首页 > 县区 > 龙陵

小田坝的前世今生

时间:2018-08-08  来源:保山日报  

 汽车平稳地行驶在平坦的水泥公路上,苍翠的山林、碧绿的茶园、层叠的田野从车窗外一闪而过,那些清新而平静地绿色从我的眼前划过,茶园里传来采茶女的歌声,林间的鸟儿欢快地飞来飞去,不时地停在树枝上发出清脆地叫声,我把车内的音乐关了,把车窗完全打开,因为我不想错过这一路风景。我一路无语,一路静静地盯着窗外,这熟悉的山水、田园、乡亲,早已映入我的脑海,我仍然望着窗外的景色,只是我的心已悄然飞出窗外,融入这山村的自然风光。

这条路我再熟悉不过了,从小到大记不清来来回回走了多少次,从崎岖的山路到开挖成黄土公路,再硬化成今天的水泥公路,每一个岔道通往的寨子,每一个弯道的风景,我都记忆犹新。十年前,每次骑摩托回娘家都像是经历一场心惊胆战的较量,晴天一身灰,雨天一身泥。那时的我总想:什么时候我们村的路好走了我一定经常回家看看父母。可是,如今路已修好,我却没有遵守我的诺言,虽说我现在的家离娘家只有十来公里远,但是除了逢年过节,我平日很少回家陪父母,以前怨天怨地,如今只怨自己亏欠父母太多太多。
大约十多分钟,当车子穿过林海,绕过山路弯弯,远远地望见群山环抱中那一丘丘小小的梯田栽满乡亲们勤劳致富的希望,一条弯弯的小河静静地从坝头流淌至坝尾,浇灌着小田坝村民们种植的各种农作物。小田坝,村如其名,确实只有一个很小的田坝,村居依山就势,错落有致地掩映在苍翠之中。听老人说,这里因为坝子太小,形如筲箕,因此曾有远方客人也给小田坝改名为“小田洼”。
从我学会记事起,这里的山水、田园未曾改变过,河岸的杨柳和木瓜树依然是那么生机勃勃,河里的鱼虾和石子成了我们儿时放学归来途中的乐园;田野里,耕作的身影穿梭在玉米地里,烤烟丰收了,乡亲们笑开颜,那些熟悉的音容笑貌让我的身心真正回家了,只有在这里,纷扰的心才能变得宁静,这里不是世外桃源,但我在这里生,我在这里长,这里的土地和亲人养育了我。我的家在这里——龙陵县平达乡小田坝村。
车子沿着水泥路一直驶进我家所在的寨子,寨子很小,只有36户人家,141口人,因为在河以外,故而叫“河外寨”。进入寨口的一个标志性风景就是一座小桥,一棵塔扇树(学名露兜树),河边一户人家,俨然一幅“小桥流水人家”的画面。把车子靠路边停下,爸妈已在家门口等我,还有左邻右舍的小屁孩们都来帮忙搬东西,正在闲聊的老人们亲切地叫唤着我的乳名,暑假里玩耍的孩童给沉寂的寨子带来了欢声笑语,老人们坐着竹子编制的小凳子在廊坎里乘凉,看着嬉戏的孩子们,浑浊的眼睛里闪出一丝希望的光芒。
和家人一起做了一顿简简单单的饭菜,吃得非常可口,父母总是翻箱倒柜地把“珍藏”已久的干巴、核桃、蜂蜜等土特产拿来给他的外孙吃,孩子吃得津津乐道,父母笑得合不拢嘴。饭后,我习惯地要去邻居表大爹家的果园看看,摘一些时令水果带回和家人一起享用。表大爹家的果园不大,但里面却是应有尽有,这个小小的果园,满足了我们这些山里娃年幼馋嘴的幸福时光。春有樱桃和桑葚,夏有桃子、李子和葡萄,秋有板栗、猕猴桃和火龙果,冬有香橼和柿子,因为有这个小果园,嘴馋的小伙伴们不用去赶集也可以在家里吃到新鲜的应季水果。