首页 > 县区 > 龙陵

龙陵:退耕还林铺筑脱贫致富路(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 绿水青山新保山)

时间:2018-07-10  来源:保山日报  

  龙陵县牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,落实“巩固成果,确保质量,完善政策,稳步推进”和“大力推进国土绿化”总要求,积极实施退耕还林工程建设,有力促进了贫困群众增收致富。

  腊勐镇白泥塘村自2002年启动退耕还林工程以来,共实施退耕还林项目3619.2亩,其中2002年实施1500亩、2003年实施786.8亩、2005年实施1332.4亩,退耕后主要种植核桃、华山松、西南桦、桤木。国家补助资金达1114.7136万元。

  眼下,走进白泥塘村的退耕还林地,昔日的小灌木林消失了,被水冲刷的泥土和石块也不见了,取而代之的是一片片绿油油的华山松及高大的桤木,有高有低、有粗有细,纵横交错,相映生辉,形成了一道道绿色长廊。

  白泥塘村响水河组傈僳族村民余凤申,这些年再也不被种苦荞的农活所累。老余家里5口人,有近40亩坡地,退耕还林前,全家人年复一年靠种苦荞及包谷维持生计。坡地贫瘠,即便是遇上风调雨顺的年景,也收不了多少粮食。遇上雨水多的年时,没有树木挡拦的地块被山水冲得沟沟壑壑,收成无几。

  “2002年政府就帮我们退耕还林,前8年每年每亩补偿260元,后8年每年每亩补偿120元,我家共退了30多亩苦荞地,前后共领到补助八、九万元。种自己的树,还得到那么多的补助,党的政策真好!”余凤申满怀感恩地说,“政府补助一点,退耕还林也追加一点,去年我在龙潭山建盖了新房,现在孩子出去打工也有了收入,再也不用过以前的苦日子了。”

  退耕还林工程实施后,余凤申一家的苦日子一去不复返。家后面的陡坡苦荞地全部退耕还林,耕地少了,日子反而越过越好,去年年底举家搬迁到了挨近街子的龙潭山,住进了小平房。

  上片树木成材,郁郁葱葱;下片果树成林,收入倍增。根据气候及土质条件,在实施退耕还林项目中,白泥塘村上片主要间种华山松和桤木,而下片则主要种植核桃,目前已全部挂果,农户还套种包谷、豌豆、中草药等,在领到退耕还林补助后收入还实现翻倍增收。

  “三岔树、大田等下片的几个小组,一开始实施退耕还林就种植核桃,现在已全部挂果,全村核桃面积已达到6000多亩。2018年又把25度坡度以上地块的全部退耕,每亩补助1600元。核桃也成为主导产业,下一步就是要管护好。同时,引导农户发展好林下产业,在核桃地块套种适宜生长的林业作物等,让群众稳步增收。”腊勐镇白泥塘村副支书封应科介绍。

  白泥塘村还依托气候优势和资源优势,因地制宜加快发展林下经济,形成了以石斛、草果、中草药等为主的林下种植产业,绘出一幅“林下掘金、生态致富”的绿色画卷。

  2002年以来,龙陵县共实施退耕还林工程面积15万亩,累计向林农发放退耕还林补助资金1.26亿元,惠及全县10个乡镇1万多户4万多人,户均增收12000多元。目前,全县森林覆盖率达70.08%。2017年,全县实现林业总产值13亿元。邓新强 侯云鹏

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
农民有了机械化 清闲乐悠悠
农民有了机械化 清闲
龙陵启动2018年全民阅读活动
龙陵启动2018年全民阅
甘寨社区健康讲堂免费体检受欢迎
甘寨社区健康讲堂免费
龙陵“园中园”单晶硅棒将每年再增6GW
龙陵“园中园”单晶硅
推荐新闻
·龙陵建档立卡贫困人口全享医保
·资源变资产 资金变股金 农民变股民
·龙陵启动2018年全民阅读活动
·龙陵“三长制”给力河山路长治
·龙陵退耕还林“还”出金山银山
·身残志坚勤努力 自力更生奔脱贫
·龙陵勐糯学雷锋志愿者让集镇“洁面净身”
·龙陵县农民键盘“敲开”致富门
·龙陵干部职工寒冬送温暖
·龙陵三千余名绣娘赚上“艺术钱”
评论热点
·松山脚下好夫妻
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
相关新闻