首页 > 新闻 > 国际

日本民间团体纪念“七七事变”81周年 呼吁政府正视历史

时间:2018-07-06  来源:新华社  

  新华社东京7月6日电(记者王可佳 邓敏)为纪念“七七事变”81周年,中日两国有识之士5日晚在东京举行纪念活动,呼吁日本政府及各界正视曾经的加害历史并积极推动两国关系改善和发展。

  本次活动由日本民间团体“继承和发展村山谈话会”主办,来自两国的学者、民间反战人士、媒体代表等约250人参加。团体理事长藤田高景说,81年前在卢沟桥爆发的“七七事变”是日本全面侵华的开端,侵略战争给中国人民造成了惨痛的伤害,但安倍政府一直以来却坚持错误的历史认识,企图粉饰、美化这段历史。

  日本民间团体“731部队·细菌战资料中心”共同代表王选说,2002年在731部队细菌战中国受害者状告日本政府一案的一审判决中,东京地方法院虽未判定日本政府向中国受害者道歉赔偿,但首次认定二战期间日军曾在中国使用细菌武器的历史事实。日本政府至今却以没有相应的资料、证据佐证为由,拒不承认731部队的罪行,令人感到失望和气愤。她呼吁日本政府正视这段加害历史,早日向中国受害者道歉并作出赔偿。

  日本山口大学名誉教授、明治大学特任教授纐缬厚指出,一方面,明治维新后日本为摆脱对欧美的自卑感而形成不断扩张、殖民的侵略思想;另一方面,日本对加害事实的弱化和歪曲也为将来埋下隐患。很多日本人不了解也鲜有机会讨论“七七事变”所代表的侵华战争及其背后的历史教训。探讨这一问题并不仅仅是回顾历史与记忆,更是对如今日本社会及政治现状的一种反思。

  藤田高景表示,时至今日,日本人更不应忘记曾经的侵略历史,应以史为鉴,开创未来,积极与中国等亚洲各国构建友好关系。

  纐缬厚说,承认、正视历史是日中两国人民加深理解、增强互信的重要前提。他指出,日本政府及各界应正视历史,抓住今年日中和平友好条约缔结40周年纪念的重要机遇,积极推动两国关系进一步改善和发展。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
今年起俄罗斯网民有权要求网站删帖
今年起俄罗斯网民有权
习近平出席中美企业家座谈会
习近平出席中美企业家
日本播放《南京!南京!》等“禁片”有何意义?
日本播放《南京!南京!》
捍卫《波茨坦公告》的现实意义
捍卫《波茨坦公告》的
推荐新闻
·上合组织秘书长:上合将影响世界发展进程
·记者手记:无问西东 未来已来——拜谒伦敦马克思墓
·综合消息:中国进入“两会时间” 国际舆论聚焦中国
·六年成一书!她将《射雕英雄传》引入西方世界
·从《共产党宣言》到当代中国马克思主义
·2017华沙安全论坛热议“一带一路”
·中国好,世界才更好
·国际社会盛赞中国共产党人民至上的执政理念
·特朗普何以制造美版“黑天鹅”
·新闻分析:欧洲为何焦虑美国大选
评论热点
·美再次炒作中国“网络威胁”用意何在
·“中国改造日本战犯纪实展”在莫斯科举行
·英国人上网设备首选智能手机
·“一带一路”搭建“南南合作”新平台
·第二次中澳战略经济对话在澳举行
·日本派遣海外自卫队员累计54人自杀
·海外各界评中国国防白皮书
·安理会就保护武装冲突中的记者通过决议
·美国起诉足球官员 部分人可能被监禁20年
·新华国际时评:中澳自贸协定为何值得庆祝
相关新闻
    无相关信息