每次去买水果,表大爹总是多给我们几个,有时候甚至不收钱,让我们吃得饱饱的,然后一脸满足地蹦跳着回家。今天,我沿着竹篱笆下的小路走进果园,只见架子上的火龙果成熟了,像玫红色的绣球镶嵌在碧绿的玉带上,快要成熟的猕猴桃挂满了枝藤,压得架子坠弯了腰。架上的葡萄晶莹剔透中略带些许青涩,摘一个尝尝,酸酸甜甜的,买了一袋熟透了的火龙果,表大爹习惯性的多给我的袋子放了两个,我满心欢喜地提回家和老小一起品尝,一口咬下去,紫红的果汁染红了唇,淡淡的清香沁人心脾,那是幸福的味道。
吃饱喝足,趁着天气好,我抱着未满周岁的女儿陪腿脚不便的母亲沿村寨小道散步,一来给经常久坐居家的母亲活动筋骨,锻炼身体,二来我想带小女儿走走我走过的路,看看我看过的风景,并且我也想在熟悉的小路上寻找已远去的记忆,这或许是很多归家游子心想吧。当脚踩了一地落花时,我抬头仰望路坎上的一棵紫薇,花开满树,一簇簇一团团,稍逢清风,妖娆颤动,舞艳惊鸿,有道是“独占芬芳当夏景,不将颜色托春风”,因紫薇可以持续开放三个月之久,故有“谁道花红无百日,紫薇长放半年花”之赞。听老人说,紫薇树是长寿树,紫薇花是富贵花,民间也有流传“门前种株紫薇花,家中富贵又荣华”之说。这也许就是“紫薇”为何能成为我们这个小寨子的“寨花”最好的解释吧!看看,房前屋后的紫薇正开得如痴如醉,引来蜂飞蝶舞路人爱,她却宠辱不惊静静开!
紫薇树下,亲人陪伴,听风低语,透过满树的紫薇花,不觉把视线延伸到小田坝真正堪称“坝子”的地方,只见座座楼房平地起,整齐划一地排列在坝尾的沿河两岸,这就是小田坝沙田易地扶贫搬迁安置点,青瓦白墙水泥路,青山绿水石拱桥,绘就一幅欣欣向荣的新农村美丽画卷在小田坝村的群山之下、田野之间徐徐展开,也有老百姓把这里美其名曰“小田坝沿河景观小区”,这里住的都是从各个寨子搬迁而来的贫困户,崭新的住房,便利的交通,宽敞的活动场……母亲伸出手给我指向不远处,告诉我哪一户是我家的某个亲戚家,嘴里念叨着:“国家政策这么好,老农民的日子是越来越好过了,这要是在二三十年前哪个会敢想到会有今天的变化呢。”是的,扶贫的政策照亮了千家万户,惠农的春风温暖了民心。我若有所思地看着这熟悉而又陌生的山村,一阵微风拂过,村居的炊烟也婀娜多姿起来,只见活动场上的五星红旗正在迎风飘扬。(王佳凤)
 
 
 
 
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
且看绿色满龙陵
且看绿色满龙陵
农民有了机械化 清闲乐悠悠
农民有了机械化 清闲
龙陵启动2018年全民阅读活动
龙陵启动2018年全民阅
甘寨社区健康讲堂免费体检受欢迎
甘寨社区健康讲堂免费
推荐新闻
·龙陵平达又是一年菌香飘
·龙陵建档立卡贫困人口全享医保
·资源变资产 资金变股金 农民变股民
·龙陵启动2018年全民阅读活动
·龙陵“三长制”给力河山路长治
·龙陵退耕还林“还”出金山银山
·身残志坚勤努力 自力更生奔脱贫
·龙陵勐糯学雷锋志愿者让集镇“洁面净身”
·龙陵县农民键盘“敲开”致富门
·龙陵干部职工寒冬送温暖
评论热点
·松山脚下好夫妻
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
相关新闻
    无相关信息