首页 > 县区 > 龙陵

杨从彩带动建档立卡户种仿野生石斛

时间:2018-08-02  来源:保山日报  

家住龙陵县碧寨乡天宁社区岩子头小组的杨从彩可以算是天宁的名人了,现在的他不仅到外地讲授种植仿野生石斛的技术,在天宁乃至整个碧寨也是种植仿野生石斛的红人。

在之前杨从彩只是一个地地道道的庄稼人,在石斛大热的年代,他也跟着集约化种植了5亩的石斛,但是偏偏等石斛成熟了,市场价却一落千丈,这个打击让老杨一度茶饭不思。在一次偶然的机会,他的一位朋友来家里做客,看到了他家边一棵树上的石斛花开得甚是好看,就打趣道,老杨,你石斛地上的苗还不如都绑到树上,等开花了还可作为一道风景,说不定还可卖大价钱呢。老杨开始不以为然,后来想想也是,就把之前育的苗全部绑到了树上,面积有30多亩。这些小家伙也倒是争气,一年下来,不仅成活的好,花开的艳,鲜条也又胖又长。老杨看着这些惹人爱的鲜条剪下来抱着是试一试的态度到市场上一摆,人家争着要,说是这种原生态的营养价值更高,市场上还比较少,有些老板还向老杨问是否还有。这下,老杨的石斛林全部都变成了钱,这一季下来,老杨赚了5万块钱,这让老杨重新燃起了希望。他开始更加细心的照看石斛林,钻研种植技术,现在的老杨已是远近闻名的专家了。随着市场的逐步扩大以及仿野生石斛被广泛知晓,杨从彩的石斛地已经从以前的30多亩发展成了现在的100多亩,面收入30多万元,成立了合作社和小微企业,已是全村知名的小老板。虽然老杨富了,但是他也看到了周围还有很多困难的群众,于是,他结合脱贫攻坚,鼓励建档立卡户加入到合作社中,带动了40多户建档立卡户种植仿野生石斛,实现户均增收4000多元,将一些无法种植的贫困户的林地流转过来,作为入股,每年给予贫困户分红,保证贫困户有稳定的收入。现在老杨又开始谋划着开发一块重楼种植基地,以新型经营主体的形式带动贫困户种植重楼。当问及老杨为何如此事事想着贫困户时,他说:“只有大家富才是真的富”。(碧寨乡)
 
 
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
且看绿色满龙陵
且看绿色满龙陵
农民有了机械化 清闲乐悠悠
农民有了机械化 清闲
龙陵启动2018年全民阅读活动
龙陵启动2018年全民阅
甘寨社区健康讲堂免费体检受欢迎
甘寨社区健康讲堂免费
推荐新闻
·龙陵平达又是一年菌香飘
·龙陵建档立卡贫困人口全享医保
·资源变资产 资金变股金 农民变股民
·龙陵启动2018年全民阅读活动
·龙陵“三长制”给力河山路长治
·龙陵退耕还林“还”出金山银山
·身残志坚勤努力 自力更生奔脱贫
·龙陵勐糯学雷锋志愿者让集镇“洁面净身”
·龙陵县农民键盘“敲开”致富门
·龙陵干部职工寒冬送温暖
评论热点
·松山脚下好夫妻
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
相关新闻
    无相关信息