首页 > 保山 > 保山新闻

摆菜:从致富到和谐的华丽转身

时间:2018-08-03  来源:保山日报  

新时代新作为新篇章.jpg

  近期,隆阳区水寨乡摆菜村热闹起来了——该村在党建引领社会治理创新上走在了全区前列,迎来了一批批参观者来“取经”。然而,在5个月前该村原班子因涉嫌违法犯罪全部被拘留,造成了村庄治理失范,社会治理失效的局面。那么,在短短的几个月里摆菜村是如何来破解社会治理的难题呢?

  社会治理是社会建设的重大任务,也是国家治理的重要内容。如何推动基层社会治理创新,成为各地努力探索的课题。

  可是社会治理千头万绪,从哪里入手?怎么做到纲举目张?隆阳区水寨乡摆菜村以基层党建引领社会治理创新,让党员有归属感责任感荣誉感,让群众有认同感获得感幸福感。

  党建引领人心聚起来

  据水寨乡人大主席王靖介绍,今年2月份,摆菜村原班子在涉嫌违法犯罪全部被拘留后,整个村呈现出党的领导弱化,社会治理失效的局面。

  水寨乡党委及时派驻了临时工作组,全面接手该村工作。在工作步入正轨后,乡党委于5月27日任命了本村党员刘体胜、金美周为党总支书记、副书记,司法所所长金加达任第一书记。自此摆菜村治理模式逐步由党委派驻全面负责向党的领导下村民自治转变。

  “摆菜村的问题,深层次原因是长期以来村级党组织软弱涣散,党的领导弱化,党群、干群关系紧张,最终导致社会治理失效。”摆菜村第一书记金加达一语道出了该村的问题所在。

  摆菜村对症下药,通过实施党员联系群众“4113”工作制度,“三会制度”等当好群众的“主心骨”和“贴心人”,打通了党员服务群众的“最后几米”,摆菜村党总支和下设党支部真正成为了群众认可支持的领导核心。

  金加达说:“‘4113’制度从上往下可以更好实现宣传政策、解释政策、落实政策,从下往上可以收集问题、分析问题、解决问题,彻底解决了上传下达和下情上报不畅通问题,实现了乡村组户的扁平化管理,使得对党员群众的管理和服务更加高效化、精细化。”

  “‘4113’制度密切了党群关系,实现了服务群众零距离,基层党组织强起来了,社会风气明显好转了,人居环境也改善了。”村里的变化,让70岁的老党员金常开看在眼里,乐在心里。

  在新建好的村民小组活动场上,村民马金高说:“我们寨子的活动场所有党员活动室、图书室、老年协会(红白理事会)办公室,还有篮球场和一些健身器材,基本满足了大家学习、生活、议事、娱乐等需求,非常的方便,尤其是我们老年人有了休闲娱乐的好去处。” 摆菜村充分发挥村级活动场所的阵地作用,开展了多种形式的党员先锋模范主题活动,党员作用得到了充分发挥,实现了鼓舞斗志、凝聚人心的作用。

  树新风社会风气好起来

  “不准赌博、酗酒闹事,不准参加邪教组织……”“人居环境提升是大事……”“举办酒席仅限讨媳妇、嫁女儿、死老人,其他的事一律不准操办,违反的处2000-5000元违约金……”摆菜村接地气的16条村规民约引人关注。

  法治建设成为了社会治理的“防护墙”。该村在会议中、在大喇叭里、在微信群上以案释法,逢会必普法,遇事必靠法,对所有农户实施了普法全覆盖,在社会治理中给全体村民划定了一条不可逾越的法律底线。

  民主自治成为了社会治理的“奠基石”。村民集思广益共建、共治、共享,特别是新的村规民约,反复征求意见修改十多次,才最终形成了这部一共16条的治村“小宪法”。 该村还通过网格化管理服务模式,村民发生矛盾纠纷或者其他紧急事件,都能及时处置。

