首页 > 文化 > 文化要闻

云南人民解放之路的开拓者和奠基人——王德三(为了民族复兴·英雄烈士谱)

时间:2018-07-10  来源:新华社  

  新华社昆明7月10日电(记者丁怡全)在云南省大理州祥云县刘厂镇王家庄有一座白墙灰瓦、古色古香的“三坊一照壁”民居,这就是革命烈士王德三青少年时期生活、学习的地方,如今作为祥云“红色传承”教育基地的一部分,仍完整地保留着。

  王德三,原名王懋廷,字正麟,1898年7月生于云南省祥云县。1921年考入北京大学,不久加入中国第一个学习和研究马克思主义的团体——北京大学马克思学说研究会。1922年经邓中夏介绍加入中国共产党。

  1924年秋,受中共北方区委派遣,王德三到陕北建立党组织,是陕北地区共产党组织的创建者和重要领导人之一。

  1925年,王德三回到北大复学,先后任中共北京区委委员、北京团地委委员和经济斗争委员会书记等职,参加北京工人运动的领导工作。

  1927年2月,时任黄埔军校政治教官的王德三受党指派回到云南工作,历任中共云南省特委、临委、省委书记,是党的第六次全国代表大会代表。

  1927年大革命失败后,革命处于低潮。王德三根据云南地方军阀的实际状况,继续领导人民开展坚决的革命斗争。按照党的八七会议精神,1927年底,中共云南省委把工作重心转移到铁路沿线,在蒙自、个旧厂矿和滇南农村继续坚持斗争,开展了深入工农的艰苦工作。

  1930年1月,王德三当选为中共云南第一届省委书记。在白色恐怖和极端困难的条件下,他领导云南省各级党组织和各族人民进行了英勇顽强的斗争。他深入少数民族聚居区,认真总结党在民族地区工作的经验教训,向少数民族群众宣传党的主张,启发少数民族兄弟的阶级觉悟。他针对滇南少数民族地区的工作,主持制定了《少数民族问题大纲》,这是中国共产党在云南少数民族工作的第一个纲领性文件。

  1930年11月,因叛徒出卖,王德三不幸被捕。在狱中,面对敌人的威逼利诱,他不为所动,写下了感人至深的万言《遗书》。《遗书》中他这样对父亲说,“儿非病死短命,是被人压迫去成仁就义。”“如果要偷生苟活,那就要做出些无廉耻的事情,那时你儿子又有什么脸在人世上?”“儿现时只有拿定主张,把身子献给人类了!”

  1930年12月31日,王德三在昆明英勇就义,年仅33岁。

  祥云县“红色传承”教育基地管理中心主任王锦琼介绍,每年都有不少于3万人,从全国各地来到王德三故居缅怀英烈。“王德三为革命事业献出了宝贵生命,他为了真理、为了正义敢于抛头颅洒热血的精神值得所有人学习。”

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
81年了!这段历史,永不敢忘!
81年了!这段历史,永不敢
中国故事,我们一道来讲(解码·走出去)
中国故事,我们一道来讲
“南侨机工档案”入选《世界记忆亚太地区名录》
“南侨机工档案”入选
向世界展示文化改革发展成就
向世界展示文化改革发
推荐新闻
·81年了!这段历史,永不敢忘!
·中国故事,我们一道来讲(解码·走出去)
·“南侨机工档案”入选《世界记忆亚太地区名录》
·故宫6月开始实行周一全年闭馆
·向世界展示文化改革发展成就
·传统文化迎来复兴机遇
·今日谷雨,留住最后一抹春光
·国产网剧:告别“草莽”时光,迎来“精剧”时代?
·《射雕英雄传》出英译本啦! “降龙十八掌”、郭靖
·用好“守”与“变”的辩证法 让优秀传统文化活起
评论热点
·剑川海门口遗址入选2008年度全国十大考古新发现
·温家宝总理考察动漫业:不想孙子总看奥特曼
·云南黄龙玉地方标准7月1日实施
·古人怎样过清明? 盛装出行,禁生火吃冷饭
·近万件收藏艺术品落户浙江横店
·“中国西部风情图片展”在美国举行
·格萨尔艺人:传承“世界最长史诗”
·庆祝中国成立60周年贵金属系列藏品开始发行
·第27届布鲁塞尔国际奇幻电影节开幕
·美洲国家首脑蜡像在墨西哥“会晤”
相关新闻