首页 > 县区 > 龙陵

建档立卡户孙家毕脱贫主动退出

时间:2018-08-01  来源:保山日报  

  孙家毕,勐糯镇大寨社区唐家田四组一位54岁的硬朗汉子,孙家毕一家是随迁户,早些年从别的乡镇搬迁到勐糯,刚搬来不到两年,老伴就去世了,他一个人靠着顽强的意志供养着一儿一女,如今女儿已出嫁,儿子远在龙陵打工,大部分时间都是他一个人在家过日子,然而一个人的日子虽然有些孤单,但是他的心里却时刻充满着阳光和温暖。

  “刚刚搬迁到勐糯的时候,我家真是一清二白,村子里到处都是泥巴路,我们没有能力建房,一家4口人只能挤在破陋的简易房里,每到雨季来临的时候,屋顶漏雨,家里便会引发一场尴尬的‘水灾’,屋子里的东西全被淋湿了。”孙家毕回忆着当年困苦的生活,感慨地说道。家里的状况让孙家毕看在眼里,愁在心上,作为家里的顶梁柱、主心骨,他必须要靠自己的努力改变这种现状,不能让妻儿继续住在这样简陋的房子里受苦。孙家毕下定决心靠自己苦干实干让家人过上幸福的日子,他每天早出晚归,白天到田里打理庄稼,晚上还要跟工人们到铅锌公司打短工,就为了能多挣一分是一分。然而,不幸的事情总是发生在自己身上,搬迁至勐糯不到两年时间,在一个狂风暴雨交加的夜晚,妻子突患恶疾,几经周折都无法治愈,最终遗憾地离开了人世。

  闻听噩耗,这个坚强的汉子被生活的困苦、命运的不幸打倒了,他曾经一度一蹶不振,对生活失去信心。听说孙家毕家的情况后,大寨村委会干部多次到他家做他的思想工作,劝他振作起来,也许是村委会的耐心劝导,也许是悲伤之余看到一双儿女用渴求的眼神望着他,他的心不免动容,他想,若是自己倒下了,谁来照顾两个年龄尚小的孩子?于是他强忍着悲痛,打起精神又开始了与生活作顽强不屈的斗争。

  2015年,孙家毕家被认定为建档立卡户,挂包干部到了他家,看见他家房屋简陋、家徒四壁,已经属于危房,当即向村委会申请了农村危房改造补助,先帮他家解决住房问题,在挂包干部、村委及镇党委政府的帮助和支持下,2016年,孙家毕家终于重建新房,看着崭新的柱子一根根立起来,孙家毕欣喜若狂,这么多年,终于有一个可以遮风避雨的家了。孙家毕建房花了8.1万元,其中1.5万元属于政府拨付的农危改资金,正是这笔资金解了他的燃眉之急,如今住在宽敞明亮的房子里,孙家毕心里感念的是党委政府和所有干部的用心用情帮助及支持。

  挂包干部看到他一年到头就靠种植5亩玉米、3.5亩坚果为生,一年辛苦几乎没什么收入,就帮助他联系了到铅锌公司倒矿渣,每个月工资收入达2500元左右,解决了他家的收入问题。如今孙家毕女儿已经出嫁,家里就他和儿子两个人,父子俩人都在外务工,家里的生活已经明显改善,稳定实现了“两不愁、三保障”。

  2017年2月的一天,挂包干部再次到了孙家毕家与他促膝长谈,孙家毕这样说:“现在,党和国家的政策好,帮助我解决了住房问题和收入问题,我知道建档立卡贫困户退出其中一条标准是年人均收入达到3200元,现在我光是务工收入就已经达到了脱贫退出的收入标准,其它各项标准我也全部达到了,我主动申请退出建档立卡户,把国家的这些优惠政策留给更多需要帮助的人!”孙家毕的一席话,让在场人员深受感动,“自强、诚信、感恩”的优秀品质在他身上体现得淋漓尽致,孙家毕不等不靠不要,依靠自己勤劳的双手脱贫致富奔小康,主动摘掉贫困帽子的行为,传递了“脱贫光荣、争贫可耻”满满正能量。“只千难万难,只要实干就不难”,在脱贫攻坚的路上,只要我们树立“等不是办法、干才有希望”的脱贫观念,心热起来,手动起来,定能泰山移、早脱贫。(杨晓娜)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
且看绿色满龙陵
且看绿色满龙陵
农民有了机械化 清闲乐悠悠
农民有了机械化 清闲
龙陵启动2018年全民阅读活动
龙陵启动2018年全民阅
甘寨社区健康讲堂免费体检受欢迎
甘寨社区健康讲堂免费
推荐新闻
·龙陵平达又是一年菌香飘
·龙陵建档立卡贫困人口全享医保
·资源变资产 资金变股金 农民变股民
·龙陵启动2018年全民阅读活动
·龙陵“三长制”给力河山路长治
·龙陵退耕还林“还”出金山银山
·身残志坚勤努力 自力更生奔脱贫
·龙陵勐糯学雷锋志愿者让集镇“洁面净身”
·龙陵县农民键盘“敲开”致富门
·龙陵干部职工寒冬送温暖
评论热点
·松山脚下好夫妻
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
相关新闻