,让优秀舞蹈艺术作品惠及人民群众,本届全国舞蹈展演最高票价280元,其中100元以下票价将占到总票数的50%以上。

  票价亲民的同时,云南还将组织本届舞蹈展演的优秀作品赴云南省相关州(市)开展惠民巡演,扩大优秀作品传播力和影响力,充分发挥全国舞蹈展演的示范引领和辐射带动作用。力争将第十二届全国舞蹈展演办成“舞蹈艺术的盛会,人民群众的节日”。

  

2

 

  云南舞蹈历史悠久,各族人民能歌善舞,被誉为音乐舞蹈的海洋,获得了“会说话就会唱歌、会走路就会跳舞”的赞誉。新闻发布会上,李涛详细介绍说:“云南各民族民歌民曲共有20000多首、舞蹈6700多套、戏剧2000多个、器乐200多种、叙事长诗50多部。得天独厚的文化资源,为文艺创作提供了取之不尽的源泉。舞蹈艺术家杨丽萍及其创作的《云南映象》在国内外声名远扬、久演不衰,已成为当代云南民族舞蹈艺术的杰出代表和重要符号,在全国乃至世界舞蹈艺术界产生了较大影响。第十二届全国舞蹈展演即将在昆明举办,相信云南悠久的历史文化、丰富的民族文化、优美的自然风光,必将与各地展演队伍的风采相得益彰、相映成辉。”

  明文军总结说,与往届相比,本届展演呈现出4个主要特点:一是突出现实题材舞蹈作品创作。展演在坚持多样化和丰富性的同时,围绕庆祝改革开放40周年这一重要时间节点,集中推出了一批反映改革开放伟大成就和人民群众奋斗实践,具有中国精神、中国气派、中国风格的舞蹈作品,如反映青藏铁路建设历程的舞剧《天路》,舞蹈作品《爹娘·争吵》《母亲的麦田》《守在村口的娘》等。

  二是首次将舞剧、舞蹈诗纳入展演。全国舞蹈展演自创办以来,一直以舞蹈节目的展示和竞赛为主,期间也曾纳入过小型舞剧,但没有坚持下去。本届展演积极创新,首次同时展示舞蹈节目和舞剧、舞蹈诗,目的就是坚持两手抓、两加强,推动舞蹈创作形成大小兼顾、均衡发展的格局。

  三是加强理论评论,引导舞蹈创作。展演期间,组委会将组织开展“一场一评”和“一剧一评”,邀请舞蹈及相关领域的专家、艺术家前往昆明观看演出,并在每场演出的第二天举办研讨会。剧(节)目主创人员、表演人员与专家面对面,探讨参演作品的优点和不足,交流创作上的心得和体会,并对舞蹈创作观念、方法上存在的问题和创作态势进行深入剖析,从而达到澄清模糊认识、明确创作方向的目的。

  四是首次组织举办巡演活动。组委会将根据展演实际情况和专家推荐意见,从参演节目中遴选一批代表当前舞蹈创作水平的作品,打造一台优秀舞蹈节目晚会,于展演结束后,在云南普洱、曲靖等地进行巡演,以发挥优秀舞蹈作品的导向和示范作用,让人民群众共享舞蹈艺术发展成果。(记者 韩怡)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
第十二届全国舞蹈展演11日将在昆明举办
第十二届全国舞蹈展演
云南保山:积极推动高黎贡山观鸟摄影旅游发展
云南保山:积极推动高黎
叫狗山,南丝路上的俗名仙地(一带一路行走笔记)
叫狗山,南丝路上的俗
游客眼中的云南旅游新气象
游客眼中的云南旅游新
推荐新闻
·端午假期国内游客超8900万人次
·中国旅游推介会在老挝首都举行
·中国为全球旅游注入强劲动力
·云南虎跳峡进入最佳观景期
·云南主要旅游线路和产品成本价出炉
·国家旅游局提醒赴台湾旅游大陆居民注意登革热疫情
·景区"3年内禁涨"为何成"到3年必涨"
·“一个人游故宫”网络走红
·自驾游必须做好功课再出发
·冰窖酒店:你敢去住么?
评论热点
·跟着梦想去西藏
·云南省5州市4月11日-17日将办泼水狂欢周
·第2批赴台游线路发布 台湾游进入“提速期”
·小布达拉宫松赞林寺景区将于12日正式开业
·云南元谋建设“东方人类祭祖台”
·“5·1”出行调查结果 仅1成人使用年假
·新旅行社条例下月实施 "垃圾团"将淡出市场
·过完木鼓节再过泼水节 孟连酒店宾馆被挤爆
·我省将打造滇西精品旅游线 环线连接保山德宏与缅
·埃及年底前将向中国游客开放自助游
相关新闻
    无相关信息