首页 > 县区 > 昌宁

党建共商 实事共做 难题共解

——昌宁通过“三加三联”创新学校党建工作
时间:2018-08-06  来源:保山日报  

  夏日中午,烈日炎炎。昌宁县勐统镇长山村委会的会议室里,勐统中学、勐统镇中心完小的领导正与长山村“两委”干部讨论推进校地共建的措施,气氛如室外天气般热烈。长山村党总支书记周迎春说:“校地共建这个模式很好,干群关系、群教关系得到了很大的改善。”

  据了解,双方开展校地共建以来,两校与村“两委”已专题研究教育精准扶贫工作5次,召开学校党组织规范化建设会议2次,开展建档立卡户入户调查14次。特别是深入农户家中开展控辍保学的工作,已经让4名走读学生重返校园。

  校地共建是勐统中学和勐统镇中心完小落实“三加三联”学校党建的新举措之一。今年以来,昌宁县教育系统构建“三加三联”模式,创新中小学校党的建设。

  “三加三联”即“学校党组织+地方党组织、学校教育+社会教育、学校文化+党建文化”“一名党员教师挂钩联系一名农村党员、联系一个家庭、联系一名学生”,推动学校党建融入地方党建、学校文化融入党建文化、学校教育融入社会教育。目前,昌宁县教育系统12个党总支55个支部已与67个村党组织开展校地共建,共同推进教育资助、控辍保学、脱贫攻坚等工作。全县1560名党员教师共挂钩联系1560个农村家庭、1560个农村党员、1560名学生,通过开展“千名教师进万家”活动,组织全县5510名教师深入到58473名学生家庭开展家访。

  以“学校教育+社会教育”为例,昌宁县通过让学校教育融入社会,调动积极社会因素帮助、教育、引导学生,让文化知识与社会实践有机融合,通过开设地方课程,以体验式教育培养学生的习惯养成。

  “今天大家看到的,就是我们昌宁茶最传统的工艺……”在土司贡茶庄园里,企业负责人带着一群学生一道工序一道工序地讲解,学生们听得津津有味。这是勐统中学实行“学校+基地+工厂”模式开展的茶文化教学课。学校通过组织学生参与采茶、参观制茶、学习茶艺,不仅把茶文化播种进学生的心中,更提高了学生的实际操作能力。

  “通过‘三加三联’,感觉我们的工作,学生家庭和社会认知度低,与家庭和社会的要求也还有差距。”勐统中学党支部书记、校长李国林说,“今后,我们将持续推进并不断深化‘三加三联’,以更加开放的思想,加强学校党组织与地方党组织的联系,增进学校与社会的了解。”吴再忠 余 彪

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
七月芒果飘香湾甸坝
七月芒果飘香湾甸坝
端午节:我们有粽子有故事
端午节:我们有粽子有故
移民10年 安居湾甸幸福多
移民10年 安居湾甸幸
让特色农产品快速走出去
让特色农产品快速走出
推荐新闻
·暑假山区孩子开心学舞蹈画画
·打造山水田园“大公园”
·新风清扬动土皮(党报记者在一线)
·昌宁生态湿地公园——水秀广场揽胜
·新华社:云南昌宁“五彩霓裳”在保护传承中发展
·金融“砖”铺就发展路
·昌宁县四举措织密防腐“互廉网”
·昌宁湿地公园迎客来
·励志昌宁娃习武圆梦
·昌宁县荣膺“全国十大魅力茶乡”
评论热点
·昌宁农村环境整治行动成效初显
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
相关新闻