首页 > 县区 > 隆阳

搬新家 住新房 群众笑开颜(打赢脱贫攻坚战 实现保山新跨越)

——隆阳区丙麻乡易地搬迁和危房改造侧记
时间:2018-07-25  来源:保山日报  

  七月的隆阳,草木繁盛,田野墨绿。走进丙麻乡阿贡田村,昔日破旧、颜色暗淡的农村旧房子消失了,映入眼帘的是整洁、漂亮、宜居的新房,这就是该乡实施农村危房改造工作增添的一道靓丽风景。

  党的十九大报告提出,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题。今年以来,丙麻乡将农村危房改造作为脱贫攻坚工作的重要抓手,不断完善工作机制,夯实工作责任,精准识别,科学改造,确保每位群众都“住有所居”。2017年至2018年,该乡计划完成847户危房改造任务,截至目前,已完成加固345户,重建128户,正在施工340户。切实将这项惠民工程落到了实处,赢得了百姓的赞誉。

  对农村危房户的精准识别和认定,是实施好农村危房改造工作的前提。为确保危改工作精准到户,该乡科学制定实施方案,把支部建到项目上,把党旗挂在贫困村,建立“定人员、定任务、定责任、定目标、定时限”的“五定”责任机制,促使基层党建目标任务与扶贫开发住房保障目标任务有机融合,实现贫困群众住房保障全过程、全方位、全覆盖跟踪管理监督。“在易地搬迁和危房改造工作中,我们倒排工期,挂图作战,层层落实责任,做到包政策宣传、包问题解决、包搬迁入住,确保责任不虚、不空、不偏,不走过场,实现工作全程参与,及时服务,高效推进。”丙麻乡党委书记余渊说道。丙麻乡通过建档立卡户动态调整、低保户、农村分散供养人员动态调整和贫困残疾人家庭的筛查,锁定全乡易地扶贫搬迁任务156户714人,分别安置在丙麻集镇、太和集镇集中安置点和上庙白沙水分散安置点,目前群众已全部实现搬迁入住。同时锁定全乡建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养人员、贫困残疾人家庭等四类对象危房改造任务735户2670人,计划7月底以前全面完成年度危房改造任务,确保群众住房安全有保障。

  按照“一户一方案”要求,丙麻乡因地制宜、因户施策,实行拆、建、修三轮驱动。围绕移民搬迁、就地拆旧建新、改造加固等多种模式,改善群众居住环境。大力实施“政府代建”工程,对D级拆除重建的住房进行统一改造。

  严格质量把关。丙麻乡始终把易地搬迁和危房改造工作中的质量安全放在突出位置,对房屋建设进行全程跟踪,采取乡、村干部一盯一的方法包保监督,各阶段都进行现场察看,严格监管,保证房屋建设的质量。

  为了加快推进易地搬迁和危房改造顺利进行,该乡以“统建、援建、帮建”的方式,发动亲帮亲、邻帮邻,投工投劳,补助资金统筹调剂,多渠道解决住房建设资金不足问题。对易地搬迁人均补助资金2万元,旧房拆除人均0.6万元,住房建设面积人均不超过25平方米,户均最大不超过150平方米的标准和危房改造加固C级1.7万元、D级2.5万元,D级拆除重建6万元资金补助,住房面积人均13—18平方米的标准。

  “我家拆除重建,政府补助给我6万元,今年建起了一栋52平米的新房,自己只出了1万多元。”建档立卡贫困户周相洪说道。周相洪家以前的老房子是土木结构的,遇到阴雨天气,就会出现外面下大雨,屋内下小雨;冬季时候,外面吹大风,屋内刮小风,有时还会出现墙体脱落、倒塌等险情。现在,这种情况已经是过去式了,雨天不怕漏雨,寒冬不怕进风。

  说起自家的危房改造,周相洪连连感谢党的政策好,感谢乡、村领导的关心,满怀信心的给我们规划着未来。以前,做梦也想不到,这辈子会住上这么好的房子,“虽然从外面看着不大,但屋里够大,放得下床和衣柜那些呢,这是我们党和政府给我们贫困户带来的福利。要是凭自己的力量盖这间房子,怕是很难,也许这辈子都盖不起新房。”周相洪笑着说。现在,新房住上了,家电也添置了几样,生活的质量提高了,孩子上学也方便,路也好走了,他家养了几头肉牛和几头猪,过上几年就能脱贫致富,再也不用为贫困发愁了,脱贫致富路越走越宽,信心也越来越足,脱贫致富的梦马上会实现。

  本报记者 姜 维 胡 瑞 张玉祥

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
隆阳区救助管理站与湾子社区“同心向党”
隆阳区救助管理站与湾
逛古城,看古景,印象永昌等你来
逛古城,看古景,印象永昌
端阳花市表情包
端阳花市表情包
红糖糯粽送上门 社区群众笑开颜
红糖糯粽送上门 社区
推荐新闻
·搬新家 住新房 群众笑开颜(打赢脱贫攻坚战 实现
·不砍一棵树 照样能致富(壮阔东方潮 奋进新时代—
·奋战在安监战线上的娘子军
·隆阳辛街乡2000志愿者奋战环境卫生整治
·隆阳教师喜获全国小语教学大赛特等奖
·家庭医生签而有约(党报记者在一线)
·杨柳一家人(走过40年)
·隆阳举办2018年教育质量提升大研讨
·千里送鸽助脱贫 新年致富有盼头(新春走基层)
·隆阳鲁图村:“扶贫狗”拓宽致富路
评论热点
·隆阳1至9月经济发展呈现“两稳三快一升”
·隆阳启动不胜任现职干部召回管理工作
·道街中学开展 “争当法治好少年”演讲比赛
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
·隆阳“租赁补贴”提供住房保障
·隆阳区认真开展“三走进、三破解”主题实践活动
相关新闻