首页 > 县区 > 龙陵

龙陵平达又是一年菌香飘

时间:2018-07-18  来源:保山日报  

龙陵平达又是一年菌香飘

  位于龙陵县城东南部距县城98公里的平达乡,良好的生态环境,独特的地形地貌,多种多样的森林类型、土壤种类以及得天独厚的立体气候条件,孕育了丰富的野生食用菌资源,其种类之多,分布之广,产量之大,其最为珍贵的是被誉为“菌中之王”的野生松茸的源产地便在境内,平达深山的多种野生菌也因此而名扬四方,吸引着众多外地食客纷纷慕名而来。找菌子卖菌子已为平达一部分农民群众带来了可观的经济收入。

刚采摘的松茸

刚采摘的松茸

  盛夏爱惹雨,雨下透,万物生,山野里的菌子像是雨中的精灵,一夜之间,就从土壤里神秘的冒出来,顶破层层落叶露出圆圆鼓鼓的小脑袋,等待人们的艳遇。而就这在这个时节,山野朦胧,雾色笼罩下的平达山林中也逐渐热闹起来了,在蒙蒙的晨色中,勤劳的农民早已披上雨衣,戴着斗笠进入山林去寻找各种山珍美味。他们爬过山坡,穿过树林,背着背篓,挎着小刀,用一双“火眼金睛”和小木棍仔细搜索着每一个鸡枞“窝”和菌子“窝”,生怕一不小心就会踩坏了隐藏在落叶或草丛下的菌子。当闻到菌香扑鼻时,他们便放慢脚搜索的脚步,顺着香味儿去,翻开快要腐烂的树叶就能找到“一窝”菌子,这时,总忍不住欣喜若狂。会摘菌子的人懂得摘菌不能“斩草除根”,要注意保留部分菌丝在菌窝里,这样来年雨季才能再长出菌子。

大红菌

大红菌

  每个村里都会有那么几个找菌子的高手,凭着他们找菌子的丰富经验,多年来,他们对哪座山长出哪种菌子,哪种菌子生长在哪片树林,每种菌子大约什么时间出土等情况都了如指掌,因此,在野生菌生长的盛夏时节这些找菌的能手从不会空手而归。他们把刚刚采摘的还带着泥土的新鲜野生菌子从大山里直接拿到农贸市场,一袋袋,一篮篮,整齐地摆放在摊点上,也有些菌子还来不及“上市”就被人“拦路抢劫”。这时候,那些围观的老人嘴里总是念叨着“平达下的不是雨,是鸡枞和菌子,是美味和银子”。

奶浆菌

奶浆菌

  我的家村坐落在一处开门就能见山的地方,年少时每年雨季我都和母亲去山野摘菌子,母亲是个勤劳能干的女人,她用心地精打细算来操持着家里的一切,所以,她总是把找来的菌子“按需分配”,品相好的菌子拿去卖了补贴家用,已经散开了的不便存放的菌子就成为了我家的盘中美味,偶尔,母亲也会挑选一些好的菌子送给亲戚朋友尝鲜,如果摘到的菌子和鸡枞很多,母亲也会用香油、辣椒和大蒜等佐料将菌子做成油炸干菌子(鸡枞),这样就便于一年四季都可以吃到香喷喷的干菌子,当然,小时候吃油炸干菌子得等家里有贵客的时候才能美美地吃上一回的。如今生活越来越好了,想吃菌子就去菜市场逛一圈总能买到一些野生菌或人工菌,只是再也吃不出小时候的那种味道了。

上山采菌.jpg

  最近,找菌子成了平达老百姓的一项喜好,就如诗人所写的“我不愿错过风错过雨,更不愿错过盛夏遇见你”。盛夏雨后去山里找到的不仅仅是菌子,行走在山林间,与三两好友说说笑笑,偶尔唱支山歌添林音,任美妙的声音在大自然中回响,既能锻炼身体,又能呼吸新鲜的空气、领略满山秀丽景色,一举多得,何乐而不为?谈菌子成了平达老百姓茶余饭后最热门的话题之一,卖菌子、买菌子、炸菌子是广大妇女操持家庭生活的必要任务,菌子成了家家户户餐桌上的“主角”,那些大鱼大肉成了餐桌上昔日的“宠儿”,被人们冷落在桌边一角,“山珍”却集万千宠爱于一身,总是让人们食指大动、意犹未尽。

青头菌

青头菌

  又是一年菌香飘,家里人总是惦记着在外的游子,无论再远的路都要给亲人带上几瓶油炸菌子(鸡枞),让家乡的菌香飘到远方亲人的碗里,让家人的关怀飘到远方亲人的心里,游子把对家乡的思念情怀化作一碗菌香揣入心里,温暖四季,一路陪伴。

上山采菌1.jpg

  温馨提示:菌子虽美味,食菌需谨慎!

  不熟悉的野生菌不要采摘,更不能食用,“头上戴帽的、腰间系裙的,脚上穿鞋的”同时具有这三种特征的野生菌,我们建议大家一定不要吃。不熟悉的野生菌也一定不要去食用。不凉拌生吃菌类,食用野生菌不要杂,食用时尽量不要饮酒。(王佳凤)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
农民有了机械化 清闲乐悠悠
农民有了机械化 清闲
龙陵启动2018年全民阅读活动
龙陵启动2018年全民阅
甘寨社区健康讲堂免费体检受欢迎
甘寨社区健康讲堂免费
龙陵“园中园”单晶硅棒将每年再增6GW
龙陵“园中园”单晶硅
推荐新闻
·龙陵平达又是一年菌香飘
·龙陵建档立卡贫困人口全享医保
·资源变资产 资金变股金 农民变股民
·龙陵启动2018年全民阅读活动
·龙陵“三长制”给力河山路长治
·龙陵退耕还林“还”出金山银山
·身残志坚勤努力 自力更生奔脱贫
·龙陵勐糯学雷锋志愿者让集镇“洁面净身”
·龙陵县农民键盘“敲开”致富门
·龙陵干部职工寒冬送温暖
评论热点
·松山脚下好夫妻
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
相关新闻