首页 > 县区 > 隆阳

隆阳大练兵锻造全能型纪检监察干部

时间:2018-07-20  来源:保山日报  

  本报讯 为较好地完成新时代纪检监察工作的新目标、新任务,培养纪检监察干部具备适应新要求的能力,隆阳区纪委、监委不断探索开拓,围绕提升知识储备、增强技能培训、进行业务实践等方面开展大练兵活动,努力锻造全能型纪检监察干部队伍。

  业务知识常学常新。隆阳区纪委、监委自5月份开设“清风微课堂”以来,已开讲6期。6位部门负责人通过深入浅出的讲解、图文并茂的演示,现场提问的巩固等方式,将纪检监察信息写作、公文写作知识、案件监督管理、案审知识、党支部规范化建设、信访举报业务等专业知识一一传递给全体纪检监察干部。授课者精心备课讲解,参训者认真听讲思考,在提高本职工作能力的同时接纳掌握到其他方面的业务知识,大大提升了知识储备。

  顶岗锻炼抓常抓长。纪检监察业务复杂多样,特别是涉及案件查办的业务部门,仅靠学习理论知识远远不够。对此,区纪委、监委制定了顶岗锻炼制度,每年抽调各乡镇纪检监察干部到区纪委、监委各业务部门进行顶岗锻炼,每期3个月。顶岗锻炼干部与原单位脱钩,全身心投入新岗位全面接受锻炼。宣传、组织、信访、案件调查、审理等业务一一接触熟悉,不断增强业务本领。同时,区纪委、监委积极选派干部到上级纪委、监委进行跟班学习,提高整体水平。今年以来,已经有2期12名乡镇纪检干部到机关信访、案审、党风、宣教等业务部门顶岗锻炼。

  案件查办传帮带学。针对监察体制改革以来,部分干部未接触过纪检监察案件查办工作或业务生疏的实际,区纪委、监委采取“以老带新、以熟带生”的“传帮带”的思路,从各纪检组抽调人员参与案件查办工作。在接访、初核、调查、审理、反馈等一系列流程中,经验丰富的老干部做好表率,严格把关,手把手教导新人;被抽调干部虚心讨教,在实践中不断积累经验和技能,提高查办案件能力。

  [高海玲]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
隆阳区救助管理站与湾子社区“同心向党”
隆阳区救助管理站与湾
逛古城,看古景,印象永昌等你来
逛古城,看古景,印象永昌
端阳花市表情包
端阳花市表情包
红糖糯粽送上门 社区群众笑开颜
红糖糯粽送上门 社区
推荐新闻
·奋战在安监战线上的娘子军
·隆阳辛街乡2000志愿者奋战环境卫生整治
·隆阳教师喜获全国小语教学大赛特等奖
·家庭医生签而有约(党报记者在一线)
·杨柳一家人(走过40年)
·隆阳举办2018年教育质量提升大研讨
·千里送鸽助脱贫 新年致富有盼头(新春走基层)
·隆阳鲁图村:“扶贫狗”拓宽致富路
·隆阳参加全国物理教学改革创新展示获佳绩
·隆阳区5000余名师生品尝“科技盛宴”
评论热点
·隆阳1至9月经济发展呈现“两稳三快一升”
·隆阳启动不胜任现职干部召回管理工作
·道街中学开展 “争当法治好少年”演讲比赛
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
·隆阳“租赁补贴”提供住房保障
·隆阳区认真开展“三走进、三破解”主题实践活动
相关新闻