首页 > 县区 > 昌宁

七月芒果飘香湾甸坝

时间:2018-07-10  来源:保山日报  

  湾甸,傣语古称“勐亚”,蛮名“细赕”,意为“坝子”或“盆地”。距昌宁县城79公里,距保山城114公里。一个小乡镇,年平均气温22.2℃,素有 “天然温室”之称,是盛产水果的宝地。七月正是芒果大量上市的季节,让整个小镇散发着一阵阵芒果香。

七月芒果飘香湾甸坝

  走在昌宁县湾甸坝的道路上,到处都可以看见一些世居人们在卖芒果,主要都是些傣族妇女。早在汉武帝平云南诸夷时期,傣族先民就居住于此,基本家家户户都种植着芒果,主要种植老品种芒果。最初种植果树主要用来乘凉和充饥,随着经济社会的发展,人们的生活也越来越富裕,大家也开始把多余的芒果拿出来买卖。在市场上交易的都是清一色的老品种芒果。湾甸的芒果只有在开花的时候,为了防止病虫,在花瓣上喷洒农药,之后就任由它生长了,所以大家都是放心食用。

七月芒果飘香湾甸坝

  进入湾甸路边两边就可以看见人们在忙碌着买卖。有来自周边县市的游客来此购买,有本地住户快递给各地给朋友的,也有冷饮店里买了榨新鲜芒果汁的。走在路上偶遇一朋友在买芒果,她说:“我老公在昆明打工,很想吃家里的芒果,我就买点寄给他,这个芒果她们都是早上才摘的,很新鲜”。摆在地摊上卖的除了芒果还有菠萝蜜,这个季节也正是湾甸坝菠萝蜜上市的季节。这些水果都是本地人自产自销的,既新鲜又便宜。老人家靠自己赚的钱买自己喜欢的东西,还补贴家用,很是开心,买家也买到了新鲜美味的水果,也乐在其中。

七月芒果飘香湾甸坝

  在傣族寨子里还存在着一些上百年的芒果树,都是寨子里面公共的果树,平时老人孩子们在树下纳凉,但这个季节大家都不敢在树下乘凉了,一阵风吹过,芒果就会掉落,大家就可以去拾起来吃。尤其是孩子们特别欢喜,拿着一只小桶,风一来芒果一落就跑着去捡芒果。

七月芒果飘香湾甸坝

  湾甸的老品种芒果皮薄肉香,外皮绿里带黄,果皮虽然只是黄了一部分,可是整个芒果已经是成熟的了,削开果皮,黄色的果肉呈现眼前,轻咬一口,细滑的果肉特有的香味立刻充满整个口腔,甜里带点点酸,满是那种浓烈的芒果味,在炎热的夏季吃上几个,既能生津止渴,又能消暑舒神,甚是欢喜,每天都要去树下捡上几个洗了来吃。

  如果你也喜爱芒果,周末可以到湾甸一日游,品傣家菜,游湾甸小镇,再带走一些湾甸老品种芒果。

  戴字吉 文/图

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
七月芒果飘香湾甸坝
七月芒果飘香湾甸坝
端午节:我们有粽子有故事
端午节:我们有粽子有故
移民10年 安居湾甸幸福多
移民10年 安居湾甸幸
让特色农产品快速走出去
让特色农产品快速走出
推荐新闻
·打造山水田园“大公园”
·新风清扬动土皮(党报记者在一线)
·昌宁生态湿地公园——水秀广场揽胜
·新华社:云南昌宁“五彩霓裳”在保护传承中发展
·金融“砖”铺就发展路
·昌宁县四举措织密防腐“互廉网”
·昌宁湿地公园迎客来
·励志昌宁娃习武圆梦
·昌宁县荣膺“全国十大魅力茶乡”
·妇女迷信“法事消灾” 11万现金变废纸
评论热点
·昌宁农村环境整治行动成效初显
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
相关新闻