首页 > 县区 > 施甸

施甸电商大力拓展农特产品市场

时间:2018-08-01  来源:保山日报  

  本报讯 “电商平台建立起后,解决了很多农产品销售的困难。今年春节期间我们公司就通过电商平台销售了500多只火腿,端午节期间销售了300多只;公司还通过分类包装销售的方式解决了核桃价低滞销的问题,每年销售鲜核桃达500多吨。”施甸县鑫隆农业科技公司张龙虎介绍了近几年来公司电子商务销售情况。

  该县鑫隆农业科技公司2014年注册建立电商平台,主要销售施甸本土的腌腊、干兰、茶叶、鲜花饼、黑木耳面条等农特产品36个产品。鑫隆农业科技公司总经理张龙虎说:“在开展电子商务上,公司通过与外地销售企业合作的方式,在北京、上海、成都、广州等20多个城市建立起分销代理网,走批发销售线。还组织到北京、昆明、上海等地参加农特产品展销会,通过展销活动收集各地的企业信息,强化联系,形成产品互补。公司在开拓农特产品销售市场的同时,还通过电子商务平台分析市场,再根据市场需求,通过技术帮扶和市场引导的方式,带动更多的群众发展紫薯、黑玉米和红花、续断等产业和中药材,对农特产品进行分类包装打造销售,带动群众发展特色产业增收。”

  据了解,自2014年以来,施甸县就加快电子商务建设步伐,搭建电商平台,构建农村电商公共服务体系。在县城建设电子商务平台,引导11家企业进驻电子产业园,免费为电商创业者搭建创业培训、创业孵化、品牌培育、营销策划等综合性创业孵化平台;整合跨境电子商务兴边富民三年行动计划项目资金,实现乡镇电商服务站全覆盖,覆盖率达100%;在75个村委会建立村级电商服务点,使电子商务覆盖率达55%。

  该县电商办李庆昶认为,搭建电商平台搭建后对企业发展和商品销售带来了较大的效益,主要是对农产品进行精细研发和打造包装,提升产品品质、价值,通过本地自媒体、网络直播、展销对接会等提高知名度;鼓励企业、专业合作社、个人研发改良产品,打造适宜网络销售的特色产品;按照产品特性,设计研发具有我县特色的‘打包式’系列产品,形成特色产品销售联动效应;积极倡导‘一类一品’,引导支持各乡镇至少培育一个特色农产品生产、加工、包装、销售的企业或专业合作社,全方位做好贫困户自产农特产品的网销服务。1至6月份,全县电商销售收入1.69亿元。端午节花街期间,设置农特产品展销平台,摆榔、木老元等乡镇的绿壳鸡蛋供不应求。销售收入近20万元。同时,该县还通过完善基础设施,建设物流分拣中心,协调韵达、邮政等物流企业入驻分拣中心,13个乡级物流配送中转站和75个村级物流配送点与电商服务站点整合打造,实现乡镇物流配送中转站全覆盖,覆盖率达100%,打通农村电商“最后一公里”。在人才培养上,该县依托服务商,整合人社、农业、供销等部门服务三农的培训资源,多渠道、多层次开展电子商务培训。开展普及班20期,培训1797人次。并针对已参加过的培训人员进行电话回访,跟踪服务,以培训促创业,以创业带就业,以就业带增收。带动农村青年、返乡农民工、大学生、农村妇女、贫困人口等人就业。目前全县发展农村电商的氛围浓了,成效也日益明显。截至今年上半年全县电商经营主体达30家,新增电商企业2家,入服务中心企业10家;电商网店数767户,新增电商网店235户;电商从业人员1600人。(张一红)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
施甸街的蝶变(壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年)
施甸街的蝶变(壮阔东方
施甸至七0七公交车正式通车
施甸至七0七公交车正
保山施甸的端午节
保山施甸的端午节
施甸群众祭拜杨善洲
施甸群众祭拜杨善洲
推荐新闻
·保山施甸的端午节
·施甸:“党建+”引领美丽乡村建设
·山邑“三问”(实现新跨越 争当排头兵)
·看村规民约善用 听布朗发展强音(打赢扶贫攻坚战
·规模农业:左牵企业右系民(砥砺奋进的五年·脱贫攻坚
· (党报记者到一线)施甸木老元乡种植药材治“穷病
·农历二月,到施甸畅享文化大餐
·“非警老七”的警察人生
·不待扬鞭自奋蹄
·水管穿透挡风玻璃交警全力救援
评论热点
·倚工兴农活水长
·施甸县与省农科院签署战略合作协议
·福元食用菌合作社带群众土里刨金
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸盘活生态资源唱响经济“升级曲”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
相关新闻