首页 > 县区 > 龙陵

全民参与 共建文明

——龙陵“四城同创”走笔
时间:2018-07-06  来源:保山日报  

城市公园中的休闲驿站。

  仲夏时节,走进龙陵县城,柏油马路宽敞通畅、人行道干净整洁、座座新楼错落有致,风景如画的龙山湖和滨河公园成为市民健身休闲的好去处。“我们龙陵环境优美,城市干净,环卫工人全天候保洁;机动车礼让斑马线;主要街道的人行道慢车道走路骑车不再颠簸;路边单位的厕所全部开放,生活越来越舒坦了。”正在滨河公园散步的市民李先生说。

  龙陵县在“省级文明城市”“国家级园林城市”“国家卫生县城”“国家生态文明建设示范县”“四城同创”工作中,举全县之力,把“四城同创”工作纳入国民经济和社会发展总体规划,成立了由县级领导挂帅的四个领导小组,设置了办公室,制定了实施方案,对照测评体系要求,形成问题清单和责任清单,坚持挂图作战、销号管理,实行目标倒逼机制,通过分期、分步骤、按时间节点补齐短板弱项,促进问题解决;以县城建成区和城郊结合部为重点,将县城5个城市社区划为160个网格进行管理,形成四级联动、分级负责、共创共建的工作格局,针对存在的短板与问题实施限期整改动态管理措施。实行县级领导、部门、社区、居民小组联动共创、分片包干的网格化管理长效机制。成立了督察组,实行“一周一督查、一周一汇报、一周一通报”工作制度,把创建工作落到实处。  

社区中的社会主义核心价值观宣传栏。

  围绕“文明龙陵.魅力雨城”主题,设计相应LOGO和城市吉祥物“龙娃”,重点打造:“一轴多线”,以龙华路为中心辐射的多线道路载体;“一湖两园”,以龙山湖为重点区域,以西山坡公园、东坡公园为代表的休闲康体公园;“一馆一场”,以体育馆、抗战纪念广场为核心的中心城市青少年健康成长基地及爱国主义教育基地。发放、张贴社会主义核心价值观、市民文明公约、市民文明手册、宣传手册9万余份,在市区设置永久性公益广告宣传牌1000余块,城区建筑围档公益广告覆盖率达90%以上。充分利用政府网、电视台、微信平台、广场大屏幕和出租车走字屏等媒体,多层次多角度宣传社会主义核心价值观内容,春风化雨感染群众,潜移默化影响社会。

  该县还持续举办“龙陵讲堂”“道德讲堂”“小手拉大手”等活动开展创建宣传,通过身边人、身边事,讲述道德模范践行生态文明理念的生动故事,增强干部群众践行“绿水青山就是金山银山”理念的行动自觉,多渠道提高群众知晓率和参与率;推进志愿服务常态化,全县2900余名志愿者活跃在“四城同创”第一线;坚持城乡共建、全域共建,广泛开展文明示范村、“最美家庭”“道德模范”评选创建活动,以家庭文明推动全社会文明,为合力创建省级文明城市营造了良好的社会氛围。  

城市绿化地带中的雕塑。

  天空中飘着细雨,龙陵松山路上车来人往。年过50的王大姐身穿桔红色环卫马夹,拎着小桶仔细清理果屑箱中的垃收。“这附近的路段、人行道、绿化带,都是我清扫的范围。”王大姐说,垃圾最多时她每天要清理一二十桶。“近年来市民的素质比过去提高了,好多人走在路上,都主动将纸屑、果皮丢进垃圾箱。这得益于‘创卫’,我们的工作得到了市民的支持和尊重。”该县通过缩短保洁人员保洁距离,增加主要路段、公园广场保洁人员,增加垃圾收运频次,有效提升了环境卫生质量。同时对城区按“网格”进行“拉网式”排查,将卫生死角降到最低。各单位干部每周五为“志愿服务日”,到责任区开展绿化带清捡和生态文明、环境卫生保护宣传。融资30多亿元开展了城市基础设施、棚户区改造等一批市政项目,全面改善城市面貌。实施了在县城移栽1万棵大树和为城市“植皮”(种草)工程,为城市穿上“生态衣裳”以提升城市绿地的生态功能和景观效果。

全民参与 共建文明.jpg

建筑工地建围墙保持周边整洁干净。

  人员、措施到位,工作件件落实:组成了联合执法队伍,深入开展市容环境综合整治、“五小行业”整治;党、团员志愿者、老干部卫生监督员、市民义务环境“美容师”纷纷走上街头巷尾投身“四创”热潮;城区主要街区及河道、农贸市场分别由实职副处级领导任“街(路)长”、“河道长”,对责任区域进行担责并监督。

  本报记者 雷 华 摄影报道

创建文明城市封面.jpg 

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
农民有了机械化 清闲乐悠悠
农民有了机械化 清闲
龙陵启动2018年全民阅读活动
龙陵启动2018年全民阅
甘寨社区健康讲堂免费体检受欢迎
甘寨社区健康讲堂免费
龙陵“园中园”单晶硅棒将每年再增6GW
龙陵“园中园”单晶硅
推荐新闻
·龙陵建档立卡贫困人口全享医保
·资源变资产 资金变股金 农民变股民
·龙陵启动2018年全民阅读活动
·龙陵“三长制”给力河山路长治
·龙陵退耕还林“还”出金山银山
·身残志坚勤努力 自力更生奔脱贫
·龙陵勐糯学雷锋志愿者让集镇“洁面净身”
·龙陵县农民键盘“敲开”致富门
·龙陵干部职工寒冬送温暖
·龙陵三千余名绣娘赚上“艺术钱”
评论热点
·松山脚下好夫妻
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
相关新闻