首页 > 县区 > 龙陵

苦干加实干,脱贫要留汗

时间:2018-07-27  来源:保山日报  

  龙陵县象达镇大场村,地处象达镇东北部,苏帕河北岸,距镇人民政府约30公里。今天我想和大家分享自己身边勤劳致富的典型大场一组贫困户朱绍维的脱贫故事。

图为朱绍维一家原居住房屋。 

图为朱绍维一家原居住的房屋。

  朱绍维今年34岁,家中6口人,其父母是本本分分的老实人,靠种田种地为生,家庭贫困,其和弟弟朱绍炳只上过初中就回家务农,到2000年粮食才基本够吃,其妻子是缅甸人(未落户),女儿今年6岁。家中的房屋原来是土木结构的老房子,因年久失修,已成危房,朱绍维和弟弟朱绍炳与许多同龄人相比,生活过得十分艰难,但兄弟俩从小就听话和懂事,懂得感父母的恩情,为父母分忧,帮着家里做事。

图为朱绍维一家现在居住房屋。

图为朱绍维一家现在居住的房屋。

  脱贫攻坚工作开展以来,朱绍维家里的生活发生了极大改变,按照政策将其纳入张家田易地搬迁对象,人均补助2万元,签订旧房拆除协议并按期拆除的建档立卡贫困人口人均奖励0.6万元,家中有5人享受了此政策,可获得资金支持13万元。因其踏实肯干,不管干自己的还是别人的都很卖力,不怕脏不怕累,平常从来看不到他闲逛,都是忙碌的身影,村上的人都夸他说他勤快,做活也经常找他,就这样生活慢慢的好了起来。为了改善家里的居住条件,其学会了拖拉机驾驶技术,建房的木料平常带着弟弟一根根的抬回来,久而久之,积累起来的木料已够建一间房屋用了,砂石是自己和妻子挖的,材料这一块就买钢筋、水泥、瓦之类的,拉材料是用自己的车拉,房屋施工过程中自己和家人参与其中,材料费、运费、施工费节省了不少钱,现干净整洁的新房已建起,已于今年6月28日搬入新居,一家人其乐融融。朱绍维兴奋地说“能有今天的幸福生活多亏了党的政策好,在我最困难的时候,拉了我一把。”

  习近平总书记强调,脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现。在脱贫致富的道路上,我们一定要发挥自己的主观能动性,政府拉一把,我们也要苦干、实干,不能有“等、靠、要”思想,脱贫致富大门才会向我们敞开。(瞿先贵、白万千、朱俊)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
农民有了机械化 清闲乐悠悠
农民有了机械化 清闲
龙陵启动2018年全民阅读活动
龙陵启动2018年全民阅
甘寨社区健康讲堂免费体检受欢迎
甘寨社区健康讲堂免费
龙陵“园中园”单晶硅棒将每年再增6GW
龙陵“园中园”单晶硅
推荐新闻
·龙陵平达又是一年菌香飘
·龙陵建档立卡贫困人口全享医保
·资源变资产 资金变股金 农民变股民
·龙陵启动2018年全民阅读活动
·龙陵“三长制”给力河山路长治
·龙陵退耕还林“还”出金山银山
·身残志坚勤努力 自力更生奔脱贫
·龙陵勐糯学雷锋志愿者让集镇“洁面净身”
·龙陵县农民键盘“敲开”致富门
·龙陵干部职工寒冬送温暖
评论热点
·松山脚下好夫妻
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
相关新闻