首页 > 县区 > 龙陵

十年小茶园 投产脱真贫

——勐糯沟心寨茶农李连昌创业增收纪实
时间:2018-07-10  来源:保山日报  

  龙陵县勐糯镇沟心寨村是全镇两个贫困村之一,该村贫困原因与多数山区村相同:山区山高地陡、基础设施建设滞后、产业规模小、群众发展产业信心不足等。说实话,在几年前,沟心寨村真是勐糯镇“六匹马中跑在最后那匹小马”,山区耕作条件差、发展基础薄弱、产业规模小、群众增收难、贫困人口多、矛盾纠纷多的问题十分突出,沟心寨村是山区典型的贫困村。

  2013年以来,随着党的十八大“五大发展”理念和“四个全面”战略布局落实推进,党的强农扶农政策和扶贫开发项目不断在沟心寨村落地落实。市县委政府指定了挂包单位、挂包单位派驻了扶贫工作队,镇党委政府给沟心寨下派了村党总支书记、建档立卡贫困户有了自家的帮扶人。

  “坐等不是办法,实干才是出路,”沟心寨村李连昌户就是在新形势下,靠实干在贫困村创业增收脱贫的典型代表。

  沟心寨种茶的历史已有200多年了,属于该村的传统产业。在十年前,沟心寨村整合20多亩坡地对于多数家庭不是件难事,可整合20亩地用来种茶那就难了。2008年,李连昌选准了种茶这条路,在县农业局、勐糯农技站的扶持指导下,完成无性系茶叶种植20多亩,也就是多数群众只愿意出门打工、不愿意投入的20多亩茶园,成了李连昌户摆脱贫困、实现梦想的“筑梦园”。

  6月28日,在村委会茶叶专业合作社大门口我刚好遇见李连昌,劈头就问:“老李!今年鲜叶卖的多少钱了?”他回答:“五万多些么”,“今年还得采几发?”,他又回答我:“一两发么”。“核桃收入呢?”,我又问。他回答:“头年挂果么,自己吃了”。5、6万块钱对于富人来说是个小数,老板们的时髦说法就是:简直不是钱。可对于一户刚摆脱贫困生活的农户来说,那可是一笔不小的数字了。回到村委会,我与村主任了解后得知,他家去年开始用机子采茶,鲜叶就能卖6万多块了,核桃也是连年丰收,在村委会的动员下,他加入了茶叶合作社、核桃合作社,今年茶厂的生态茶产品销路扩大了,产品市场价格看好,鲜叶价提高了,李连昌家自然也受益了。

  走访结束回单位途中我一直在想:老李家的20亩茶园对于其他种植大户来讲不算什么,可对于他家来说那就是一个大了不起的大产业。通过十年的苦干,他家全靠那块茶园摘掉了贫困帽、走上了富裕路。现在的老李已经不是十年前我刚见他时拿到几千块钱就笑得合不拢嘴的老李了。

  由此看出,党的强农惠农政策和现在的发展模式使老李家的变化是巨大的,随着国家脱贫攻坚战略顺利实施,全镇乃至全县像老李一样发展起来、摘掉贫困帽、富裕起来的农户比比皆是,这便是产业发展取得了新成效。农民富裕了,距小康生活就不会远了。

  回到单位,我与同事们交流时说:沟心寨不是几年前挑水种烟的沟心寨了,在我看来,老李家那20多亩茶园不仅仅是茶园,那是他家今后多少代人都摔不坏、砸不烂的“金饭碗”。(余德权)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
农民有了机械化 清闲乐悠悠
农民有了机械化 清闲
龙陵启动2018年全民阅读活动
龙陵启动2018年全民阅
甘寨社区健康讲堂免费体检受欢迎
甘寨社区健康讲堂免费
龙陵“园中园”单晶硅棒将每年再增6GW
龙陵“园中园”单晶硅
推荐新闻
·龙陵建档立卡贫困人口全享医保
·资源变资产 资金变股金 农民变股民
·龙陵启动2018年全民阅读活动
·龙陵“三长制”给力河山路长治
·龙陵退耕还林“还”出金山银山
·身残志坚勤努力 自力更生奔脱贫
·龙陵勐糯学雷锋志愿者让集镇“洁面净身”
·龙陵县农民键盘“敲开”致富门
·龙陵干部职工寒冬送温暖
·龙陵三千余名绣娘赚上“艺术钱”
评论热点
·松山脚下好夫妻
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
相关新闻