首页 > 保山 > 保山新闻

双脉村脱贫在即(打赢脱贫攻坚战 实现保山新跨越)

赵德光一行深入隆阳区板桥镇双脉村调研指导工作
时间:2018-08-07  来源:保山日报  

8月6日,赵德光一行在双脉村调研村庄道路

8月6日,赵德光一行在双脉村调研村庄道路

  本报讯 隆阳区板桥镇双脉村静静地夹在保山坝以西半山坡上的两条山脊中。经各级在这里开展精准扶贫工作,预计今年年底可以实现整村脱贫。为做好脱贫冲刺工作,昨日,市委书记赵德光,市委副书记杨赛光,市委常委、市委秘书长朱宏春,副市长、隆阳区委书记耿梅等深入该村调研指导。

  双脉村位于著名农民公园龙王塘后面的山沟里,因位置偏僻、交通不便、土地狭窄等原因,是板桥镇为数不多的贫困村之一。双脉村辖2个村民小组,有306户共1316人,其中省级建档立卡贫困户有119户538人,2014年贫困户人均纯收入仅为2300元,贫困发生率高达45.7%。

  目前,各级共安排48人担任双脉村结对帮扶干部,其中5人长期驻村,确保全村贫困户结对帮扶全覆盖。大家按照中央、省、市脱贫攻坚工作部署,认真落实“六个精准”要求,紧紧围绕“两不愁、三保障”的脱贫目标,实施“五个一批”工程,如今村容村貌大为改观,6200亩林地中已经种植1200亩经济林果,有茶叶、核桃、蚕桑等,整村脱贫工作正在冲刺中。

  据双脉村党支部书记刘以逵介绍,开展精准扶贫工作以来,双脉村9.5公里的镇村道路实现硬化,2条共计1.92公里的村组道路也已经硬化;实现电、广播电视、4G网络全覆盖;农户实现家家通自来水,农户饮水有保障、符合安全标准;新建标准化卫生室1个,建筑面积180平方米,有4名乡村医生;全村适龄儿童少年113人无辍学;新建公共活动场所1个,建筑面积450平方米,按照活动室“十有”标准配备,能够满足村民文化生活需求;2018年,村集体经济预计达到6万元,收入来源是村里的养殖专业合作社入股分红和雪鸡养殖基地入股分红,基本达到贫困村退出“十条标准”。

  刘以逵说,2017年全村经济总收入680万元,农民人均纯收入3416元,建档立卡户中已脱贫42户201人,其余年底可脱贫。

  当天,赵德光一行察看了新建的村文化活动室、卫生室、村完小以及村庄道路等设施,并深入万春文、万春武、刘以栓等建档立卡贫困户家中,对照贫困户退出“七条标准”,详细了解双脉村落实“两不愁、三保障”情况和群众脱贫情况。 [董国平]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
双脉村脱贫在即(打赢脱贫攻坚战 实现保山新跨越)
双脉村脱贫在即(打赢脱
浦发银行董事长高国富到保山调研(打赢脱贫攻坚战 实现保山新跨越)
浦发银行董事长高国富
市工贸园区上百人踊跃献血2万多毫升
市工贸园区上百人踊跃
展新时代强军风采 话新时期鱼水深情
展新时代强军风采 话
推荐新闻
·第五届保山市文学艺术政府奖评奖活动公告
·“野性中国野生动物摄影训练营”在高黎贡山
·形成奋勇争先好氛围 争创跨越发展好业绩
·保山市十八名市管领导干部不如实报告个人有关事项
·杨军假日期间调研易地扶贫搬迁建设等工作
·五一相约滇西西邑万亩桑葚园
·中国咖啡第一村 别样的五一劳动节​​
·关于保山市纪检监察机关受理信访举报有关事项的通
·来四季如春的云南隆阳,感受绿水青山中的美食美景!
·云南日报:杜朝云创业不忘故土,用爱与责任回馈家乡
评论热点
·吴松到工业工贸园区检查工作
·保山中心城市建设全面提速
·市政协委员视察中心城市建设情况
·中共保山市纪委三届二次全会召开
·保山义乌国际商贸城建设项目大步推进
·实施桥头堡建设 复兴古商埠辉煌
·市三届人大二次会议举行各代表团全体会议
·汇才融智 广纳良言 携手共建美丽保山
·保山中心城市知名度再镶“金边”
·保山蔬菜装进更多外地“菜篮子”
相关新闻