首页 > 县区 > 施甸

施甸街的蝶变(壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年)

时间:2018-07-24  来源:保山日报  

庆祝改革开放40年.jpg

施甸街的蝶变.jpg

  “曾经抽根烟就可以逛完的施甸街,如今稍不留神就让你不知去向。历经沧桑的小城悄然发生了变化,挥不去的是乡愁,道不完的是期望。”在施甸工作和生活的人们情不自禁地感叹。经过改革开放40年的发展,施甸小城已从三街九巷发展到田园之城。生活在这里的人们细数着一年年的变化,幸福感与日俱增。

  走进施甸规划馆,一幅原乡施甸的画卷徐徐展开,风光如画,精神承载,深厚的文化底蕴和边城景物交相辉映。从二楼鸟瞰城乡规划沙盘,通过文字、图片、模型、影像、3D电影展示,一个“人在城中、城在林中、家在湖畔、十里荷塘、鸟语花香”的宜居宜业宜游的山水田园城镇已成雏形。

  潺潺流淌的施甸河,见证了施甸县城的发展。20世纪80年代,清澈的河水一路流淌往北延伸,两岸稻浪翻滚,20世纪90年代,施甸河县城流域建了商住房,河水受到污染,新世纪过后,河头房子拆除,截污管网逐渐覆盖,施甸河又逐渐清澈起来,两岸树影婆娑,鲜花盛开。

  1963年,施甸建县,县城占地0.8平方公里。这是一个古朴的街子,有三街九巷。施甸河穿城而过,以沿河西岸的四川巷、马篮巷、卖米巷、卖布巷、辣子巷和沿河东岸的陆家巷、卖鱼巷、卖柴巷为市,街道面积3151平方米。

  沐浴着改革开放的春风,城市化的脚步从东部渐次扩展起来。1980年开始,沿河改造拓宽河东卖鱼巷、卖柴巷为南北交通要道,取名甸阳西路,由大桥头往东至东关坡,新建甸阳路,由原文昌宫往南至邮电局新建甸阳中路,由原北关往东至县粮食局门口新建甸阳北路,并在原文昌宫新建电影院广场。

  1988年施甸已建成以大桥头百货大楼为中心的商业贸易区,以东关坡为中心的党政机关办公区,以电影院广场为中心的文体活动区,形成“三街九巷四路一广场”的格局,以大桥头百货大楼为中心的商业贸易区成为城镇个体户“掘金”的地方, 一个个劳动者来到这里经商创业。

  此后30年间,施甸城市每年都有拓展。随着住宅小区的开发,城市停车场、粮贸市场、商场、公园、广场的建设,城市功能不断完善,城市基础设施逐渐夯实。到2017年全县城市建成区8平方公里,城市建成区绿化覆盖面积达317.6万平方米,城市人均占有绿化面积47.12平方米,城市绿化覆盖率为39.7%,建成区人均公园绿地面积10.3平方米。

  在施甸一中拆迁片区东边,是一幢幢沿河高耸着的楼房,几年前这里还是曾经的低矮房子、破旧巷道、黑臭小河。这里只是城市变迁的一个缩影。进入90年代,施甸企事业单位开始建造集资房,成为工薪族改善居住环境的一道城市景观,而来到新世纪,随着各个住宅小区的开发,商品房成为城市的新景致。

  住房的改善,环境的提升,逐渐让施甸从内到外焕发出新活力。2013年,施甸县根据城市发展定位,高起点、新理念开展城市规划、策划和设计工作。以县城东西两山作为总体绿化背景,在城市中间建设“一河十湖”,在保留城市现有河流水系的基础上,通过疏浚、整治、新挖等措施,形成“河湖相拥”的城市水系,结合县城水系形成多条带状绿地。累计拆迁河头房屋103户1.64万平方米,绿化施甸河、白龙河共计20多公里河堤,建成太平桥、广电桥、建设桥、石鼓1-2号桥、白云桥、惠通桥等特色河桥,建成青牛白马广场、月潭公园、靖花苑公园3个公园,太阳湖公园、永关荷塘、千亩温泉文化广场正在紧张建设。另有饮马湖公园、团树山公园、张家湿地公园、昌河湿地公园、仁和湿地公园等项目陆续开工。

  跟着城市扩容提质的,还有市民的文明素质。近年来施甸开展创建省级文明城市活动,成为一场提升市民文明素质的大行动,从环境卫生到文明出行到网络空间到生活习惯,都对市民进行了全方位的教育。相关部门对城市的各类市政设施的改造和完善,也都在服务百姓、方便百姓、教育百姓和规范百姓文明行为上花大力气,如增设文明提示牌、社会主义核心价值观标语,设置可供市民张贴告示的张贴栏等,都为城市增添了文明色彩。2017年底,施甸开通城市公交,2018年7月,又开通了县城到七O七的首条城乡公交,极大方便了施甸市民,文明的步伐进一步加快。

  改革开放40年,“春风吹绿了东方神州,春雨滋润了华夏故园”,施甸小城沐春风润春雨,发展为美丽宜居的边境小城。而今,迈进新时代,踏上新征程,在纵深推进改革开放的征途上,小城崛起的故事还将继续书写出新的篇章。

  杨丽娟

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
施甸街的蝶变(壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年)
施甸街的蝶变(壮阔东方
施甸至七0七公交车正式通车
施甸至七0七公交车正
保山施甸的端午节
保山施甸的端午节
施甸群众祭拜杨善洲
施甸群众祭拜杨善洲
推荐新闻
·保山施甸的端午节
·施甸:“党建+”引领美丽乡村建设
·山邑“三问”(实现新跨越 争当排头兵)
·看村规民约善用 听布朗发展强音(打赢扶贫攻坚战
·规模农业:左牵企业右系民(砥砺奋进的五年·脱贫攻坚
· (党报记者到一线)施甸木老元乡种植药材治“穷病
·农历二月,到施甸畅享文化大餐
·“非警老七”的警察人生
·不待扬鞭自奋蹄
·水管穿透挡风玻璃交警全力救援
评论热点
·倚工兴农活水长
·施甸县与省农科院签署战略合作协议
·福元食用菌合作社带群众土里刨金
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸盘活生态资源唱响经济“升级曲”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
相关新闻