首页 > 财经 > 财经聚焦

经济日报:创新调控 科学施策

时间:2018-08-07  来源:经济日报  作者:经济日报

  面对经济运行稳中有变的新特点,中共中央政治局会议在部署下半年经济工作时强调,要“提高政策的前瞻性、灵活性、有效性”。这意味着在保持大方向不变的前提下,宏观政策将根据形势变化相机进行预调微调、适时把握松紧,以更加精准灵活、有力有效的定向调控,应对外部环境不确定性,保持经济社会大局稳定。这既释放出稳定市场预期的强烈信号,也为相关地区和部门做好政策储备、科学施策提供了工作指南。

  强调“前瞻性、灵活性、有效性”,是针对我国经济运行过程中面临的新问题、新挑战提出来的。今年以来,国内外形势发生深刻复杂变化,宏观调控的难度明显加大。为此,必须继续创新调控思路和方式,既要多变之中有定力,坚持基本取向;又要挑战面前有智慧,细心观察经济运行中的苗头性、倾向性问题,前瞻地想办法,灵活地出实招,以“有效性”为出发点和落脚点,动静相宜、主动作为。

  最近,央行加强了对货币政策的预调微调,通过降准置换、定向降准、扩大中期借贷便利(MLF)担保品范围等政策工具,力保流动性合理充裕。积极财政政策也把主要着力点放在加大减税降费力度、降低实体经济成本上,同时加快地方政府专项债券发行和使用进度,推动在建基础设施项目早见成效。当前财政领域的改革正在推进,金融领域的乱象逐步整治,成绩来之不易。下一步,在实施积极财政政策的同时,还要防止地方债务风险累积扩大,在保持流动性合理充裕的同时,避免进一步加杠杆的冲动,决不做“饮鸩止渴”的事情。此次政治局会议首次明确提出“坚决遏制房价上涨”,清晰表明宏观政策的边际宽松并非“大水漫灌”,更不会将刺激房地产市场列入稳增长的政策选项。

  根据形势需要,及时调适理念、调适政策、调适方法,在“调”中促“稳”、推“进”、应“变”,是做好经济工作的一个方法论。种种情况表明,当前宏观政策以坚持既有基调和方向为前提,更加注重实施精准有效的调控方式,为进一步做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期等各项工作提供了有利条件。

  宏观调控政策进行有针对性的短期调整,同时深化供给侧结构性改革一步也不能落下。无论是增加公共产品、公共服务供给,还是提高地方和企业投资能力;无论是支持实体经济提质增效升级,还是围绕消费升级推出促消费、惠民生的新政策,同样要牢记“前瞻性、灵活性、有效性”。各地区各部门要不为困难所惧,心无旁骛抓发展,以更精准的举措对冲经济下行压力,以更有力的改革激发市场活力,以更有效的落实稳定市场预期,确保完成今年经济社会发展主要目标任务。(来源:经济日报 作者:平 言)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
下半年房价要涨?会怎样调控?中央给出最权威回应
下半年房价要涨?会怎样
你为何不愿把旧手机送去回收?
你为何不愿把旧手机送
中国战队怒夺取电竞世界冠军 游戏中的“黄金屋”
中国战队怒夺取电竞世
世界上最奇葩的7大高薪职业
世界上最奇葩的7大高
推荐新闻
·消费升级 势头不减
·财政部部长刘昆:个税起征点拟由每月3500元提至5000
·国际油价创新高 国内油价“五连涨”几无悬念?
·保险从业者销售非保险金融产品,别买!
·工业互联网提速遭遇四大“梗阻”
·新闻分析:中国如何突破“缺芯”困境
·“3D码农”紧缺!“新经济”急需大量“数字工匠”
·百亿G汪洋大海 中国全面步入“流量社会”
·31省区市亮出半年报"成绩单":西南五省最耀眼
·机器帮你理财,靠谱吗?
评论热点
·云南省成品油批发价微涨
·云南4000余农业产业化经济组织引领小生产走进大市
·农业部长:金融危机影响中国农业农村 农民增收难
·中国22个省(区、市)职工工资低于全国平均水平
·国务院决定在上海等4城市开展人民币结算试点
·中国社科院蓝皮书称零售业不会负增长
·云南“三七”冲刺创业板 云药云花云茶成"新宠"
·俄罗斯大中城市高档楼盘价格暴跌
·温州率先推行农房抵押贷款激活“沉睡的资产”
·我国陆地最低点发现储量30亿吨的大型煤田
相关新闻