  一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒,正是大家紧密联系群众,发现问题在一线、研判问题在一起、解决问题在一心,着力破解了社会治理工作中的“中阻梗”。

  现在的摆菜村,群众“白天忙生产、傍晚有活动”,一改过去“白天关门睡大觉,晚上上山偷玛瑙”的现象,公共场所麻将声听不见了,私挖滥采、酗酒闹事、宴请之风基本禁绝,整个村呈现出安定有序,充满活力的景象。

  好起来的不仅仅是社会风气,现在整个村庄的面貌也焕然一新,人居环境得到了极大的提升。

  走进村民金瑞超家,只见庭院干净整齐,各种家用电器有序摆放,柴米油盐和各种小物件也归置齐整,屋里屋外都透着一种质朴的乡村之美。金瑞超一边招呼客人一边说:“现在村民的意识提高了,家家户户都收拾得干干净净,住着更舒畅了。”

  产业支撑出路多起来

  把基层党建和社会治理深度融合,归根结底还是为了让群众过上好日子。基于这一考虑,摆菜村把“民心至上”作为“动力”,围绕民生抓党建,抓好党建促民生,使老百姓获得更多实惠以及长久的发展。

  “我家今年种了6亩云木香,目前长势比较好,年底就可以采收了,公司包收购,解除了我们的后顾之忧。”村民金美祥对种植中药材的前景十分看好,还准备种上10多亩。

  据王靖介绍,摆菜村在隆阳区供销社的大力支持下,引进了保山绿色畅通林农产业发展有限公司,成立了摆菜村种植专业合作社,采取“公司+合作社+农户”的模式,发展云木香、龙胆草种植。目前已种植600余亩,户均种植1.6亩,预计明年以后单中药材一项产业户均将增收6500元以上。按照合同,合作社今年将从公司产业发展补助和药材收购奖励中收入11万元,其中村集体经济收入将超过5万元。

  该村还鼓励农户转包、出租、交换使用土地,一定程度上实现了烤烟、蚕桑、药材等产业的连片化和规模化。此外,该村还在党员和群众种养殖能手中试验推广了肉鸽、林下土鸡养殖,重楼、棕苞树种植等产业,下一步摆菜村还将组织部分群众参加电子商务网店培训,结合本地实际发展多种特色产业,使群众致富的路子宽起来。

  未来的摆菜,目标就是围绕乡村振兴战略,努力建设“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的新摆菜。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
市工贸园区上百人踊跃献血2万多毫升
市工贸园区上百人踊跃
展新时代强军风采 话新时期鱼水深情
展新时代强军风采 话
市委市政府召开隆阳区“跨越发展主题+全面深化改革专题”会议
市委市政府召开隆阳区
保山市第五届“好记者讲好故事”演讲比赛圆满收官
保山市第五届“好记者
推荐新闻
·第五届保山市文学艺术政府奖评奖活动公告
·“野性中国野生动物摄影训练营”在高黎贡山
·形成奋勇争先好氛围 争创跨越发展好业绩
·保山市十八名市管领导干部不如实报告个人有关事项
·杨军假日期间调研易地扶贫搬迁建设等工作
·五一相约滇西西邑万亩桑葚园
·中国咖啡第一村 别样的五一劳动节​​
·关于保山市纪检监察机关受理信访举报有关事项的通
·来四季如春的云南隆阳,感受绿水青山中的美食美景!
·云南日报:杜朝云创业不忘故土,用爱与责任回馈家乡
评论热点
·吴松到工业工贸园区检查工作
·保山中心城市建设全面提速
·市政协委员视察中心城市建设情况
·中共保山市纪委三届二次全会召开
·保山义乌国际商贸城建设项目大步推进
·实施桥头堡建设 复兴古商埠辉煌
·市三届人大二次会议举行各代表团全体会议
·汇才融智 广纳良言 携手共建美丽保山
·保山中心城市知名度再镶“金边”
·保山蔬菜装进更多外地“菜篮子”
相关新闻